Zutaten
Portionen:
Porreegemüse mit Mehlschwitze nach Omas Rezept kochen
Schritt 1
Zuerst die Butter in einem Topf schmelzen lassen, bis sie goldgelb ist und dann das Mehl einrühren und 1-2 Minuten anschwitzen lassen.
Schritt 2
Unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe dazugießen und mit der Sahne auffüllen. Das Lorbeerblatt dazugeben und alles auf kleiner Stufe für ca. 5-10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Schritt 3
Währenddessen den Porree putzen, in Ringe schneiden und gründlich waschen.
Schritt 4
Danach das Lorbeerblatt rausnehmen, die Porreeringe mit in die Soße geben und mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss würzen.
Schritt 5
Das Porreegemüse mit Mehlschwitze nach Omas Rezept ca. 15 Minuten auf kleiner Stufe weichkochen.
Omas Porreegemüse verfeinern
Du möchtest dein Lauchgemüse mit Mehlschwitze abwandeln? Hier sind unsere Ideen:
- Kümmelsaaten: Wer das Gewürz mag, kann auch sein Porreegemüse damit verfeinern. Gib einfach ein Teelöffel Kümmelsaaten dazu.
- ohne Sahne: Wer auf die schlanke Linie achtet, kann die Sahne auch wie bei unserem DDR-Porreegemüse weglassen oder durch eine kalorienarme Variante ersetzen.
- vegan: Mit wenigen Handgriffen wird das Porreegemüse vegan. Einfach eine vegane Mehlschwitze aus Margarine und Mehl anrühren und die Sahne durch einen veganen Sahneersatz auf Sojabasis ersetzen.
Tipps für Omas Porreegemüse
Tipp: Übrigen Lauch kannst du einfrieren. Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag.
Porreegemüse als Beilage
Omas Lauchgemüse mit Mehlschwitze ist die perfekte Beilage zu Fleisch, Fisch und auch zu Gemüse wie Kartoffeln. Du weißt noch nicht, was du dazu kochen sollst? Lass dich inspirieren:
Habe das Porree Rezept nach Oma aus probiert.
Habe Rosinen dazu gegeben. Super Dankeschön