
Auf den Punkt gebracht:
- MHD ist Garantie für Qualität und Geschmack
- abgelaufene Lebensmittel nicht zwangsläufig entsorgen
- bei überschrittenem MHD auf Geruchs- und Geschmackssinn vertrauen
- Produkte mit Verfallsdatum statt MHD bis zum Stichtag verzehren oder weiter verarbeiten
Mindesthaltbarkeitsdatum vs. Verbrauchsdatum
Eins vorweg: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (abgekürzt MHD) hat nicht damit zu tun, dass ein Lebensmittel nach diesem Datum verdorben ist. Vielmehr ist es eine Garantie des Herstellers, dass es bei richtiger Lagerung bis zu diesem Datum keinerlei Einbußen an Qualität, Geschmack, Geruch und Konsistenz gibt. Darüber, wie lange ein Lebensmittel letzten Endes wirklich haltbar ist, gibt dieses Datum keine Auskunft.
Keine Sorge also, wenn du im Vorratsschrank oder im Kühlschrank das ein oder andere Produkt findest, bei dem das MHD bereits überschritten ist – in aller Regel sind diese Lebensmittel noch genießbar. Besonders trockene Lebensmittel, die gut zur Bevorratung geeignet sind, halten oft lange über das angegebene MHD hinaus.

Wichtig: Das MHD gilt nur für ungeöffnete Verpackungen. Ist also beispielsweise die Käsepackung oder das Marmeladenglas geöffnet, solltest du den Inhalt immer möglichst schnell aufbrauchen.
Unsere Empfehlung für Produkte mit abgelaufenen MHD
Wir empfehlen dir, dich bei Produkten mit überschrittenem MHD auf deine Sinne zu verlassen: sehen, riechen, schmecken. Ungeöffnete Lebensmittel müssen nur dann entsorgt werden, wenn sie anders aussehen als üblich, merkwürdig riechen oder seltsam schmecken. Nimm im Zweifel einfach eine kleine Kostprobe. Schmecken die Lebensmittel wie immer, kannst du sie auch nach Ablauf des MHDs noch ohne Bedenken genießen.

Der wichtige Unterschied zum Verbrauchsdatum
Mit dem sogenannten Verbrauchsdatum verhält es sich ganz anders. Dieses gibt bei besonders leicht verderblichen Lebensmitteln an, bis wann das Produkt verbraucht werden muss. Beispiele für solcherlei Lebensmittel sind:
- offene Feinkostsalate
- vorgeschnittene Salatmischungen
- abgepacktes Hackfleisch
Das Verbrauchsdatum darf aus gesundheitlichen Gründen nicht überschritten werden, denn eventuell vorhandene Bakterien können nicht mit bloßem Auge erkannt werden.

Lebensmittel mit aufgedrucktem MHD
Im folgenden Abschnitt erklären wir dir, wie du bei verschiedenen Lebensmitteln mit abgelaufenen MHD vorgehst. Dabei geben wir dir vor allem wichtige Tipps zur Haltbarkeit und richtigen Lagerung.
Brot
Abgepacktes Brot hält sich, sofern sich kein Schimmel entwickelt, über das MHD hinaus und kann noch bedenkenlos verzehrt werden. Besonders Pumpernickel und Schwarzbrot sind sehr lange haltbar. Grund dafür sind die bei der Produktion eingesetzten Enzyme, die das Brot „frisch“ halten. Frisches Brot vom Bäcker oder aus der eigenen Backstube ist nur einige Tage haltbar.

Milchprodukte
Hier ist ein Geruchs- und Geschmackstest angesagt, denn die meisten dieser Lebensmittel wie Joghurt, Quark, Butter und Käse sind noch Tage bis Wochen nach dem MHD genießbar. Sogar Frischmilch ist oft einige Tage länger haltbar – vorausgesetzt, sie steht nicht schon geöffnet im Kühlschrank. Ist allerdings der Deckel eines Joghurtbechers nach oben gewölbt, ist der Inhalt definitiv verdorben.
Tipp: Bei deinem Quark ist das MHD abgelaufen? In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir, was du beachten musst. Auch darauf, ob du abgelaufene Schlagsahne noch verwenden kannst, gehen wir explizit ein.
Mehl
Besonders helle Mehle sind oft noch Wochen bis Monate über das angegebene MHD hinaus haltbar – vorausgesetzt, sie wurden trocken und kühl sowie gut verschlossen gelagert. Bei muffigem Geruch oder sogar Schädlingsbefall ist Mehl allerdings ein Fall für die Tonne. Vollkornmehle sollten spätestens 2 bis 3 Wochen nach abgelaufenem MHD aufgebraucht werden.

Tipp: Ganz viel Wissen rund um die Aufbewahrung von Mehl findest du in unserem Magazinbeitrag.
Eier
Vom Legedatum an sind Eier 4 Wochen haltbar – ein paar Tage darüber machen nichts aus, sofern du keinen fauligen Geruch feststellst. Allerdings sollten diese Eier aufgrund des möglichen Salmonellenbefalls nur durcherhitzt gegessen werden und beispielsweise nicht für Tiramisu verwendet werden.

Tipp: Lagerst du Eier im Kühlschrank, verlängert das die Haltbarkeit um einige Wochen. Mehr dazu findest du im Beitrag „MHD von Eiern überschritten„.
Abgepacktes Fleisch
Egal ob mit MHD oder Verbrauchsdatum – wir raten dir, diese Fristen bei Fleisch nicht auszureizen und immer nur nach deinem Bedarf einzukaufen. Nach Ablauf ist abgepacktes Fleisch nicht mehr genießbar und kann viele gesundheitsschädliche Keime enthalten.
Abgepackte Wurstwaren
Ein paar Tage nach dem MHD sind bei ungeöffneten Verpackungen kein Problem, bei geräuchertem Schinken sind es bis zu 2 Wochen. Sobald ein schmieriger Belag zu erkennen ist, sollten Wust und Schinken entsorgt werden.
Nudeln, Reis & Co.
Trocken gelagert sind diese Lebensmittel noch viele Monate bis Jahre nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums für den Verzehr geeignet. Nur bei den Vollkornvarianten ist etwas mehr Vorsicht geboten, da sie die Keimlinge mit natürlichen Fetten enthalten, die ranzig werden können. Ein paar Wochen sind aber auch hier kein Problem.

Achtung! Du isst gerne Eiernudeln? Bei diesen solltest du das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschreiten.
Konserven
Ob Suppen, Gemüse, Obst oder Fisch – Konserven sind prima für die Vorratshaltung und auch nach MHD mehrere Jahre haltbar. Sind die Dosen aber verbeult oder rostig oder wölbt sich der Deckel, müssen auch Konserven entsorgt werden.

Öl
Während raffinierte Öle wie Olivenöl auch einige Monate nach dem MHD noch haltbar sind, sieht das mit kaltgepressten Ölen anders aus. Sie sollten bis zum Ablauf verbraucht werden, da sie schnell ranzig werden können. Besonders Leinöl ist nur wenige Wochen haltbar.
Schokolade
Keine Sorge, Schokolade ist mehrere Monate über das MHD hinaus genießbar. Nur wenn sie merkwürdig schmeckt, ist sie verdorben. Ein weißer oder hellgrauer Belag sieht zwar nicht schön aus, ist aber unbedenklich.
Getränke
Generell sind alle Arten von Getränken über das MHD hinaus haltbar. Vor allem Wasser kann nahezu unbegrenzt gelagert werden – am besten kühl und vor Sonneneinstrahlung geschützt. Auch Softdrinks kannst du ohne Bedenken einige Monate nach Ablauf noch konsumieren, ebenso wie Bier. Sogar Saft ist länger haltbar – in Glasflaschen bis zu 1 Jahr nach MHD, in Tetrapacks und Plastikflaschen einige Monate.
Lebensmittel ohne aufgedrucktes MHD
Alles, was unverpackt in den Handel kommt, hat kein Mindesthaltbarkeitsdatum. Dazu zählen:
Während bei Obst und Gemüse nicht mehr genießbare Ware schnell zu erkennen und auszusortieren ist, sollten Fleisch und Fisch immer frisch verzehrt und maximal 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Hackfleisch und Geflügel sind für den Verzehr am Einkaufstag vorgesehen.

Sonderkategorie: Salz und Zucker
Diese Produkte haben ebenfalls kein Mindesthaltbarkeitsdatum und verderben auch nach langer Zeit nicht. Die praktisch unbegrenzte Haltbarkeit ist aber nur mit der Einschränkung gewährleistet, dass die Lebensmittel richtig gelagert werden: Salz und Zucker dürfen nicht mit Feuchtigkeit in Berührung kommen, da sie sonst verklumpen.
Vorsicht bei Schimmel
Ist ein Lebensmittel von Schimmel befallen, muss es zwangsläufig entsorgt werden. Die Schimmelsporen können sich rasend schnell verbreiten und sind nicht immer mit bloßem Auge zu erkennen. Je mehr Feuchtigkeit ein Lebensmittel enthält, desto schneller geht dieser Vorgang vonstatten. Wir empfehlen dir, sowohl Brot als auch Marmelade sowie sämtliche Milchprodukte, die von Schimmel befallen sind, auf keinen Fall mehr zu verzehren.

Auch schimmeliges und faules Obst und Gemüse muss aussortiert werden. Bei kleinen Früchten wie Beeren kannst du einzelne Exemplare entsorgen und den Rest möglichst schnell essen beziehungsweise weiterverarbeiten.
Hinweis: Eine Ausnahme sind spezielle Käsesorten wie Gorgonzola, bei denen der Edelschimmel ein Qualitätskriterium ist.
Vorzeitiges Verderben vorbeugen
Schade, wenn Lebensmittel verderben und nicht mehr gegessen werden können. Mit unseren 4 Tipps wird dir das zukünftig nicht mehr passieren. So leistest du nicht nur einen wertvollen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung, sondern hast auch den ein oder anderen Euro mehr in deiner Haushaltskasse.
1. Kühlkette einhalten
Besonders empfindliche Lebensmittel wie frisches Fleisch und frischer Fisch müssen unbedingt durchgängig gekühlt werden. Auch auf dem Weg nach Hause sollte das der Fall sein. Nimm am besten eine spezielle Kühltasche mit zum Einkaufen.
2. Geeignete Verpackungen
Wurstaufschnitt und Co. müssen unbedingt dicht geschlossen verpackt werden. So trocknen sie weder aus, noch haben Bakterien eine Chance. Trotzdem sollten sie so schnell wie möglich verzehrt werden. Käse hält sich am besten, wenn er am Stück in Käsepapier eingewickelt wird.

Tipp: Anstelle von Käsepapier kannst du auch fettdichtes Backpapier verwenden. Alternativ kannst du den Käse auch auf einen Teller legen und diesen mit etwas Luft in Frischhaltefolie einschlagen.
3. kühl & dunkel lagern
Sind Obst und Gemüse zu viel Wärme und Licht ausgesetzt, verderben sie schnell. Der richtige Platz für die meisten Sorten ist das Gemüsefach des Kühlschranks. Für Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfel ist der Keller ideal. Bananen und Zitrusfrüchte, aber auch Tomaten fühlen sich zu kühl gelagert hingegen nicht wohl und werden bei Raumtemperatur aufbewahrt.
4. Reste einfrieren
Fast alle Lebensmittel und natürlich auch fertig zubereitete Gerichte kannst du prima einfrieren und so die Haltbarkeit deutlich verlängern. In unseren Magazinbeiträgen erklären wir dir, wie du verschiedene Lebensmittel einfrieren kannst.