Zutaten
Portionen:
Vegetarischer Borschtsch kochen
Schritt 1
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend beides in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Kartoffeln, Rote Bete und Karotten schälen. Den Weißkohl vierteln und den Strunk entfernen. Danach alles in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Anschließend das restliche Gemüse mit dazugeben und untermengen.
Schritt 4
Die Hitze reduzieren und die gehackten Dosentomaten dazugeben. Danach alles mit Weißweinessig ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Schritt 5
Gewürze in einen Teebeutel geben, diesen verschließen und in den vegetarischen Borschtsch geben. Alles einmal aufkochen lassen und für ca. 20-30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Anschließend alles mit Salz und Zucker abschmecken. Danach den vegetarischen Borschtsch mit etwas Schmand servieren.
Ist der vegetarische Borschtsch gesund?
Der vegetarische Borschtsch ist aufgrund seiner Zutaten nicht nur aromatisch lecker, sondern auch gesund. Das steckt alles drin:
Vitaminbombe
Der vegetarischer Borschtsch ist voll mit leckerem Gemüse, dass dich mit wertvollen Vitaminen versorgt. Die sind wichtig für:
Mineralstofflieferant
Rote Bete, Weißkohl, Karotte und Kartoffel sind nicht nur eine gute Vitaminquelle, sondern liefern auch wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Phosphor, Magnesium, Kalium und Natrium. Diese Stoffe sind für unseren Elektrolyt- und Wasserhaushalt sehr wichtig. Sie unterstützen darüber hinaus unser Immunsystem sowie den Aufbau und Funktion unserer Knochen, Muskeln und Zähne.
Vegetarischer Borschtsch als Herzensangelegenheit
Unser vegetarischer Borschtsch ist eine echte Herzlichkeit, da die enthaltenen Kartoffeln Kalium liefern – und Kalium ist auch bekannt als das Herz-Mineral ist. Zusammen mit Magnesium ist Kalium entscheidend für die rhythmischen Aktivitäten des Zentralmuskels. Rote Bete wirkt sich ebenfalls positiv auf das Herz aus. Es sorgt dafür, dass der Blutdruck sinkt. Selbst ein halber Liter Rote Bete-Saft kann sich bereits senkend auf den Blutdruck auswirken, da rote Bete Nitrate enthält, welche die Blutgefäße erweitern.
Kommt der vegetarische Borschtsch aus Russland oder der Ukraine?
Der Ursprung des Gerichts liegt im Osten Europas. Dabei stellt sich nur die Frage, ob der Borschtsch aus Russland oder der Ukraine kommt. Für die Ukraine ist die Herkunft klar. Sie wollen das Essen sogar als immaterielles Erbe von der UNESCO anerkennen lassen. Somit scheint der Ursprung des knalligen Gerichts in der Ukraine zu liegen. Wenn du mehr osteuropäisches Essen magst, dann sollte dir unsere Pide mit Käse und Sucuk nicht entgehen.
Weitere osteuropäische Leckereien
Rot ist die Farbe der Kraft und beschreibt unseren vegetarischen Borschtsch perfekt. Wer auf kräftige Suppen steht, sollte dieses Rezept unbedingt testen. Suppen und Eintöpfe aus Osteuropa sind genau dein Ding? Dann schau mal bei unserer original russischen Soljanka oder der veganen Soljanka vorbei! Als Dessert eignet sich ein Stück von unserem veganen russischen Zupfkuchen mit Limette.