Auf den Punkt gebracht:
- MHD von Eiern grundsätzlich auf 28 Tage festgelegt
- längere Haltbarkeit im Kühlschrank (6-8 Wochen)
- ist das MHD von Eiern überschritten, nur noch durcherhitzend verarbeiten
- Verdorbenheit mit 3 einfachen Indikatoren erkennen
Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern
Wie der Name schon sagt, handelt es sich um den kürzesten, vom Hersteller garantierten Zeitraum, den das Ei genießbar sein muss. Es heißt also „mindest haltbar bis…“ und nicht „definitiv verdorben ab…“.
Per se sind Eier vorschriftsmäßig 28 Tage nach dem Legen haltbar. Allerdings verlängert sich die Haltbarkeit um ein Vielfaches bei einer Lagerung im Kühlschrank bei ca. 5 °C. Das bedeutet auch, dass das ursprünglich vorgesehene Eierfach in der Kühlschranktür weniger dafür geeignet ist, da die Eier dort durch häufiges Öffnen und Schließen der Tür ständigen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind.
MHD überschritten – was jetzt?
Hast du sie also sorgfältig im Kühlschrank aufbewahrt, sind die Eier nach Ablauf des MHD trotzdem noch gut. Bei optimaler Lagerung kannst du sie insgesamt mindestens 6 bis 8 Wochen verzehren.
Aber Achtung:
Der Kühlschrank ist ein One-Way-Ticket! Stellst du die Eier einmal kalt, kannst du sie nicht wieder bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Vor dem MHD
Für Rezepte mit rohen Eiern, wie beispielsweise Tiramisu, Mayonnaise oder Remoulade solltest du optimalerweise frische Eier verwenden. Dafür ist es wichtig, das MHD auf der Verpackung zu beachten. Ratsam sind maximal 18 Tage alte Eier zu verbrauchen, um ein Risiko einer Salmonellen-Infektion zu vermeiden.
Nach dem MHD
ist das MHD von Eiern überschritten, kannst du sie selbstverständlich noch essen und verarbeiten. Dabei solltest du aber beachten, sie durchgehend zu erhitzen. Das bedeutet, sie sind bestens geeignet zum…
- Backen von Kuchen und herzhaften Gebäcken
- Zubereiten von Aufläufen
- Braten von Omelett oder Spiegelei
- hart Kochen
- Verarbeiten in Rührteig für Waffeln
Wir haben für dich eine breite Auswahl an leckeren Rezepten, die du mit älteren Eiern sorglos umsetzen kannst:
Hier ist doch was faul
Um zu alte oder faule Eier zu erkennen, gibt es drei einfache Tricks:
- Die Schwimmprobe:
Bist du unschlüssig über das Alter und die Verwendbarkeit der Eier, dann lege sie in eine große Schüssel oder ein Glas mit Wasser. Schwimmt das Ei gänzlich oben, solltest du es nicht mehr zwingend verwenden. Ist nur ein kleiner Teil an der Wasseroberfläche, ist das Ei zwar älter, kann und sollte jedoch schnellstmöglich verarbeitet werden. Ein frisches Ei sinkt im Normalfall auf den Boden.
- Der Schütteltest:
Auch beim Schütteln eines rohen Eis kann man dessen Verzehrbarkeit prüfen. Ist alles geräuschlos beim Bewegen, kannst du es problemlos verwenden. Hörst du jedoch ein Gluckern oder Glucksen aus der Schale, empfehlen wir dir das Ei nicht mehr zu verwenden. - Die Geruchsprobe:
Generell ist es ratsam, besonders bei Backgerichten, beim Aufschlagen des Eis eine Geruchsprobe durchzuführen. Genießbare Eier haben einen neutralen bis unauffälligen Geruch. Riecht es auffallend oder gar schweflig, solltest du es entsorgen.
Richtige Lagerung und Haltbarkeit
Für eine lange Haltbarkeit ist zu beachten, dass du die Eier nicht waschen solltest, da der natürliche Schutzfilm der Schale sonst zerstört wird.
eat empfiehlt:
„Auch bei Eiern deiner eigenen Hühner solltest du sie vor der Lagerung nicht waschen. Um groben Dreck zu entfernen, empfehlen wir eine trockene Bürste. Säubere die Eier erst gründlich vor der Verarbeitung.“
Hier findest du in einer knappen Übersicht alle Haltbarkeiten als Faustregel:
Lagerung | Haltbarkeit |
---|---|
rohe Eier bei Zimmertemperatur | 2 bis 4 Wochen |
rohe Eier im Kühlschrank | MHD + 2 bis 4 Wochen |
gekochte Eier im Kühlschrank | 1 bis zwei Wochen |
Speisen mit rohem Ei im Kühlschrank | maximal 2 Tage |
Eigelb, Eiweiß getrennt im Kühlschrank | maximal 3 Tage |
Eigelb, Eiweiß getrennt im Gefrierfach | 6 bis 12 Monate |