Auf den Punkt gebracht:
- Säure als wichtige Geschmackskomponente in vielen Rezepten
- Zu viel Säure kann neutralisiert werden
- Zucker und Honig zum Ausbalancieren der Säure verwenden
- Alternativ Natron oder Backpulver benutzen
- Bei leichter Übersäuerung zu saures Essen nachsalzen
Schnell passiert
Es geht wirklich ganz flott, und schon ist ein bisschen zu viel Säure an deinem Essen. Aber keine Sorge, in den meisten Fällen lässt sich die Säure neutralisieren, wenn dir das Essen zu sauer geraten ist. Bei unseren Tipps ist sicher der richtige Hinweis dabei, wie ein übersäuertes Salatdressing, eine feine Sauce, eine leckere Suppe oder ein süßes Dessert, das zu viel Zitronensaft abbekommen hat, geschmacklich zu retten ist.
Bitte beachten: Nicht jede Methode eignet sich für jedes Gericht, aber für jedes Gericht gibt es eine passende Methode!
Die Milchprodukte-Methode
Sahne, Schmand und Co. können ein zu saures Gericht strecken und so den Geschmack ausbalancieren. Die Methode eignet sich bevorzugt für solche Gerichte, die sowieso das betreffende Milchprodukt enthalten: Nimm dafür dann einfach ein bisschen mehr davon, um die Säure bestmöglich neutralisieren zu können. Eine zu saure Vinaigrette für den Salat kannst du mit einem Klecks Joghurt oder Schmand aber auch ganz prima retten.
Hinweis: Milchprodukte mit geringerem Fettanteil wie Saure Sahne oder Joghurt nicht mit dem Essen aufkochen, da sie sonst gerinnen können.
Die Natron-Methode
Eine super Möglichkeit, um zu viel Säure in heißen Speisen zu neutralisieren, ist Natron. Davon wird je nach Menge im Höchstfall ein Teelöffel ins fertige Essen gestreut und kurz aufgekocht. Keine Sorge – das kurze Aufschäumen zeigt nur die Reaktion des basischen Natrons im Gericht. Alternativ kannst du auch Backpulver verwenden.
Die Kartoffel-Methode
Dein Gemüse-Eintopf ist einfach zu sauer? Mit ein paar Kartoffelstücken, die einige Minuten mitgekocht werden, lässt sich die Säure neutralisieren. Diese nehmen einen Teil der sauren Flüssigkeit auf und werden entfernt, bevor der Eintopf auf Wunsch wieder mit Wasser verdünnt wird.
Tipp: Statt Kartoffeln gehen auch rohe Nudeln – sie sind nur schwieriger, wieder aus dem Eintopf zu fischen.
Die Gewürze-Methode
Unsere Vorschläge, die Säure abzuschwächen, bringen nicht den gewünschten Erfolg? Dann ist es einen Versuch wert, die Säure unter Verwendung kräftiger, zum Gericht passender Gewürze zu überdecken. Paprika funktioniert meist gut, auch Curry kann die Rettung sein, wenn das Essen zu sauer ist. Solltest du kein Weltmeister in Sachen würzen sein, dann versuche es mit Sojasauce.
Die Salz-Methode
Wenn das Essen wirklich nur einen Hauch zu sauer ist, kann schon eine kräftige Prise des Gewürz-Allrounders enorm hilfreich sein, um die Säure neutralisieren zu können. Aber Vorsicht: Versalzen soll das Essen schließlich auch nicht sein. Wenn auch die Konsistenz einer Suppe oder Sauce noch zu dick ist, kann auch salzige Gemüsebrühe verwendet werden.
Die Zucker-Methode
Unser Tipp, wenn du in einem Dessert etwas mehr Zitronensaft verwendet hast, als ihm geschmacklich gut tut! Natürlich kannst du alternativ Honig verwenden. Auch bei asiatischen Gerichten oder Salatdressings funktioniert die Zucker-Methode erstaunlich gut.
Unsere Zusatztipps
Wie der Teufel will, hast du keine der oben genannten Zutaten mehr im Haus und ein bisschen Salz oder Süße bringen nicht den gewünschten Effekt? Dann hilft dir vielleicht eine der beiden folgenden Möglichkeiten, damit du dein Essen nicht wegwerfen musst:
Aufwärmen
Das Gericht abkühlen lassen und am nächsten Tag wieder erhitzen, kann die zunächst dominierende Säure ein wenig in den Hintergrund treten lassen. Dieser Tipp funktioniert übrigens auch, wenn zu viel Salz im Essen ist.
Köcheln lassen
Ist das Essen zu sauer und du hast genügend Zeit, kannst du es noch eine Weile köcheln lassen. Dabei nimmt der saure Geschmack ab. Diese Methode ist prima für Saucen und Suppen, die durch das Einköcheln konzentrierter werden und sich dann mit Wasser oder Brühe wieder verdünnen und von der Säure her neutralisieren lassen.
Bist du mit dem Salz etwas ausgerutscht oder hast du die Schärfe der Chilischoten etwas unterschätzt. Dann haben wir hier noch andere Magazinbeiträge wie du dein Essen retten kannst: