Auf den Punkt gebracht:
- Gemüse & Obst sind immer ein wichtiger Bestandteil für gesunde Ernährung
- Entstehende Harnsäure kann bei Gicht nicht richtig ausgeschieden werden und verursacht Schmerzen
- Besonders purinarme Obst- & Gemüsesorten sind z.B. Kartoffeln, Salatgurken, Äpfel, Rhabarber uvm.
Purintabelle Gemüse & Obst
Gemüse und Obst sind ein wichtiger Bestandteil für unsere Ernährung. Sie versorgen uns mit wertvollen Vitaminen, Mineralien und Co. Auch in einer purinarmen Ernährung darf das gesunde Grün natürlich nicht zu kurz kommen.
Hier ist eine Auflistung von purinarmen Gemüse & Obst:
Lebensmittel | Puringehalt ( mg ) pro 100 g | Harnsäure ( mg ) pro 100 g |
---|---|---|
Rhabarber | 2 | 5 |
Stachelbeere | 6 | 15 |
Kirsche | 6 | 15 |
Johannisbeere | 6 | 15 |
Grapefruit | 6 | 15 |
Brombeere | 6 | 15 |
Birne | 6 | 15 |
Apfel | 6 | 15 |
Ananas | 8 | 20 |
Aprikose | 8 | 20 |
Himbeere | 8 | 18 |
Honigmelone | 8 | 24 |
Kiwi | 8 | 19 |
Orange | 8 | 20 |
Pfirsich | 8 | 18 |
Heidelbeere | 10 | 25 |
Erdbeere | 10 | 25 |
Wassermelone | 10 | 20 |
Weintraube | 10 | 20 |
Avocado | 13 | 30 |
Lebensmittel | Puringehalt ( mg ) pro 100 g | Harnsäure ( mg ) pro 100 g |
---|---|---|
Salatgurke | 3 | 6 |
Paprika | 4 | 15 |
Radieschen | 4 | 10 |
Kopfsalat | 4 | 10 |
Rettich | 4 | 10 |
Tomaten | 4 | 10 |
Envidiensalat | 5 | 11 |
Kartoffel | 6 | 15 |
Karotte | 6 | 15 |
Zwiebel | 4 | 9 |
Fenchel | 8 | 16 |
Weißkraut | 8 | 20 |
Aubergine | 9 | 20 |
Rote Bete | 9 | 20 |
Sauerkraut | 9 | 20 |
Zucchini | 9 | 20 |
Feldsalat | 10 | 24 |
Chinakohl | 10 | 25 |
Olive (grün) | 10 | 24 |
Kohlrabi | 13 | 30 |
Beide Tabellen kannst du hier kostenlos herunterladen:
Besser in Maßen
Generell solltest du wissen: Gemüse & Obst sollten in jeder Ernährung ein großer Bestandteil sein. Auch wer sich purinarm ernährt, muss nicht auf die gesunde Vielfalt verzichten. Es gibt eben einfach die ein oder anderen Leckereien, die aufgrund ihres Puringehaltes auf deinem Speiseplan seltener landen sollten. Komplett streichen musst du sie jedoch nicht! Dazu zählen:
- Spargel
- Spinat
- Kohl
- Brokkoli
- Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen Sojabohnen)
- Zuckerreiche Obstsorten (Ananas, Banane, Feige, Litschi, Nektarine, Mango, Weintrauben, Konervenobst)
Was sind Purine eigentlich?
Purine kommen als natürlicher Bestandteil in einer Vielzahl von Lebensmitteln vor. Nach dem Verzehr werden sie vom Körper abgebaut. Bei der Verstoffwechslung entsteht schließlich als Endprodukt Harnsäure. Ist die Harnsäurekonzentration im Blut zu hoch, deutet das darauf hin, dass die Niere mit der Ausscheidung der Harnsäure ihre Probleme hat. Diese lagert sich dann besonders an den Gelenken ab und sorgt damit für starke, teils heftige Schmerzen. Die Diagnose lautet dann häufig: Gicht. Besonders Betroffene dieser Stoffwechselkrankheit sollten deshalb auf eine purinarme Ernährung achten.
Leckere Rezepte für eine purinarme Ernährung
Purinarm und lecker! Hier findest du einige unserer Favoriten! Ob Frühstück, Fleischersatz oder vegetarischer One Pot – hier ist für jeden etwas dabei: