Zutaten
Portionen:
Gefüllte Kartoffeln im Backofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Garzeit:1 h
Dann die Kartoffeln gründlich waschen, trockenreiben und mit einer Gabel einstechen. Anschließenden je nach Größe für 45 bis 60 Minuten im Ofen backen.
Schritt 3
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 5
Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und die Gemüsewürfel darin anschwitzen. Anschließend die Pilze dazugeben.
Schritt 6
Aufgetauten Spinat gut ausdrücken und mit in die Pfanne geben. Alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 7
Den Herd ausstellen und den Feta über den Spinat bröseln.
Schritt 8
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. In der Mitte einschneiden und mit der Spinat-Masse füllen. Anschließend den Sesam darüber streuen.
Welche Kartoffeln sind geeignet?
Die Hauptsache ist: Die Kartoffeln sollten groß genug sein! Mit kleinen Drillingen kannst du zwar wunderbar Rosmarinkartoffeln zubereiten, um diese Knollen zu füllen, sind sie hingegen zu klein.
Ob du festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln verwendest, bleibt dir überlassen – es funktioniert beides 😊
Gefüllte Süßkartoffel
Alternativ kannst du auch Süßkartoffeln verwenden. Die bereitest du genauso zu – also einstechen, backen, aufschneiden und füllen!
Kartoffeln mit Käse überbacken
Wenn du möchtest, kannst du die fertig gefüllten Kartoffeln auch nochmal für 5-10 Minuten in den Ofen schieben und mit Käse überbacken! Dazu eignet sich:
Gefüllte Kartoffeln servieren
Mit ein paar zusätzlichen Dips und einem knackigen Salat kannst du die vegetarisch gefüllten Kartoffeln super als Hauptgericht genießen!
Passende Dips
Ob ein Dip mit Avocado oder der Klassiker Kräuterquark – damit kannst du die Ofenkartoffeln super verfeinern.
Leckere Salate
Ein knackiger Salat ist eine schnelle und vor allem leckere Beilage für deine gefüllten Kartoffeln.