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Saisonkalender April: was hat im April Saison?

Du denkst, im April kannst du noch kein frisches Obst und Gemüse aus der Region zubereiten? Da täuschst du dich gewaltig. Wir zeigen dir in unserem Saisonkalender, welche frische Vielfalt der April bereits für dich bereit hält und haben abwechslungsreiche Rezeptideen für dich vorbereitet.

Saisonkalender April - Titel

Der Saisonkalender im April:

  • viele Kohl- und Salatsorten haben bereits Saison
  • die Spargelsaison beginnt
  • frischer Bärlauch hat Saison
  • Äpfel, Rotkohl, Kartoffeln etc. als Lagerware erhältlich

eat.de Saisonkalender

Alle Monate in einer Übersicht: Saisonkalender fürs ganze Jahr als Download zum Ausdrucken.

Welches Obst & Gemüse hat im April Saison?

Mit unserem Saisonkalender behältst du immer den Überblick, welches Obst und Gemüse im April Saison hat. Egal ob vom Obst- und Gemüsehändler deines Vertrauens oder selbst angebaut. Bereits im April kannst du aus vielen frischen Lebensmitteln wählen und leckere Gerichte zaubern. Hinter dem Download-Button stellen wir dir unseren übersichtlichen Saisonkalender für April kostenlos zur Verfügung:

April Monatsübersicht Saisonkalender

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Alle Saisonkalender

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Saisonales Gemüse im April

Welcher Salat hat im April Saison? Welches regionale Gemüse kann ich im April bereits ernten? Diese Fragen beantworten wir dir hier. Dazu erfährst du viel Wissenswertes über die verschiedenen Sorten und erhältst Inspiration, was du mit dem frischen Gemüse alles zubereiten kannst.

Bärlauch

Bärlauch darf in unserem Saisonkalender für April auf keinen Fall fehlen. Es handelt sich um eine Pflanze mit intensivem Knoblauchgeschmack und wird oft als kulinarische Delikatesse bezeichnet. Das Kraut ist reich an Vitamin C, Eisen und anderen wichtigen Nährstoffen. Er kann das Immunsystem stärken, den Blutdruck senken und die Verdauung fördern. Du kannst ihn in vielen Bärlauch-Rezepten wie Salaten, Suppen, Pesto oder als Gewürz für Fleisch und Gemüse verwenden. Hier findest du unsere Inspirationen:

Bärlauch

Blumenkohl

Blumenkohl ist ein vielseitiges Gemüse, was sowohl roh als auch gekocht oder als gebackener Blumenkohl aus dem Ofen gegessen werden kann. Sein milder, nussiger Geschmack macht ihn zu einer beliebten Zutat für eine Blumenkohlcremesuppe, Salate und Beilagen wie gedünsteter Blumenkohl und Co.. Blumenkohl ist reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Antioxidantien, die das Immunsystem und die Verdauung unterstützen. Außerdem enthält er wenig Kalorien und Kohlenhydrate, was ihn zu einer guten Wahl für eine kohlenhydratarme Ernährung macht. Gute Beispiele sind da unser Low Carb Blumenkohl-Hack-Auflauf oder Low Carb Blumenkohlreis. Blumenkohl lässt sich gut lagern und ist daher eine gute Wahl für die Vorratshaltung im Kühlschrank.

Blumenkohl

Champignon

Champignons sind beliebte Pilze mit einem milden, nussigen Geschmack. Sie eignen sich hervorragend für Suppen, einer cremigen Pilzrahmsoße, Pasta oder als Gefüllte Champignons aus dem Backofen zur Beilage. Champignons sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und können das Immunsystem stärken, den Blutzuckerspiegel regulieren und Entzündungen hemmen. Bei unseren Rezepten mit Champignons ist für jeden Geschmack etwas dabei:

Champignons

Chinakohl

Chinakohl ist eine knackige Kohlsorte, die vor allem in asiatischen Gerichten wie unserer vegane Chinakohlsuppe mit Reisnudeln oder einer asiatischen Chinakohlpfanne mit Kurkumareis sehr beliebt ist. Er hat einen milden Geschmack und ist vielseitig verwendbar. Chinakohl ist reich an Vitamin C, Kalium und Folsäure und somit eine gesunde Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung. Er kann sowohl roh als auch gekocht im vegetarischen Chinakohleintopf mit Kartoffeln verzehrt werden und eignet sich für Salate, Suppen, Eintöpfe oder als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Durch seine lange Haltbarkeit ist Chinakohl auch im Winter als Lagerware gut erhältlich.

Chinakohl

Feldsalat

Feldsalat, auch Rapunzel oder Nüsslisalat genannt, ist ein beliebtes Wintergemüse mit nussigem Geschmack und ist auch im April noch fester Bestandteil des Saisonkalenders. Dabei steckt er voller Vitamine und Mineralstoffen wie Vitamin C, Eisen und Kalzium. Feldsalat ist außerdem reich an Omega-3-Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System schützen und Entzündungen im Körper reduzieren. Aufgrund seines hohen Nährstoffgehalts wird Feldsalat oft als Superfood bezeichnet. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt ist im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar. Er wird häufig als Zutat für Sandwiches und Salate verwendet. Von simplen Rezepten wie Feldsalat mit Speck und Croutons bis zu ausgefallenen Kreationen wie Feldsalat mit Granatapfel, Walnüssen und Ziegenkäse ist alles möglich. Dazu findest du bei uns schnelle Rezepte für ein leckeres Dressing:

Feldsalat

Karotte (Lagerware)

Die Karotte ist ein knackiges Wurzelgemüse mit einem süßlichen Geschmack und einem hohen Gehalt an Vitamin A, Ballaststoffen und Antioxidantien. Du kannst sie roh als Snack, in Salaten oder gekocht in Suppen und Eintöpfen. Lagere sie kühl und dunkel, am besten im Kühlschrank. Karotten sind gesund aufgrund ihres hohen Gehalts an Beta-Carotin, das die Augengesundheit fördert, sowie ihrer Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und das Risiko von Herzerkrankungen senken können.

Karotte

Kartoffel (Lagerware)

Kartoffeln sind ein vielseitiges Gemüse mit mildem Geschmack, das knupsrig gebacken als Smashed Potatos, als Pellkartoffeln gekocht oder als klassische als Kartoffelbrei zubereitet werden kann. Sie sind reich an Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Vitamin C. Kartoffeln können die Verdauung fördern, den Blutzuckerspiegel regulieren und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Kartoffeln sollten kühl und trocken gelagert werden, um Keimung und Verderb zu vermeiden. So kannst du sie auch im April als Lager immer frisch genießen. Mit unseren Rezeptideen hast du immer eine abwechslungsreiche Inspiration parat:

Kartoffel

Knollensellerie (Lagerware)

Knollensellerie ist ein vielseitiges Wurzelgemüse mit einem würzig-süßen Geschmack und einem hohen Gehalt an Ballaststoffen, Vitamin K und Antioxidantien. Diese machen den Sellerie sehr gesund, da sie die Verdauung fördern, die Knochengesundheit unterstützen und Entzündungen im Körper reduzieren. Lagere die Knolle an einem kühlen, dunklen Ort, alternativ im Kühlschrank. Verwendung findet er in Suppen, Eintöpfen, Salaten und als Rohkostsnack.

Knollensellerie

Kopfsalat

Kopfsalat ist ein zartes Blattgemüse mit einem milden, leicht süßen Geschmack und einem hohen Wassergehalt. Reich an Vitaminen A, C und K sowie an Mineralstoffen wie Kalium und Eisen findet er Verwendung in Salaten, Sandwiches und als Beilage. Lagere ihn am besten im Gemüsefach des Kühlschranks. Wir zeigen dir wie du Salat möglichst lange frisch hältst. Kopfsalat ist gesund aufgrund seines niedrigen Kaloriengehalts und seines hohen Wassergehalts, der zur Hydratation beiträgt. Außerdem liefert er wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die die Gesundheit von Haut, Knochen und Immunsystem unterstützen.

Kopfsalat

Kürbis (Lagerware)

Kürbis ist ein vielseitiges Gemüse mit unzähligen essbaren Sorten. Die meisten haben einen milden, leicht süßlichen Geschmack und eine samtige Textur. Reich an Vitaminen A, C und E sowie an Ballaststoffen und Antioxidantien unterstützen sie die Augengesundheit, fördern die Verdauung und senden das Risiko von Herzerkrankungen. Kürbis kannst in Suppen, Eintöpfen, Currys, Backwaren und als Beilage servieren. Lagern Sie ihn an einem kühlen, trockenen Ort.

Kürbis

Lauch

Lauch ist ein würziges und aromatisches Gemüse, das in der Küche vielseitig verwendet werden kann. Er wird häufig in Lauchcremesuppen, Eintöpfen oder als Beilage wie Porreegemüse nach Omas Rezept zu Fleisch- und Fischgerichten verwendet. Aber auch ein cremiger Lauchauflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch ist ein leckeres Abendessen. Porree ist eine gute Quelle für Vitamin C, K und Folsäure. Außerdem enthält er schwefelhaltige Verbindungen, die entzündungshemmend wirken und das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs senken können. Die Fähigkeit, das Immunsystem zu stärken und Entzündungen im Körper zu bekämpfen, macht Porree zu einem gesunden Gemüse. Im Kühlschrank bleibt er mehrere Wochen frisch. Alternativ kannst den Lauch einfrieren.

Lauch / Porree

Lollo Rosso

Lollo Rosso ist eine krause Salatsorte mit intensiv roten Blättern und einem leicht nussigen Geschmack. Er kann gedünstet oder gegrillt werden, eignet sich aber auch perfekt als Salatbeilage für klassisches Wiener Schnitzel und Co.. Aufpeppen kannst du ihn mit einem fruchtigen Balsamico-Dressing mit Preiselbeeren. Lollo Rosso ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Vitamin K und Kalium. Außerdem enthält er Flavonoide, die als Antioxidantien wirken und so zum Schutz der Zellen beitragen können. Durch den geringen Kaloriengehalt und den hohen Ballaststoffgehalt ist Lollo Rosso auch eine gesunde Wahl für Menschen, die auf ihr Gewicht achten.

Lollo Rosso Salat

Pastinake (Lagerware)

Pastinake ist eich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Kalium und Magnesium. Das robuste Wurzelgemüse hat einen süßlichen, leicht würzigen Geschmack und einer cremigen Konsistenz. Verwenden kannst du Pastinake in Suppen, Eintöpfen, Pastinakenpüree und als Beilage. Lagere sie am besten im Gemüsefach des Kühlschranks. Pastinaken fördern aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts die Verdauung. Zudem unterstützen sie mit ihrer Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen deine Immunfunktion und Knochengesundheit.

Petersilienwurzel

Radieschen

Radieschen sind in vielen Küchen eine beliebte, würzige Beilage. Sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch gesund: Sie enthalten Vitamin C, Kalium und Eisen. Außerdem sind sie vielseitig verwendbar, zum Beispiel als knackiger Salat oder als Zutat für Sandwiches und Wraps. Bereits im April kannst du erste frühe Pflänzchen ernten. Wir haben ein paar leckere Ideen für die Zubereitung:

Radieschen

Rhabarber

Im Saisonkalender für April beginnt die Hauptsaison für Rhabarber. Er ist ein herb-säuerliches Gemüse, wird jedoch meist als Obst verwendet. Die Stangen sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Kalium. Der säuerliche Geschmack des Rhabarbers ist eine beliebte Zutat in der Küche, vor allem in Kombination mit Zucker und in Süßspeisen wie Rhabarberkuchen mit Streusel oder Rhabarberkompott. Er enthält auch Antioxidantien und hat entzündungshemmende Eigenschaften, was ihn zu einer gesunden Ergänzung einer ausgewogenen Ernährung macht. Für genügend Abwechslung haben wir einige Rezepte für dich vorbereitet:

Rhabarber

Rote Bete (Lagerware)

Die Rote Bete, auch Rote Rübe genannt, ist ein beliebtes Wurzelgemüse mit einer intensiven roten Farbe. Sie ist reich an Nährstoffen und hat einen süßen, erdigen Geschmack. Sie enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können, z. B. auf das Immunsystem und die Herzgesundheit. Rote Bete wird auch als Superfood“ bezeichnet und häufig in der Naturheilkunde und Ayurveda eingesetzt. Im April Beginn die Saison und du kannst die Knollen haltbar machen, indem du die Rote Bete fermentierst. Rote Bete kann roh oder gekocht z. B. als Salatzutat oder als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten verwendet werden. Unsere Rezeptideen findest du hier:

Rote Beete

Rotkohl (Lagerware)

Rotkohl ist ein schmackhaftes Gemüse mit leicht süßlichem Geschmack, das gekocht als klassisches Rotkraut, gedünstet oder auch roh als fruchtiger Rotkohlsalat gegessen werden kann. Er ist reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Antioxidantien. Rotkohl kann Entzündungen lindern, das Immunsystem stärken und den Cholesterinspiegel senken. Als Lagergut sollte Rotkohl im April im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden, um seine Frische und Nährstoffe zu erhalten. Möchtest du ihn länger haltbar machen, kannst du ihm zu pikantem Rotkohl-Kimchi verarbeiten. Möchtest du den Rotkohl einkochen, zeigt dir unsere Video-Anleitung, wie es geht.

Rokohl

Spargel

Spargel ist ein vielseitiges Gemüse mit einem feinen, aber unverwechselbaren Geschmack. Ab April laut Saisonkalender endlich wieder Spargelzeit und weißer und grüner Spargel sind endlich wieder frisch und regional erhältlich. Das Gemüse ist reich an Nährstoffen wie Vitamin C, Folsäure und Ballaststoffen. Er wird oft als entzündungshemmend und verdauungsfördernd bezeichnet und kann zur Stärkung des Immunsystems beitragen. Er kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden: Du kannst Spargel kochen, braten, grillen oder roh in Salaten genießen. Hier kommen unsere leckersten Spargelrezepte:

Spargel

Spinat

Spinat ist eine der beliebtesten Gemüsesorten und beginnt im Saisonkalender für April seine Hauptsaison. Er wird wegen seines milden Geschmacks und seiner Vielseitigkeit in vielen Gerichten verwendet. Das grüne Blattgemüse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Vitamin K, die wichtige Funktionen im Körper erfüllen. Spinat kann in Salaten wie dem berühmten Green Goddess Salat, Suppen, grünen Smoothies, Eintöpfen oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch gegessen werden. Sein leicht süßlicher Geschmack macht ihn auch zu einer beliebten Zutat in Quiches und Omeletts. Spinat ist auch für seinen hohen Gehalt an Antioxidantien bekannt, die dazu beitragen können, freie Radikale zu neutralisieren und das Risiko chronischer Krankheiten wie Krebs oder Herzkrankheiten zu verringern.

Spinat

Zwiebel (Lagerware)

Zwiebeln haben einen charakteristischen Geschmack und werden in unzähligen Gerichten zur Geschmacksverbesserung verwendet. Aber auch als Hauptakteur in der französischen Zwiebelsuppe oder dem schwäbischen Zwiebelkuchen machen sie eine gute Figur. Sie sind reich an Nährstoffen wie Vitamin C, Ballaststoffen und Flavonoiden. Zwiebeln können das Immunsystem stärken, Entzündungen reduzieren und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Zwiebeln sind im April als Lagerware erhältlich und sollten an einem kühlen, trockenen und gut belüfteten Ort gelagert werden, um Schimmelbildung zu vermeiden und die Haltbarkeit zu verlängern.

Zwiebel

Saisonales Obst im April

Hat im April überhaupt schon Obst Saison, was ich frisch ernten kann? Die Antwort ist: Natürlich! Neben geschmackvoller Lagerware sprießen auch bereits die ersten Pflanzen, deren frühe Früchte du bereits jetzt ernten kannst. Zusätzlich haben wir leckere Rezepte vorbereitet, die du aus den frischen Zutaten zubereiten kannst.

Apfel (Lagerware)

Ein Apfel schmeckt nicht nur gut, er ist auch gesund. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe. Diese können dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken und den Cholesterinspiegel zu senken. Ein großer Apfel (ca. 180 g) hat nur ca. 95 Kalorien und ist damit ein idealer Snack für zwischendurch. Äpfel sind laut Saisonkalender im April als Lagerware erhältlich. Du kannst sie zu Apfelmus einkochen oder Apfelgelee kochen und somit haltbar machen. Zusätzlich können sie roh, gekocht oder gebacken verzehrt werden. Hier findest du einige süße, aber auch herzhafte Rezeptideen mit Äpfeln:

Apfel
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