Zum Inhalt springen

Woraus Tofu wirklich besteht: alle Inhaltsstoffe!

Tofu ist vielseitig verwendbar und seit Jahren fester Bestandteil der modernen vegetarischen und veganen Ernährung. Doch weißt du eigentlich, welche Inhaltsstoffe in Tofu enthalten sind? Wir decken auf woraus Tofu wirklich besteht, mit samt allen Inhaltsstoffen.

Woraus Tofu besteht!
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Hauptbestandteile: Sojabohnen, Wasser & Gerinnungsmittel
  • Ursprung ist die asiatische Küche
  • Tofu steht für „To“ = Bohne & „Fu“ = Gerinnung
  • Sorten: Naturtofu, Räuchertofu, Gewürztofu & Seidentofu
  • wichtiger Eiweißlieferant bei pflanzlicher Ernährungsweise

Tofu aka. Bohnenkäse

Was soll Bohnenkäse sein fragst du dich? Ursprünglich stammt Tofu aus China und Japan, welcher als pflanzliche Eiweißquelle geschätzt wird. Frei übersetzt heißt Tofu daher: „geronnene Bohne“ oder „Bohnenkäse“.

Tofu aka. Bohnenkäse
Tofu aka. Bohnenkäse

Geschmackliches Chamäleon

Unter Tofu-Fans wird dieser auch liebevoll „geschmackliches Chamäleon“ genannt, da er in seiner Grundform einen neutralen Geschmack besitzt. Erst wenn du verschiedenen Gewürze, Öle oder Kräuter hinzugibst, entfaltet Tofu einen individuellen Geschmack. Durch seine poröse Struktur ist es möglich, dass dieser sehr aufnahmefähig für jegliche Geschmacksrichtungen wird. In Asien wird Tofu gern in Hühnerbrühe eingelegt. In Europa dagegen wird er als Fleisch-Ersatz angesehen und gegessen.

Nur 3 Inhaltsstoffe?!

Tatsächlich besteht Tofu nur aus 3 Inhaltsstoffen:

  1. Sojabohnen
  2. Wasser
  3. Calciumsulfat oder Magnesiumchlorid

Du fragst dich bestimmt was für chemische, klingende Substanzen Calciumsulfat und Magnesiumchlorid sind? Wir können dich aber beruhigen, denn diese Zusätze sind nicht gesundheitsschädigend. In Asien wird auf Calciumsulfat und Magnesiumchlorid zur Herstellung von Tofu geschworen. Umso die optimale Konsistenz und den gewünschten Geschmack zu erreichen. Beide Substanzen sind vielseitig, einsetzbare Zusatzstoffe in Lebensmitteln und werden außerdem auf den Verpackungen mit „E 516“ gekennzeichnet. Calciumsulfat und Magnesiumchlorid wird in geringer Mengen eingesetzt. Denn schon ein paar Gramm reichen aus, damit der Tofu schnittfest wird.

schnittfester Tofu
schnittfester Tofu

Wusstest du, dass…

…Tofu schon seit dem Altertum vor über 2000 Jahren in China bekannt war?

Leichte Herstellung

An sich kannst du dir die Herstellung von Tofu wie von Käse vorstellen, daher auch der Name Bohnenkäse. Zu den Sojabohnen und dem Wasser wird einfach ein Gerinnungsmittel hinzugegeben, damit das Eiweiß der Sojabohne gerinnt (ausflockt). Die Flocken werden von der Flüssigkeit, der Molke, getrennt und danach in Blockform gepresst. Fertig ist der Tofu.

Tipp: Umso fester der Tofu, desto mehr Eiweiß ist in ihm enthalten.

Nährwerte zum Dahinschmelzen

Wenn du nach einem gesunden Fleischersatz suchst, solltest du unbedingt Tofu probieren. Tofu ist reich an Eiweiß, Kalzium, Vitaminen des B-Komplexes sowie an Eisen. Das Beste daran ist: er enthält kaum Kalorien, ist absolut frei von Cholesterin und extrem fettarm. Aufgrund all dieser positiven Eigenschaften ist Tofu nicht mehr wegzudenken aus der veganen und vegetarischen Küche. Die darunter liegende Tabelle, verschafft dir extra einen schnellen Überblick.

Durchnittlicher Nährwertpro 100g Tofu
Energie in kJ519 kJ
Energie in kcal 124 kcal
Fett 4,8 g
Kohlenhydrate1,9 g
Eiweiß8 g
Ballaststoffe 0,3 g
Cholesterin 0 mg
Natrium7 mg
Nährwert-Tabelle von Tofu

Arten die neugierig machen

Tofu ist nicht gleich Tofu, weil es verschiedene Arten gibt von denen du gehört haben solltest. Neben dem naturbelassenen gibt es geräucherten, gewürzten, marinierten und eingelegten Tofu. Hier sind die beliebtesten Arten bei uns:

  • Naturtofu
  • Räuchertofu
  • Seidentofu
panierter Tofu
frittierter Tofu

Vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten

Bei der Tofu-Zubereitung gibt es verschiedene Möglichkeiten, die du für dein Gericht nutzen kannst, beispielsweise zu Braten, Kochen, Dämpfen oder Frittieren. Als geschmackliches Highlight gilt auf jeden Fall die marinierte Variante, wie in unserem Teriyaki Hähnchenspieße mit würziger Marinade Rezept. Tofu peppt aber auch bekannte deutsche Gerichte auf, wie in unserem Veganer Steckrübeneintopf mit Räuchertofu. Teste deshalb Tofu und seine vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten also unbedingt Zuhause aus. Gerade als Alternative zu Fleisch ist er und seine 3 Inhaltsstoffe ideal.

Probiere unsere passenden Rezepte
Food Know-How & Rezeptideen
Scroll Up