Zutaten
Portionen:
Kohlrabisalat zubereiten
Schritt 1
Kohlrabi schälen und grob in eine Schüssel raspeln. Anschließend leicht salzen und pfeffern.
Schritt 2
Petersilie waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Dann zum Kohlrabi dazugeben.
Schritt 3
Saure Sahne, Zitronensaft und Agavendicksaft in einer separaten Schüssel verrühren. Danach mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4
Dressing zu dem Kohlrabi geben, alles gut vermengen und für 10-20 Minuten durchziehen lassen. Zum Schluss den Kohlrabisalat abschmecken.
Kohlrabisalat: Zutaten erweitern
- Fruchtig: Mit einem Apfel schmeckt der Salat fruchtig lecker. Nimm dazu am besten einen säuerlichen Apfel.
- Mehr Gemüse: Auch Karotten, Frühlingszwiebeln, Kirschtomaten oder Radieschen passen richtig gut in den Rohkostsalat.
- Extra nussig: Geröstete Walnusskerne oder Haselnüsse schmecken nicht nur lecker, sie sind auch schön knusprig und passen super in den Kohlrabisalat.
- Kräuter: Frische Kräuter wie Dill oder Schnittlauch geben dem Salat ein tolles Aroma.
- Schinkenwürfel: passen natürlich auch dazu.
- Mozzarellakugeln: schaden in keinem Salat, oder? 😄
Kohlrabisalat als Low-Carb „Kartoffelsalat“
Du liebst cremigen Kartoffelsalat? Können wir gut verstehen! Falls du nach einer kalorienärmeren Variante suchst, dann kannst du die Kartoffel super mit Kohlrabi ersetzen. Das kannst du mit dazugeben, damit der Kohlrabisalat (fast) wie Kartoffelsalat schmeckt:
- Eier: Hartgekochte Eier kannst du klein würfeln und dazugeben.
- Erbsen, Zwiebeln & Gewürzgurken: tragen zu dem unverwechselbaren Kartoffelsalat-Geschmack bei.
- Mayonnaise: ist zwar nicht kalorienarm, schmeckt aber nach Kartoffelsalat und macht das Ganze cremiger.
So findest du den perfekten Kohlrabi für Kohlrabisalat
Mit Kohlrabis ist das manchmal wie mit Avocados: Man weiß nie, wie sie von innen aussehen. Du kannst aber beim Einkauf ein paar Dinge achten, um keinen holzigen Kohlrabi zu erwischen:
- helle, frische Farbe
- glatte, pralle Oberfläche
- Weiße, gummiartige Unterseite oder geplatzte Schale schlecht
- knackige, grüne Blätter
Haltbarkeit
Reste kannst du zwar im Kühlschrank aufbewahren, der Kohlrabisalat wässert aber ganz schön. Deswegen ist es empfehlenswert, den Salat so schnell wie möglich zu verzehren.
Dazu passt der Kohlrabisalat
Der Kohlrabisalat ist ein schnelles und leichtes Abendessen. Zusammen mit ein, zwei Scheiben Dinkelvollkornbrot und einem leckeren Auberginen-Aufstrich braucht man gar nicht mehr. Aber auch als frische Beilage ist der Salat bestens geeignet: