Zutaten

Portionen:

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Rosenkohl nach asiatischer Art zubereiten

Schritt 1

Den Rosenkohl putzen, dafür den Strunk abschneiden, die welken Blätter entfernen und halbieren. Dann mit der Hälfte des Sesamöls und dem Salz in einer Schüssel verrühren, auf ein Backblech geben und bei 180°C für ca. 20 Minuten rösten.

Schritt 2

Den Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln, die Minze hacken.

Schritt 3

Das restliche Sesamöl in eine Pfanne erhitzen und Knoblauch, Ingwer und die Chiliflocken darin dünsten.

Ingwer andünsten.

Schritt 4

Sojasoße, Zucker, Mirin und Reisessig dazugeben und für ca. 3 Minuten einköcheln lassen.

Schritt 5

Den Rosenkohl aus dem Ofen direkt mit in die Pfanne geben und gut schwenken, bis der Rosenkohl von der Soße umschlossen ist.

Rosenkohl in die Soße geben.

Schritt 6

In einer Schüssel anrichten, mit dem Sesam und der Minze bestreuen und genießen.

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Rosenkohl nach asiatischer Art: Zutaten

So eine Portion Rosenkohl nach asiatischer Art steckt nicht nur voller Aromen, sondern auch voller Zutaten. Diese machen den exotischen, leicht würzigen Geschmack der Rosenkohlvariation aus und wir zeigen dir, was genau dahinter steckt:

  • Rosenkohl: Wesentlicher Hauptbestandteil ist natürlich der Rosenkohl. Mit seinem nussig-süßlichen Geschmack passt der Winterkohl hervorragend in die asiatische Küche. Außerdem ist er kalorienarm und reich an Mineralstoffen und Vitaminen.
  • Sesamöl: Sesamöl ist in der asiatischen Küche weit verbreitet und sehr aromatisch. Es unterstreicht den nussigen Geschmack von asiatisch mariniertem Rosenkohl und eignet sich daher besser zum Braten und Backen von asiatischem Rosenkohl als herkömmliche Pflanzenöle.
  • Knoblauch: Für den besonders kräftigen Geschmack haben wir Knoblauch verwendet. Dieser sorgt einfach für ein intensiveres Aroma.
  • Ingwer: Mit seiner angenehmen Schärfe und dem frischen Zitrusaroma passt Ingwer hervorragend zu intensiv gewürzten asiatischen Gerichten.
Rosenkohl nach asiatischer Art.
  • Chiliflocken: Für etwas Schärfe, wie sie in der asiatischen Küche auch oft vertreten ist, passen Chiliflocken hervorragend zum Rosenkohl nach asiatischer Art. Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du auch nach dem Schwenken in der Sauce noch ein paar Flocken ergänzen.
  • Sojasauce: Natürlich darf auch die Sojasauce nicht fehlen. Sie sorgt als Flüssigwürze für den herzhaften Geschmack. Du kannst die Sojasauce aber auch durch eine ähnliche Flüssigwürze ersetzen. Die besten Alternativen findest du in unserem Magazinbeitrag zum Thema „Sojasauce ersetzen“.
  • Mirin: Der süße asiatische Reiswein ist sehr wichtig als Kontrast zum nussigen Geschmack des Rosenkohl und den restlichen würzigen Zutaten. Die leichte Süße rundet den asiatischen Rosenkohl optimal ab.
  • Reisessig: Reisessig verleiht dem asiatischen Winterkohl im Gegensatz zum Mirin eine angenehm säuerliche Note und eine abwechslungsreiche Frische zwischen Schärfe und Süße.

Rosenkohl nach asiatischer Art abwandeln

Es gibt viele leckere Möglichkeiten, das Rezept für asiatisch marinierten Rosenkohl abzuwandeln oder zu variieren. Hier ein paar leckere Ideen für die Zubereitung:

  • Teriyaki-Sauce mit ihrem süßlich-würzigen Geschmack eignet sie sich ausgezeichnet als Marinade für Rosenkohl nach asiatischer Art.
  • Hoisin-Sauce hat einen säuerlich-süßen Geschmack und passt spitzenmäßig zu den anderen Zutaten des asiatischen Rosenkohls.
  • Erdnüsse, am besten klein gehackt, bringen etwas Crunch und passen hervorragend zum nussigen Aroma des Rosenkohls.
  • Erdnussöl, betont den nussigen Geschmack und sorgt für einen intensiven Erdnussgeschmack.
  • Koriander, wird häufig in der asiatischen Küche verwendet und hat einen intensiven Pfeffergeschmack, der nicht jedermanns Sache ist.

Rosenkohl nach asiatischer Art als perfekte Beilage

Rosenkohl asiatischer Art kannst du zwar auch einfach so genießen, aber am besten schmeckt er als Beilage zu leckeren asiatischen Gerichten. Hier ein paar tolle passende Rezepte zum Nachkochen: