Auf den Punkt gebracht:
- Dämpfen erfolgt im Wasserdampf
- Dünsten erfolgt im eigenen Saft
- Durch beide Garmethoden werden besonders viele Nährstoffe erhalten
- Dämpfen und Dünsten sind schonender als Kochen
- Ursprüngliche Farbe und Konsistenz bleiben erhalten
Schonende Zubereitung
Beim Kochen von rohen Lebensmitteln werden vor allem wasserlösliche Nährstoffe aus dem Produkt gelöst. Das zugehörige Kochwasser gießt du in der Regel weg und somit gehen dir viele wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Beim Dämpfen und Dünsten dagegen bleiben durch die schonende Zubereitung die Nährstoffe, die natürliche Farbe und auch die Konsistenz der Lebensmittel sehr viel besser erhalten.
Dünsten
Bei dieser Garmethode werden die Lebensmittel in einer kleinen Menge Flüssigkeit zubereitet. Es eignet sich daher besonders für stark wasserhaltiges Gargut. Mit einem Deckel verhinderst du das Entweichen von Wasserdampf aus dem Topf oder der Pfanne. Alles wird im eigenen Saft gedünstet. Sehr wasserhaltige Lebensmittel kommen ganz ohne zusätzliche Flüssigkeit aus. Bei anderen benötigst du nur eine geringe Menge an:
- Wasser
- Rinderbrühe
- Gemüsebrühe
- Weißwein zu hellem Fisch/Fleisch
- Rotwein für dunkles Fleisch
- Sherry
- Zitronenwasser
- Öl
Dünsten Schritt für Schritt
- Verwende einen möglichst flachen und breiten Topf oder eine Pfanne, zu der du einen Deckel hast
- Gib nun dein Gargut ohne oder mit einen geringen Menge an Flüssigkeit hinein und erhitze den Topf mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur
- Den Topf bei geschlossenem Deckel ab und zu rütteln, damit nichts anbrennt. Beim Öffnen zum Umrühren entweicht unnötig viel Dampf
- Je nach Lebensmittel und je nachdem wie bissfest du dein Essen magst, benötigt es zwischen 3-15 Minuten bis dein Gargut fertig ist
Tipp: Die perfekte Temperatur zum Dünsten liegt bei 80-100°. Liegt sie höher, verbrennt das Gargut eventuell oder Dampf würde entweichen, weil der Druck im Topf zu groß ist.
Typische Lebensmittel zum Dünsten
- Wasserhaltige Gemüsesorten wie Tomaten, Zucchini, Spargel, Paprika, Lauch, Auberginen, Pilze, Blumenkohl
- Bindegewebsarmes Fleisch
- Klein geschnittenes Gemüse
Hier sind unsere besten Rezepte die gedünstet werden:
Dämpfen
Diese Garmethode ermöglicht dir die schonendste Zubereitungsart überhaupt. Hier bereitest du deine Speisen nur durch Wasserdampf zu. Nährstoffe werden bei dieser Form so gut wie nicht ausgeschwemmt. Es wird außerdem kein Fett bei der Zubereitung benötigt und ist daher sehr figurfreundlich.
Info: Zusammenfaltbare Siebeinsätze sind eine kostengünstige Methode, um das Dampfgaren ohne kostspielige Anschaffungen erst einmal auszuprobieren.
Dämpfen Schritt für Schritt
- Du benötigst einen Topf mit Dämpfeinsatz oder einen Dampfgarer
- Fülle die Lebensmittel in den Dämpfeinsatz
- Gebe eine geringe Menge Flüssigkeit (Wasser oder Brühe) in den darunterliegenden Topf
- Erhitze die Flüssigkeit bei geschlossenem Deckel
- Der aufsteigende Dampf gart nun deine Lebensmittel
- Sobald sehr starker Dampf austritt, kann die Temperatur heruntergeregelt werden
- Durch kurzes Einstechen mit der Gabel erkennst du, ob dein Gargut fertig ist. Ob du es eher bissfest oder weicher magst, ist Geschmackssache
Tipp: Du kannst zum Dämpfen auch sehr gut einen Schnellkochtopf verwenden. Das Gargut liegt dabei auf einem gelochten Einsatz und kommt nicht mit dem siedenden Wasser in Berührung, sondern gart im Dampf unter Druck.
Typische Lebensmittel zum Dämpfen
- Kartoffeln
- Mais
- Reis
- Fettarmer Fisch
- Fleisch
Du hast Lust auf gedämpfte Gerichte? Dann wirst du hier sicher fündig:
Good to know: Damit deine Lebensmittel sowohl beim Dünsten als auch beim Dämpfen gleich gar werden, sollte alles in ähnlich große Stücke geschnitten sein. Da unterschiedliche Lebensmittel verschiedene Garpunkte haben, ist es einfacher, immer nur eine Sorte zuzubereiten.
Blanchieren als weitere Garmethode
Da Blanchieren neben Dünsten und Dämpfen oft als Begriff beim Kochen auftaucht, hast du dich vielleicht schon einmal gefragt, was das eigentlich ist. In unserem Magazinbeitrag erklären wir es dir:
Was ist blanchieren? | alle Infos
Ob zum Vorgaren von Gemüse in einem Rezept oder als sinnvolle Vorbereitung zum Einfrieren …