Auf den Punkt gebracht:
- 200 bis 250 g pro Person
- Menge hängt von der Käsesorte ab
- bei geriebenem Käse fällt der Verbrauch geringer aus
- Hälfte der Käsemenge sollte klassischer Raclette-Käse sein
Käseverbrauch pro Kopf
Deine Gäste essen alle Käse? Dann solltest du sie ein wenig nach Magengröße einsortieren. Starke Esser werden bei einem Raclette bis zu 250 g Käse pro Person verputzen. Bedenke beim Einkauf, dass du den klassischen Raclette-Käse auch einfrieren kannst. Um Engpässe vor heißen Pfännchen zu vermeiden, lege dir also besser einen Vorrat in den Kühlschrank.
Die richtige Sorte
Welcher Käse ist denn perfekt für Raclette? Das ist eigentlich ganz einfach: der mild-würzige klassische Schweizer Raclette-Käse eignet sich natürlich am besten. Du kannst ihn bereits fertig abgepackt kaufen oder frisch an der Käsetheke bestellen. Rechnest du mit vielen Gästen, lohnt sich eine Vorbestellung!
Die traditionelle Käsesorte hat eine sehr gute Schmelzfähigkeit und wird auch meist in einer geeigneten Größe und Dicke geschnitten. Je nachdem, was du für Zutaten in deinem Raclette-Rezept planst, ist diese Sorte ideal. Plane beim Einkauf, dass die Hälfte des angebotenen Käses aus der Traditionssorte besteht!
Gerieben, geschnitten, gerührt?
Hast du unter den weiteren Zutaten viele Früchte oder Schinkensorten, passt sogar ein streichfähiger Ziegenkäse gut in das Menü! Falls du unsicher bist, welcher Käse zu deinem Angebot passt, dann wähle neben dem Traditionskäse noch einen würzigen geriebenen Bergkäse, einen sämigeren Ziegen- oder Schafskäse und einen milderen Camembert aus. So hast du Vielfalt auf dem Tisch!
Wie viel Käse du in welcher Menge brauchst, hängt auch von der Konsistenz ab. Von geriebenem Käse brauchst du in der Regel weniger, schneidest du aber Mozzarella, müssen die Scheiben dicker sein. Wenn Kinder mitessen, sollte der Anteil an geriebenem Käse für die Kleinen hoch sein – das macht den meisten Spaß!
Küchenrechnung
200 bis 250g / Person
Davon:
- 50% klassischer Raclette-Käse
- 20 % geriebener Bergkäse
- 30 % andere Sorten
Käsesorten für Raclette
Diese Sorten sind für Raclette besonders geeignet:
- Cheddar
- Butterkäse
- Blauschimmelkäse
- Bergkäse
- Mozzarella
- Feta oder Ziegenkäse
- Raclette-Käse
- Emmentaler