Zutaten
Portionen:
Kohlrabi in der Pfanne dünsten
Schritt 1 Kohlrabi schälen
Kohlrabi von den Blättern befreien und anschließend schälen.
Schritt 2 Kohlrabi klein schneiden
Danach den Kohlrabi erst in dünne Scheiben, dann in Streifen und anschließend in Rauten schneiden.
Schritt 3 Kohlrabi in der Pfanne dünsten
Kohlrabi, Butter, Zucker und etwas Salz in eine Pfanne geben und diese mit einem Deckel bedecken. Anschließend für ca. 5-6 Minuten dünsten.
Kohlrabi als Beilage in der Pfanne dünsten
Gedünsteter Kohlrabi geht super schnell und einfach – und ist die perfekte Beilage für viele leckere Gerichte.
Sättigungsbeilagen
In Kombination mit Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln schmeckt der gedünstete Kohlrabi richtig lecker und macht darüber hinaus auch richtig satt! Auch zu Basmatireis schmeckt das gedünstete Gemüse gut.
Vegetarisch
Kartoffeln… Kohlrabi…. – es fehlt noch der Hauptakteur auf dem Teller? Mit Spiegeleiern kannst du das Gericht komplett machen. Etwas aufwendiger wird es, wenn du schmackhafte vegetarische bzw. vegane Bratlinge zubereitest. Sowohl unsere Quinoa-Bratlinge als auch die Linsenfrikadellen sind super knusprig und eine super Ergänzung zu dem Gemüse.
Fleisch
Egal ob saftige Putenbrust, zartes Lammkotelett, fluffige Frikadellen oder ein würziges Schweinefilet – der gedünstete Kohlrabi ist eine leichte und leckere Beilage zu herzhaften Fleisch-Gerichten.
Fisch
Gedünsteter Kohlrabi ist außerdem eine passende Beilage zu Fisch – perfekt, wenn es ein leichtes Mittag- oder Abendessen sein soll. Pangasiusfilet, Zanderfilet oder auch knusprig gebratener Lachs sind eine gute Wahl.
Kohlrabi dünsten: Zutaten
Viele Zutaten brauchst du nicht, um Kohlrabi in der Pfanne zu dünsten, deswegen ist es auch eine schnelle und leichte Beilage.
- Wichtig ist vor allem die Butter – denn die gibt dem Kohlrabi nicht nur Geschmack, sondern löst auch die fettlöslichen Vitamine in dem Gemüse. Bei dieser schonenden Zubereitung bleiben viele Nährstoffe im Kohlrabi enthalten.
- Salz & Zucker liefern Geschmack.
- Optional kannst du den gedünsteten Kohlrabi noch mit frisch geriebener Muskatnuss verfeinern.
Darum solltest du Kohlrabi öfter essen
Kohlrabi ist nicht nur wahres Superfood, sondern ist auch noch regional – denn Deutschland baut weltweit die meisten Kohlrabi an. Darüber hinaus muss an dem Gemüse nichts weggeschmissen werden, denn auch die Blätter sind essbar. Tatsächlich verstecken sich dort sogar die meisten Vitamine und Nährstoffe. Gerade auf Suppen oder Salaten schmecken die Blätter sehr lecker.
Vitamin- & Nährstofflieferant
Wusstest du, dass du mit nur 150 g rohem Kohlrabi deinen Vitamin-C-Bedarf zu fast 100 % decken kannst? Damit hat der Kohl einen höheren Vitamin-C-Anteil als Zitronen. Kohlrabi stärkt also ordentlich deine Immunabwehr. Das steckt noch in der Knolle:
- Vitamin A: senkt den Cholesterinspiegel
- Vitamin E: gut für Haut und Haare
- Vitamin B1, B2, B6: wichtig für Nervensystem, Muskeln, Durchblutung
- Kalium: beugt Bluthochdruck vor
- Magnesium: wirkt einem Stimmungstief entgegen
Darüber hinaus ist Kohlrabi die einzige Kohlsorte, die auch roh leicht verdaulich ist. Du bekommst also keinen Blähbauch, sondern die Verdauung wird durch die enthaltenen Ballaststoffe sogar noch unterstützt.
Kohlrabi & Low-Carb-Ernährung
Kohlrabi hat kaum Fett und sehr wenig Kohlenhydrate – und ist deswegen ein fester Bestandteil im Ernährungsplan bei Low-Carb-Ernährung. So kannst du z.B. auch Low Carb Kohlrabilasagne und sogar Kohlrabipommes genießen! Ein klassischer Kohlrabisalat ist natürlich auch immer lecker.