Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Gefüllte Kartoffeln im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Garzeit:1 h

Dann die Kartoffeln gründlich waschen, trockenreiben und mit einer Gabel einstechen. Anschließenden je nach Größe für 45 bis 60 Minuten im Ofen backen.

Schritt 3

Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend beides in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden

Schritt 4

Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Champignons in Scheiben schneiden

Schritt 5

Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und die Gemüsewürfel darin anschwitzen. Anschließend die Pilze dazugeben.

Schritt 6

Aufgetauten Spinat gut ausdrücken und mit in die Pfanne geben. Alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Spinat mit in die Pfanne geben

Schritt 7

Den Herd ausstellen und den Feta über den Spinat bröseln.

Feta darüber bröseln

Schritt 8

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. In der Mitte einschneiden und mit der Spinat-Masse füllen. Anschließend den Sesam darüber streuen.

vegetarische Füllung in die Kartoffeln geben
vegetarisch gefüllte Kartoffel im Backofen
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Welche Kartoffeln sind geeignet?

Die Hauptsache ist: Die Kartoffeln sollten groß genug sein! Mit kleinen Drillingen kannst du zwar wunderbar Rosmarinkartoffeln zubereiten, um diese Knollen zu füllen, sind sie hingegen zu klein.

Ob du festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln verwendest, bleibt dir überlassen – es funktioniert beides 😊

  • Mehlig kochend: Werden im Ofen super weich und fluffig; nehmen Gewürze sehr gut auf
  • Festkochend: Bleiben beim Garen relativ fest und behalten ihre Form

Gefüllte Süßkartoffel

Alternativ kannst du auch Süßkartoffeln verwenden. Die bereitest du genauso zu – also einstechen, backen, aufschneiden und füllen!

Kartoffeln mit Käse überbacken

Wenn du möchtest, kannst du die fertig gefüllten Kartoffeln auch nochmal für 5-10 Minuten in den Ofen schieben und mit Käse überbacken! Dazu eignet sich:

  • Feta
  • Gouda
  • Mozzarella
  • Emmentaler
vegetarisch gefüllte kartoffel im backofen
Vegetarisch gefüllte Kartoffeln im Backofen

Gefüllte Kartoffeln servieren

Mit ein paar zusätzlichen Dips und einem knackigen Salat kannst du die vegetarisch gefüllten Kartoffeln super als Hauptgericht genießen!

Passende Dips

Ob ein Dip mit Avocado oder der Klassiker Kräuterquark – damit kannst du die Ofenkartoffeln super verfeinern.

Leckere Salate

Ein knackiger Salat ist eine schnelle und vor allem leckere Beilage für deine gefüllten Kartoffeln.