Auf den Punkt gebracht:
- viele Alternativen
- geschmackliche Unterschiede
- verschiedene Allergene
- teilweise vegetarisch und vegan
Sojasauce ersetzen?
Es gibt einige Alternativen zur herkömmlichen Sojasauce. Diese weichen jedoch mehr oder weniger vom eigentlichen Geschmack ab. Welcher Ersatz der richtige für dich ist, hängt dabei von deinem eigenen Geschmack ab. Deshalb stellen wir dir hier ein paar alternative Varianten zu Sojasauce vor:
Sauce | enthält Soja | enthält Weizen | Vegetarisch | Vegan | Salzgehalt | Preis |
---|---|---|---|---|---|---|
Sojasauce | x | je nach Sorte | x | x | 13% | mittel |
Worcestersauce | x | 9,8% | mittel | |||
Gemüsebrühe | x | x | je nach Rezept | günstig | ||
Fischsauce | 24,4% | mittel | ||||
Maggi | x | x | x | 24,9% | günstig | |
Austernsauce | x | 11,8% | mittel | |||
Kokos Aminos | x | x | 5,5% | teuer | ||
Teriyaki Sauce | x | x | x | je nach Marke | 7,3% | günstig |
Worcestersauce
Für Suppen, Fleisch- und Gemüsegerichte eignet sich alternativ zur Sojasauce die Worcestersauce. Die Inhaltsstoffe von Worcestersauce sind:
- Essig
- Zucker
- Salz
- Sardelle
- Zwiebeln
- Tamarinde
- Senf
- Gewürze
- Sojasauce
Durch die Sojasauce ist die Worcestersauce nicht für Allergiker geeignet. Dennoch ist sie eine gute geschmackliche Alternative, falls du keine Sojasauce Zuhause hast. Je nachdem, welche Marke du kaufst, kannst du auch vegane Worcestersauce im Handel finden. Darin sind dann keine Sardellen enthalten.
Gemüsebrühe
Ersatzweise kannst du auch eine kräftig gewürzte Gemüsebrühe verwenden. Da diese kein Soja enthält, ist sie für Allergiker geeignet. Ebenso können Veganer die Gemüsebrühe ohne Bedenken zum Würzen nutzen. Außerdem ist sie eine sehr preisgünstige Alternative.
Fischsauce
Statt Sojasauce kannst du auch Fischsauce zum Würzen deiner Gerichte nutzen. Jedoch ist die nicht für vegetarische und vegane Ernährung geeignet. Außerdem ist der geschmackverstärkende Effekt von Fischsauce noch größer als der von Sojasauce, weshalb du entsprechend weniger verwenden solltest.
Maggi Würze
Das aus der Schweiz stammende Maggi ist quasi die europäische Variante zur Sojasauce. Es ist genau wie die asiatische Sauce vegan, enthält aber Weizenprotein anstatt Sojaprotein. Deshalb ist Maggi also für Allergiker eine mehr oder weniger gute Alternative. Dennoch kommt es der Sojasauce geschmacklich sehr nah. Allerdings enthält Maggi einen bedenklich hohen Salzgehalt, weshalb du den Verzehr auf kleine Mengen reduzieren solltest.
Austernsauce
In den letzten Jahren hat sich Austernsauce als beliebte Alternative zur Sojasauce etabliert. Allerdings enthält die Sauce selbst auch Sojasauce sowie Austernfleischextrakt. Aufgrund dessen ist sie weder für Allergiker noch für Veganer geeignet.
Kokos Aminos
Eine vegane, gluten- und sojafreie Möglichkeit bieten die Kokos Aminos, welche aus Kokosblütenzucker hergestellt und dann mit Salz abgeschmeckt werden. Wegen den enthalten Mineralstoffen, B- und C-Vitaminen sowie Aminosäuren sind die Kokos Aminos sehr gesund. Dennoch sind sie nicht ganz preisgünstig und nur im Bioladen erhältlich.
Teriyaki Sauce
Auch die japanische Teriyaki Sauce kann die Sojasauce ersetzen. Diese enthält allerdings auch Soja, weshalb wir sie nicht für Allergiker empfehlen. Dennoch ist sie vegan und kann geschmacklich gut mit der Sojasauce mithalten.