
Auf den Punkt gebracht:
- nur frische Zuckerschoten einfrieren
- vorher unbedingt blanchieren
- bis zu 24 Monate im Gefrierschrank haltbar
- lassen sich leicht wieder auftauen
- z.B. direkt in der heißen Pfanne oder über Nacht im Kühlschrank
Haltbarkeit von Zuckerschoten
Frische Kaiserschoten, so wird die Erbsensorte auch genannt, kannst du im Gemüsefach deines Kühlschranks etwa 3 Tage lang lagern. Wickelst du die Hülsenfrüchte außerdem in ein feuchtes Geschirrtuch, verlängert sich die Haltbarkeit auf bis zu 5 Tage. Eingefrorene Zuckererbsen sind jedoch sogar bis zu 24 Monate lang haltbar. Worauf es beim richtigen Einfrieren von Zuckerschoten ankommt, erfährst du in unserer Anleitung.
Tipp: Achte beim Kauf darauf, dass die Schale der Zuckerschoten noch glatt und saftig grün ist. Nur so kannst du sie später auch frisch einfrieren.
Zuckerschoten einfrieren: Anleitung
Hast du in deinem Garten oder auf deinem Balkon eine unerwartet reiche Ernte eingefahren oder aus Versehen zu viele Zuckerschoten im Supermarkt gekauft, bietet sich das Einfrieren an, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Halte dich dabei an die folgenden Schritte:
Vorbereitung
Fleckige und biegsame Zuckererbsen solltest du vor dem Einfrieren aussortieren. Die restlichen Exemplare solltest du zunächst unter fließendem Wasser gründlich abspülen, gut trocken tupfen und anschließend „putzen“, dabei ziehst du mit einem geeigneten Küchenmesser die seitlichen Fäden ab und entfernst an beiden Enden den Stiel- bzw. den Blütenansatz.

Tipp: Wenn du möchtest, kannst du größere Zuckerschoten jetzt auch halbieren. So haben sie später direkt die perfekte Größe für die weitere Verarbeitung.
Blanchieren
Nach getaner Vorbereitung kannst du dich nun an das Blanchieren der Zuckerschoten machen. Gehe dabei am besten wie folgt vor:
- Bringe Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen.
- Gib die geputzten Zuckerschoten für etwa 2 bis 3 Minuten hinein.
- Bereite in der Zwischenzeit eine Schale mit Eiswasser vor.
- Gieße die Schoten über einem Sieb ab und schrecke sie anschließend kurz im vorbereiteten Eiswasser ab.


Einfrieren
Durch das Blanchieren unterbrichst du den Garprozess und die Zuckererbsen behalten so ihre grüne Farbe sowie ihre knackige Konsistenz. Jetzt kannst du dich an das eigentliche Einfrieren der Zuckerschoten machen:
- Lass die Hülsenfrüchte vollständig auskühlen und abtrocknen.
- Gib sie portionsweise in Gefrierbeutel oder geeignete Behältnisse.
- Verschließe diese fest und beschrifte sie mit dem Inhalt und dem Einfrierdatum. Achte vor dem Einfrieren unbedingt darauf, überschüssige Luft aus den Gefrierbeuteln zu drücken.
- Lege die Gefrierbehältnisse samt Inhalt anschließend in den Tiefkühler.

Um Gefrierbrand zu vermeiden, solltest du im Gefrierschrank auf konstante Temperaturen von -18 °C achten. Im Gefrierschrank sind die Zuckerschoten so bis zu 2 Jahre lang haltbar. Falls dir nur ein Gefrierfach im Kühlschrank zur Verfügung steht, verringert sich die Haltbarkeit etwas.
Tipp: Damit du in den Genuss des vollen Geschmacks kommst, empfehlen wir, eingefrorene Kaiserschoten innerhalb eines Jahres zu verbrauchen.
Zuckerschoten auftauen
Für das Auftauen von Zuckerschoten stehen dir verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl. Wie du die Hülsenfrüchte am besten auftaust, hängt davon ab, wie du sie zubereiten möchtest.
Ob roh im fruchtigen Lachssalat mit Mango, in unserer asiatischen Nudelsuppe, in herzhaft gefüllten Pfannkuchen oder in einem leckeren Wokgericht wie Bami Goreng – in der Küche machen die süßen Zuckerschoten überall eine gute Figur und begeistern unsere Köche. Dich auch? Dann klick dich doch durch unsere Rezept-Favoriten:
Um die Zuckerschoten schnell aufzutauen, für eine bunte Gemüsepfanne beispielsweise, gibst du die tiefgefrorenen Schoten in der gewünschten Menge direkt in die heiße Pfanne und lässt sie dort ganz einfach für 5 bis 10 Minuten mitgaren.
Willst du die Schoten lieber kalt snacken, etwa mit Salz oder im Salat, dann solltest du sie über Nacht in einem Sieb über einer Schale oder einem Topf in den Kühlschrank stellen. So kann das Tauwasser abfließen, die Zuckerschoten weichen nicht durch und du kannst sie am nächsten Tag frisch und knackig genießen.