Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Geschnetzeltes Stroganoff zubereiten

Schritt 1

Rinderfilet mit Küchenkrepp trockentupfen, Sehnen und Silberhaut abtrennen und in Streifen schneiden.

Rinderfilet schneiden.

Schritt 2

Champignons putzen und in Viertel schneiden.

Champignons schneiden.

Schritt 3

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebel fein würfeln.

Schritt 4

Die Hälfte des Butterschmalzes in einer Pfanne erhitzen und das Rindfleisch darin anbraten. Anschließend kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

Das Rindfleisch schneiden.

Schritt 5

Die andere Hälfte Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Champignons anbraten.

Zwiebeln und Champignons anbraten.

Schritt 6

Das Tomatenmarkt dazugeben, kurz mit anschwitzen.

Das Tomatenmark anschwitzen.

Schritt 7

Rinderbrühe dazugießen und die Saure Sahne unterrühren.

Rinerbrühe dazugeben.

Schritt 8

Gurkenwasser dazugeben und alles cremig einkochen.

Gurkenwasser in die Pfanne geben.

Schritt 9

Gurken in feine Streifen schneiden und mit dem angebratenen Rindfleisch zurück in die Pfanne geben, durchschwenken und abschmecken.

Gurken dazugeben.
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Welches Fleisch solltest du für Bœuf Stroganoff verwenden?

Ganz traditionell wird für Stroganoff geschnetzeltes Rindfleisch verwendet. Dieses ist mager und wird während des Kochens leicht mürbe. Du kannst aber auch zu anderen Alternativen greifen:

  • Für das Geschnetzelte Stroganoff kannst du auch Hähnchen- oder Putenfleisch verwenden. Diese Variante ist magerer und milder im Geschmack.
  • Schweinefleisch ist fettiger als Rindfleisch, jedoch auch leichter zuzubereiten, da es nicht so schnell trocken wird.
  • Seitan oder Kichererbsentofu sind gute Fleischalternativen, wenn du dein Stroganoff ohne Fleisch zubereiten möchtest.

Bœuf Stroganoff: Soße zubereiten

Die würzige, leicht säuerliche Sauce verleiht dem Stroganoff seinen charakteristischen Geschmack. Auch hier kannst du ein wenig mit den Zutaten tricksen, um den verführerischen Geschmack zu erzielen.

  • Worcestersauce oder Sojasoße sind super als flüssige Würze und unterstützen das fleischige Aroma. Achte nur darauf, dass du die Menge gut mit dem Gurkenwasser und der Rinderbrühe abstimmst, damit es nicht zu salzig wird.
  • Wenn deine Soße noch zu dünn ist, kannst du 1-2 TL Speisestärke oder Mehl in 3-4 EL kaltem Wasser auflösen und zur Soße geben. Lass alles einmal aufkochen und deine Soße wird dicker. Je nachdem, wie dick die Soße werden soll, kannst du mehr oder weniger Stärke oder Mehl verwenden.
  • Du kannst anstelle der Rinderbrühe auch eine ähnlich würzige Brühe verwenden. Zum Beispiel eignet sich unsere hausgemachte Gemüsebrühe toll als Ersatz.

Welches Gemüse kommt in Geschnetzeltes Stroganoff?

Klassisch kommen in Geschnetzeltes Stroganoff saure Gurken und Champignons. Aber auch hier kannst du nach Herzenslust variieren und die Zutatenliste etwas erweitern:

  • Anstatt von Champignons kannst du Pfifferlinge oder Steinpilze verwenden. Diese sind aromatischer im Geschmack.
  • Neben Champignons und Gurken kannst du auch Paprika und Tomaten in das Stroganoff geben. Diese sorgen für etwas mehr Frische und Farbe in deinem deftigen Geschnetzelten.
  • Geschnetzeltes Stroganoff wird oft auch mit Roter Bete zubereitet. Ob du Rote Bete vorher kochen oder roh unter das Geschnetzelte mischen solltest, verraten wir dir in unserem Magazin.
Geschnetzeltes Stroganoff

Beilagen zu Geschnetzeltes Stroganoff

Ein Bœuf Stroganoff schmeckt erst mit der richtigen Beilage richtig gut. Da eine Portion Bœuf Stroganoff bereits mit vielen Zutaten gefüllt ist, fehlt nur noch die richtige sättigende Beilage. Welche Beilagen am besten zum Bœuf Stroganoff passen, haben wir hier für dich zusammengestellt: