Zutaten
Portionen:
30 g | Butter |
20 g | Mehl |
150 ml | Gemüsebrühe |
200 g | Sahne |
1 | Lorbeerblatt |
600 g | Porree |
Salz, Pfeffer & Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1
Für eine helle Mehlschwitze zuerst die Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl darin einrühren.

Schritt 2
Unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe dazugießen und mit der Sahne auffüllen. Das Lorbeerblatt dazu geben und alles auf kleiner Stufe für ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Währenddessen den Porree putzen, in Ringe schneiden und gründlich waschen.

Schritt 4
Danach das Lorbeerblatt rausnehmen, die Porreeringe mit in die Soße geben und mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss würzen.

Schritt 5
Das Porreegemüse mit Mehlschwitze nach Omas Rezept ca. 15 Minuten auf kleiner Stufe weichkochen.

Omas Porreegemüse eignet sich perfekt als Beilage zu saftigem Beefsteak mit Salzkartoffeln, zu Fischbuletten oder auch zu Lachsfilet.