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Tofu einfrieren: So geht’s richtig

Tofu einfrieren und auftauen ist ein echter Geheimtipp in der fleischfreien Küche. Warum das so ist und wie du dabei richtig vorgehst, erfährst du in diesem Beitrag.

Titel - Tofu einfrieren
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Tofu einfrieren aus mehreren Gründen absolut empfehlenswert
  • verlängert Haltbarkeit um bis zu 6 Monate
  • erweitert Poren und Aufnahmefähigkeit für Marinaden und Saucen
  • Tofu ungewürzt und luftdicht verpackt einfrieren
  • am besten über Nacht im Kühlschrank wieder auftauen

Warum Tofu einfrieren?

Tofu einzufrieren, bringt gleich mehrere Vorteile mit sich, von denen du nur profitieren kannst. Wir verraten dir, welche das sind.

Längere Haltbarkeit

Nähert sich dein Tofu dem Mindesthaltbarkeitsdatum oder hast du ihn beim Kochen noch nicht vollständig aufgebraucht, kannst du ihn ganz einfach einfrieren und so seine Haltbarkeit verlängern. Während er sich geöffnet nur ein paar Tage im Kühlschrank hält, ist der Bohnenquark im Gefrierschrank dann bis zu 6 Monate lang haltbar.

Bessere Aufnahmefähigkeit

Durch den hohen Flüssigkeitsanteil bilden sich im gefrorenen Tofu lauter kleine Eiskristalle, die für eine Erweiterung seiner Poren sorgen. So kann er später Marinaden und Saucen besser aufnehmen.

Veränderte Konsistenz

Durch das Einfrieren bekommt der Tofu eine andere Konsistenz. Je nach Sorte wird er entweder fester oder bröckeliger:

  • Naturtofu wird fester und lässt sich besser knusprig braten, beispielsweise zu Tofu-Sticks panieren
  • Seidentofu wird krümeliger und kann als Hackfleischalternative genutzt werden
  • nur Räuchertofu verändert sich kaum

Die verbesserte Aufnahmefähigkeit sowie die Veränderung der Konsistenz kannst du dir bei der Zubereitung zunutze machen. Du bist auf der Suche nach Inspiration? Dann wirf doch einen Blick in unsere Rezept-Favoriten mit Tofu:

Tipp: Kaufe Tofu am besten nur in Bio-Qualität und achte beim Einkauf darauf, dass die Sojabohnen aus Europa stammen, um deinen ökologischen Fußabdruck zu verkleinern.

Tofu einfrieren: Anleitung

Du solltest Tofu immer vor der Zubereitung einfrieren. Damit das schnell und kompliziert gelingt, hältst du dich am besten an unsere Anleitung:

  1. Verpacke den Tofu luftdicht, damit kein Gefrierbrand entsteht. Dafür kannst du eine Aufbewahrungsbox oder einen Gefrierbeutel nutzen. Alternativ kannst du ihn auch in der Vakuum-Verpackung, in der du ihn gekauft hast, belassen.
  2. Du kannst den Tofu vor dem Einfrieren auch kleinschneiden und so vorportionieren, dass du immer direkt die benötigte Menge aus dem Gefrierschrank nehmen kannst.
  3. Vor dem Einfrieren solltest du den Tofu weder würzen noch marinieren. Später nimmt er Gewürze besser auf.
  4. Um die Vorteile, die das Einfrieren des Tofus mit sich bringt, vollends genießen zu können, muss er mindestens einen halben Tag im Gefrierschrank gewesen sein. Falls du also eine Party am Abend planst, solltest du das unbedingt einkalkulieren.

Auch bereits zubereiteter Tofu lässt sich einfrieren. Allerdings solltest du diesen nach dem Auftauen unbedingt einem Geschmacks- und Geruchstest unterziehen. Hat sich der Tofu im Aussehen verändert oder riecht und schmeckt komisch oder unangenehm, solltest du ihn lieber entsorgen. Dasselbe gilt auch für eingefrorene Gerichte mit Tofu.

Hinweis: Färbt sich der Tofu beim Einfrieren gelb, ist das kein Grund zur Besorgnis. Beim Auftauen verschwindet der Gelbstich meist schon wieder.

Tofu auftauen

Um den Tofu nach dem Einfrieren wieder aufzutauen, stehen dir verschiedene Methoden zur Verfügung. Wichtig ist, dabei langsam und schonend vorzugehen, damit du ihn anschließend wie frischen Tofu weiterarbeiten kannst:

  1. Nimm dazu die gewünschte Menge gefrorenen Bohnenquark aus dem Gefrierschrank.
  2. Lass den Tofu auf einem Teller über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Möchtest du den Tofu schneller verarbeiten, kannst du ihn auch bei Raumtemperatur oder in einer Schüssel mit warmem Wasser auftauen. Achte dabei aber unbedingt darauf, dass das Wasserbad nicht zu heiß ist.

Vielleicht hast du auch schon den Tipp bekommen, Tofu in der Mikrowelle aufzutauen. Von dieser Methode raten wir jedoch ab. Grundsätzlich gilt: Je schneller du den Tofu auftaust, desto stärker ändert sich seine Konsistenz. In der Mikrowelle aufgetauter Bohnenquark lässt sich schlicht schlechter verarbeiten.

Hinweis: Einmal aufgetauten Tofu solltest du nicht wieder einfrieren und innerhalb von wenigen Tagen verbrauchen.

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