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Purinarmes Gemüse & Obst: Purintabelle mit PDF

Wer an Gicht erkrankt ist, weiß wahrscheinlich, dass er oder sie purinhaltige Lebensmittel meiden sollte. Vor allem Fisch- und Fleischprodukte enthalten viele dieser Purine. Doch auch bei Obst und Gemüse gibt es einige Sorten, die du bei einer Gicht-Erkrankung seltener konsumieren solltest. Hier zeigen wir dir, purinarmes Gemüse & Obst.

purinarmes Gemüse und Obst
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Gemüse & Obst sind immer ein wichtiger Bestandteil für gesunde Ernährung
  • Entstehende Harnsäure kann bei Gicht nicht richtig ausgeschieden werden und verursacht Schmerzen
  • Besonders purinarme Obst- & Gemüsesorten sind z.B. Kartoffeln, Salatgurken, Äpfel, Rhabarber uvm.

Purintabelle Gemüse & Obst

Gemüse und Obst sind ein wichtiger Bestandteil für unsere Ernährung. Sie versorgen uns mit wertvollen Vitaminen, Mineralien und Co. Auch in einer purinarmen Ernährung darf das gesunde Grün natürlich nicht zu kurz kommen.

Hier ist eine Auflistung von purinarmen Gemüse & Obst:

LebensmittelPuringehalt ( mg ) pro 100 gHarnsäure ( mg ) pro 100 g
Rhabarber25
Stachelbeere615
Kirsche615
Johannisbeere615
Grapefruit615
Brombeere615
Birne615
Apfel615
Ananas820
Aprikose820
Himbeere818
Honigmelone824
Kiwi819
Orange820
Pfirsich818
Heidelbeere1025
Erdbeere1025
Wassermelone1020
Weintraube1020
Avocado1330
Purinarmes Obst
Purinarmes Gemüse & Obst sollten immer auf dem Einkaufszettel landen
LebensmittelPuringehalt ( mg ) pro 100 gHarnsäure ( mg ) pro 100 g
Salatgurke36
Paprika415
Radieschen410
Kopfsalat410
Rettich410
Tomaten410
Envidiensalat511
Kartoffel615
Karotte615
Zwiebel49
Fenchel816
Weißkraut820
Aubergine920
Rote Bete920
Sauerkraut920
Zucchini920
Feldsalat1024
Chinakohl1025
Olive (grün)1024
Kohlrabi1330
Purinarmes Gemüse

Beide Tabellen kannst du hier kostenlos herunterladen:

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Besser in Maßen

Generell solltest du wissen: Gemüse & Obst sollten in jeder Ernährung ein großer Bestandteil sein. Auch wer sich purinarm ernährt, muss nicht auf die gesunde Vielfalt verzichten. Es gibt eben einfach die ein oder anderen Leckereien, die aufgrund ihres Puringehaltes auf deinem Speiseplan seltener landen sollten. Komplett streichen musst du sie jedoch nicht! Dazu zählen:

  • Spargel
  • Spinat
  • Kohl
  • Brokkoli
  • Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen Sojabohnen)
  • Zuckerreiche Obstsorten (Ananas, Banane, Feige, Litschi, Nektarine, Mango, Weintrauben, Konervenobst)

Was sind Purine eigentlich?

Purine kommen als natürlicher Bestandteil in einer Vielzahl von Lebensmitteln vor. Nach dem Verzehr werden sie vom Körper abgebaut. Bei der Verstoffwechslung entsteht schließlich als Endprodukt Harnsäure. Ist die Harnsäurekonzentration im Blut zu hoch, deutet das darauf hin, dass die Niere mit der Ausscheidung der Harnsäure ihre Probleme hat. Diese lagert sich dann besonders an den Gelenken ab und sorgt damit für starke, teils heftige Schmerzen. Die Diagnose lautet dann häufig: Gicht. Besonders Betroffene dieser Stoffwechselkrankheit sollten deshalb auf eine purinarme Ernährung achten.

Hinweis: Dieser Artikel ist rein informativ und ersetzt keine medizinische Diagnose, Behandlung oder Therapie!

Leckere Rezepte für eine purinarme Ernährung

Purinarm und lecker! Hier findest du einige unserer Favoriten! Ob Frühstück, Fleischersatz oder vegetarischer One Pot – hier ist für jeden etwas dabei:

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