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Saisonale Rezepte im Januar

Januar: Neues Jahr, neues Glück, neue Vorsätze. Vielleicht der perfekte Zeitpunkt für dich, dich bewusster zu ernähren? Dann ist unser Saisonkalender genau das richtige Hilfsmittel. Wir zeigen dir, welches Obst und Gemüse im Januar Saison hat. Dabei verwöhnen wir dich mit unseren leckersten Lieblingsrezepten.

Unsere Lieblingsrezepte im Januar❄️

Auch wenn im Januar die Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse deutlich geringer als in anderen Monaten ausfällt, ist es kein Grund, auf Genuss zu verzichten. Es bleibt uns immer noch Lagerware sowie frische Salate, Wurzel- und Kohlgemüse, das wir im Winter doch alle besonders lieben. Unsere 3 Lieblingsrezepte beweisen dir: Schlemmen geht auch mit einer kleineren Zutatenauswahl.

#1 Schlemmen & Genießen

Schweinefilet mit Käse und Champignons überbacken Rezept
Fleisch
Schweinefilet mit Käse und Champignons überbacken
1h 10min
692 kcal

#2 Gesunder Start in den Tag

Apfel-Zimt-Porridge
Süßspeisen
Apfel-Zimt-Porridge
20min
320 kcal

#3 Gratinierte Liebe

Kartoffelgratin mit Schinken
Auflauf
Kartoffelgratin mit Schinken
1h
466 kcal

Köstliche Rezepte mit Champignons

Champignons haben tatsächlich das ganze Jahr über Saison. Wie cool ist das denn? Das sollte belohnt werden. Hier kommen unsere Lieblingsrezepte, wo der Champignon ganz allein im Fokus steht.

Gefüllte Champignons mit Hackfleisch
Fleisch
Gefüllte Champignons mit Hackfleisch
55min
679 kcal
  • Ofengerichte
4.9
45min
265 kcal
  • Ofengerichte
5.0
40min
245 kcal
  • Ofengerichte
4.5
30min
214 kcal
  • Ofengerichte
4.2
35min
351 kcal
  • Gegrillte Beilagen
5.0
25min
62 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
30min
274 kcal

Deftige Gerichte mit Champignons

Das eher milde, nussige Aroma der Champignons harmoniert wunderbar zu intensiven Gerichten mit Fleisch. Besonders im kalten Januar schmecken diese Gerichte fantastisch.

Schweinelendchen in Pilzrahmsoße
Fleisch
Schweinelendchen in Pilzrahmsoße: saftig & zart
30min
506 kcal

Nützliche Tipps und umfangreiches Wissen zu Champignons findest du in unseren Magazinbeiträgen.

Pilze putzen oder waschen - Titel

Champignon & Co: Sollte man Pilze putzen oder waschen?

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Champignons Haltbarkeit

Wie lange sind Champignons haltbar? Haltbarkeit im Kühlschrank

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Champignons aufbewahren - Titel

Frische & verarbeitete Champignons richtig aufbewahren

Sind mal wieder Champignons übriggeblieben? Keine Sorge, mit unseren Tipps bleiben die Pilze sowohl frisch …

Champignons aufwärmen

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Du sitzt vor den Resten deines absolut gelungenen Champignon-Risottos vom Vortag und würdest zu …

Topinambur zubereiten

Von Oktober bis März hat Topinambur bei uns Saison. Die Knolle scheint derzeit noch eher ein Geheimtipp in der Küche zu sein. Dabei ist Topinambur so unglaublich lecker! Geschmacklich ähnelt sie Artischocken sowie Maronen und schmeckt nussig-süß. Zubereitet erinnert die sogenannte Erdbirne eher an Kartoffeln. Jedoch kannst du sie auch roh genießen. Probiere dich gern durch unsere Rezepte und überzeug dich selbst.

Topinambur in der Pfanne zubereiten
Gemüse
Topinambur in der Pfanne zubereiten
15min
71 kcal
  • Sättigungsbeilagen
3.8
30min
278 kcal

Tipp: In unserem Magazinbeitrag geben wir dir Tipps, wie du Topinambur richtig zubereitest.

Feldsalat im Januar genießen🥬

Feldsalat hat etwa halbjährlich Saison. Von September bis März kommt er frisch auf den Teller. Kombiniert mit verschiedenen Zutaten oder immer anders gewürzt mit verschiedenen Dressings, schmeckt er jedes Mal anders.

Kartoffeln ganzjährig genießen🥔

Was wären wir Deutschen ohne unsere geliebte Kartoffel? Zum Glück lässt sie sich wunderbar lagern, sodass wir nicht nur in der Erntesaison von Juni bis Oktober von ihr profitieren, sondern gleich das ganze Jahr lang. Neben ihrer Vielseitigkeit scheint gerade das der Grund zu sein, warum sie bei uns so gern als Hauptgericht auf dem Teller landet.

Schmorkartoffeln mit Spiegelei aus der Pfanne
Eierspeise
Schmorkartoffeln mit Spiegelei
40min
261 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.7
45min
422 kcal
  • Gemüseauflauf
4.6
1h
310 kcal
  • Vegetarischer Eintopf
4.9
30min
223 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.5
42min
584 kcal
  • Gemüseeintopf mit Fleisch
5.0
50min
594 kcal
  • Rindergulasch
4.6
1h 25min
535 kcal

Kartoffeln verschieden zubereiten

Kein Gemüse gibt so viel Experimentierfreude her wie die Kartoffel. Als Beilage kannst du sie auf x verschiedene Arten verarbeiten. Wir zeigen dir gern eine Auswahl unserer Lieblingsrezepte. Egal ob butterzart, cremig oder knusprig, hier findest du sicher deinen Favoriten.

Fondant-Kartoffeln
Gemüse
Knusprige Fondant-Kartoffeln
45min
608 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
40min
800 kcal
  • Snacks & Fingerfood
4.7
45min
201 kcal
  • Bratkartoffeln
5.0
20min
190 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
35min
391 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.8
1h 5min
391 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.7
35min
228 kcal
  • Kartoffelpuffer
4.5
30min
419 kcal
  • Sättigungsbeilagen
5.0
40min
333 kcal

Beliebter Klassiker: Kartoffelsalat

„Kartoffelsalat, in dünne Scheiben musst du ihn reiben, Kartoffelsalat …“🎶 Na schon einen Ohrwurm? Egal ob du diesen Song magst oder nicht. Kartoffelsalat lieben wir doch alle oder? Bist du eher Typ Mayo oder Typ Essig und Öl?

Kartoffelsalat mit Fleischsalat
Kartoffelgericht
Kartoffelsalat mit Fleischsalat
45min
562 kcal
  • Kartoffelsalat
4.4
1h
349 kcal
  • Kartoffelsalat
4.9
45min
377 kcal
  • Kartoffelsalat
4.8
55min
487 kcal

Leckere Kartoffelsuppen

Super für den kalten und trüben Januar: warme Suppen. Kartoffelsuppen sind nicht nur lecker, sondern wärmen und sättigen dich perfekt.

  • Kartoffelsuppe
4.9
40min
343 kcal
  • Kartoffelsuppe
4.9
25min
503 kcal
  • Kartoffelsuppe
5.0
1h
660 kcal

Noch Fragen rund um die Kartoffel? In unseren Magazinbeiträgen findest du sicherlich eine Antwort.

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schwarze Flecken an Kartoffeln

Schwarze Flecken an Kartoffeln: was tun?

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Sind keimende Kartoffeln essbar? - Titel

Kann man keimende Kartoffeln noch essen?

Wer Keime an seinen Kartoffeln entdeckt, ist oft unsicher, ob diese noch essbar sind. Ja, …

Welche Kartoffeln für welches Gericht?

Mehlig vs. festkochend: welche Kartoffeln für welches Gericht?

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Kartoffeln halb-roh essen - Titel

Kartoffeln sind nicht ganz durch: halb-roh essen?

Kartoffeln schmecken am besten, wenn sie weich, also vollständig durchgegart sind. Wenn du mal …

Welche Kartoffeln für Gratin?

Welche Kartoffeln für Gratin?

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