Zum Inhalt springen

Festliche Beilagen für dein Weihnachtsessen

Weihnachten ist bekannt für seine Besinnlichkeit und seine köstlichen Gerichte. Wir liefern dir Inspiration für festliche Beilagen zu klassischen Weihnachtsessen.🎄 Viel Spaß auf Wolke 7 des Genusshimmels.

Unsere 3 ♥️-Beilagen für dein Weihnachtsessen

Es gibt für uns eindeutig 3 festliche Beilagen ohne die Weihnachten einfach nicht Weihnachten wäre. Diese Klassiker müsst ihr unbedingt einmal selber zubereitet haben. Am besten harmonieren sie mit klassischen Gänsebraten mit Äpfeln.

#1 Ohne Kloß nichts los!

Erzgebirgische grüne Klöße kochen
Grundrezept
Erzgebirgische grüne Klöße wie bei Oma
1h 10min
399 kcal

#2 Weihnachtlicher Beilagen-Klassiker

Rotkohl selber machen wie bei Oma
Gemüse
Rotkohl selber machen wie bei Oma
1h 10min
265 kcal

#3 Mit Soße schmeckt alles besser!

Gänsebraten-Soße
Geflügel
Gänsebraten-Soße selber machen
1h 50min
337 kcal

Beilagen für Weihnachtsessen vom Grill

Wusstest du schon, dass Würstchen mit Kartoffelsalat tatsächlich bei den meisten Deutschen an Heiligabend auf den Tisch kommen? Wir zeigen dir gern eine Auswahl unserer leckersten Kartoffelsalate zur gegrillten Rostbratwurst.

Omas Kartoffelsalat DDR-Rezept
Omas Kartoffelsalat nach DDR-Rezept
  • Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Fleischsalat
Kartoffelsalat mit Fleischsalat
  • Kartoffelsalat
Polnischer Kartoffelsalat
Polnischer Kartoffelsalat
  • Kartoffelsalat
Schlesischer Kartoffelsalat
Schlesischer Kartoffelsalat
  • Kartoffelsalat
Schwäbischer Kartoffelsalat
Schwäbischer Kartoffelsalat
  • Kartoffelsalat
Fränkischer Kartoffelsalat
Fränkischer Kartoffelsalat
  • Kartoffelsalat
Kartoffelsalat ohne Mayonnaise
Kartoffelsalat ohne Mayonnaise
  • Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Essig & Öl
Kartoffelsalat mit Essig, Öl und Gurke
  • Kartoffelsalat

Beilagen zum Entenbraten

Ente ist das zweitbeliebteste Weihnachtsessen in Deutschland. Wir empfehlen dir für den Hauptgang unsere perfekte Weihnachtsente. Dazu schmecken diese leckeren Beilagen:

Klöße halb und halb
Klöße halb und halb
  • Klöße
Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen
Rosenkohl aus dem Ofen
  • Ofengemüse
Klassischer Blumenkohl mit Semmelbrösel
Blumenkohl mit Semmelbrösel
  • Gemüsebeilagen
Einfache dunkle Soße zu Entenbrust
Einfache dunkle Soße zu Entenbrust
  • Herzhafte Saucen

Damit beim Weihnachtsessen nichts schief geht, empfehlen wir dir unsere Magazinbeiträge:

Ente im Ofen bei wieviel Grad braten

Ente im Backofen: bei wie viel Grad braten?

Mmmh, … so eine Ente aus dem Backofen ist echt lecker und prima geeignet, wenn du …

Wie viel kg Ente pro Person

Wie viel Ente pro Person? Mengen für 1-10 Personen

Statt einer Weihnachtsgans möchtest du dieses Jahr mal eine Weihnachtsente probieren? Eine hervorragende Idee! …

Ente auftauen

Ente auftauen: Anleitung & die richtige Auftauzeit

Einen Entenbraten zuzubereiten ist nicht schwer – eine frische Ente zu bekommen dagegen sehr. Tiefgekühlt …

Weihnachtsente zubereiten

Die perfekte Weihnachtsente zubereiten | So geht’s

Ein Entenbraten gehört für viele zum perfekten Weihnachtsfest dazu. Wir zeigen die, wie …

Ente tranchieren

Ente tranchieren: So geht’s | Anleitung mit Video

Das gekonnte Tranchieren einer Ente ist Entertainment pur für deine Gäste und sorgt …

Ente Garzeit

Wie lange braucht eine Ente im Backofen: 2kg – 5kg

Wenn du eine Ente im Backofen zubereiten willst, ist die Garzeit natürlich sehr wichtig. …

Festliche Beilagen zu Roastbeef

Roastbeef ist ein ideales und wirklich edles Festtagsessen. Roastbeef mit Niedertemperatur wird besonders rosa und saftig. Das wird deine Gäste beeindrucken. Damit beim Kochen nichts schief geht, solltest du dich vorher unbedingt über die optimale Kerntemperatur für Roastbeef belesen. Dazu passt wunderbar eine Beilage aus Kartoffeln.

Schnelle Rosmarinkartoffeln vom Blech
Schnelle Rosmarinkartoffeln
  • Kartoffelgerichte
Kroketten selber machen: einfach & knusprig
Kroketten selber machen
  • Kartoffelgerichte
Folienkartoffel im Backofen
Folienkartoffeln im Backofen
  • Kartoffelgerichte

Diese Gemüsebeilagen harmonieren mit Roastbeef:

Einfache glasierte Karotten
Glasierte Karotten
  • Gemüsebeilagen
Grüne Bohnen kochen
Grüne Bohnen kochen
  • Bohnen
Kürbis-Gemüse-Pfanne
Kürbis Gemüse Pfanne
  • Gemüsepfannen

Bei Roastbeef kannst du dich zwischen verschiedenen passenden Dips und Saucen entscheiden.

Preiselbeersauce: fruchtig, schnell & lecker
Preiselbeersauce
  • Herzhafte Saucen
Demi Glace Sauce: Grundsauce selber machen
Demi Glace
  • Herzhafte Saucen

Festliche Beilagen zu Wildgerichten

Ob Wildschweinrücken, Hirschbraten, Rehschulter oder Kaninchenbraten – Wild ist an Weihnachten sehr beliebt. Dazu kannst du diese Beilagen servieren:

Knusprige Fondant-Kartoffeln
Fondant-Kartoffeln
  • Kartoffelgerichte
Eierspätzle selber machen
Eierspätzle selber machen
  • Spätzle
Einfaches Pilzrisotto
Rezept für einfaches Pilzrisotto
  • Risotto
Champignonrahmsauce wie im Restaurant
Champignonrahmsauce
  • Pilz-Saucen
Kohlrabigemüse
Kohlrabigemüse
  • Gemüsebeilagen
Möhren untereinander wie bei Oma
Möhren untereinander wie bei Oma
  • Gemüsebeilagen
Schwarzwurzeln richtig zubereiten und kochen
Schwarzwurzeln richtig zubereiten und kochen
  • Gemüsebeilagen
Rotkohl selber machen wie bei Oma
Rotkohl selber machen wie bei Oma
  • Rotkohl

Festliche Beilagen zu Fischgerichten

In manchen Familien sind auch Fischgerichte besonders beliebt an den Festtagen. Wir empfehlen dir hierzu eine leckere Forelle und eine Auswahl verschiedener Beilagen. Sieh dich gern auch bei unseren anderen Fischgerichten um.

Forelle Müllerin Art - Titel
Fisch
Forelle Müllerin Art mit Mandelbutter
35min
595 kcal
Klassische Salzkartoffeln
Klassische Salzkartoffeln
  • Kartoffelgerichte
Klassische Herzoginkartoffeln
klassische Herzoginkartoffeln gebacken
  • Sättigungsbeilagen
Reis kochen: Grundrezept für Anfänger
Reis kochen
  • Reisgerichte
Ofengemüse vom Blech
Ofengemüse vom Blech
  • Ofengemüse
Aromatische Ofentomaten mit Knoblauch
Ofentomaten
  • Ofengemüse
Erbsen-Möhren-Gemüse: einfach & lecker
Erbsen-Möhren-Gemüse
  • Gemüsebeilagen
Schmorgurken: das einfache Rezept wie von Oma
Schmorgurken Grundrezept
  • Gemüsebeilagen
Blattspinat zubereiten
Blattspinat zubereiten
  • Gemüsebeilagen
Einfache Zitronensoße: perfekt zu Fisch & Pasta
Zitronensoße
  • Herzhafte Saucen

Festliche Salate

Salate sind eine vielfältige Beilage, die nahezu zu allen weihnachtlichen Hauptgerichten passen. Besonders Fleischgerichte ergänzen sie ganz wunderbar. Hier sind unsere ♥️-Wintersalate für dich.

Chicorée-Orangen-Salat
Chicorée-Orangen-Salat
  • Blattsalat
Feldsalat mit Speck und Croutons
Feldsalat mit Speck und Croutons.
  • Blattsalat

Festliche eat-deen für Fondue & Raclette

Fondue und Raclette sind das perfekte Rester-Essen für die Feiertage. Wir geben dir dazu gern ein paar Rezept-Ideen und empfehlen dir die leckersten Beilagen dazu. Außerdem solltest du dir unbedingt mal unsere informativen Magazinbeiträge rund ums Raclette und Fondue ansehen.

Rezeptideen Fondue - Titel

Leckere Fondue-Rezepte

Fondue ist für viele Menschen DAS Weihnachtsessen schlechthin. Aber auch an Silvester wird der …

Raclette-Rezepte

Rezepte für Raclette

Raclette sorgt für eine ordentliche Portion Geselligkeit an Heiligabend und Silvester und gehört …

Fondue Beilagen

38 leckere Fondue-Beilagen

Ob zu Weihnachten, Silvester oder einfach zwischendurch: Ein leckeres Fondue ist wunderbar für gesellige …

ideale Beilagen Fleischfondue

Was isst man zu Fleischfondue? 55 ideale Beilagen

Wenn Familie und Freunde zusammenkommen, gibt es kaum ein geselligeres Gericht als Fondue. Damit der …

Käsefondue Käsesorten - Titel

Welcher Käse für Käsefondue? 11 Käsesorten

Wem läuft bei dem Gedanken an ein gemütliches Schweizer Käsefondue nicht das …

Fondue - Fleisch pro Person - Titel

Fondue: wie viel Fleisch pro Person planen?

Stundenlang mit den Lieblingsmenschen um einen Tisch herumsitzen und nebenher leckeres Fleisch aus dem Fondue …

Raclette Einkaufsliste zum Ausdrucken

Raclette: Einkaufsliste zum Ausdrucken mit 90 Ideen

Zusammen isst man weniger allein! Wie aus deinem Raclette-Abend ein ideenreicher Erfolg wird, welche Zutaten …

Raclette-Kartoffeln vorkochen

Raclette-Kartoffeln vorher kochen?

Neben einem guten Käse und vielen leckeren Zutaten wie Speck, Champignons und sauren Gü…

Wie viel Fleisch zu Raclette pro Person

Raclette: wie viel Fleisch pro Person planen?

Es wird heiß auf dem Tisch! Bei einem Raclette sitzt du gemütlich mit deinen …

Wie viel Käse für Raclette?

Raclette: wie viel Käse pro Person rechnen?

Lust auf geselliges Beisammensein mit Käse? Raclette ist die ideale Lösung, um alle …

festliche Beilagen für Weihnachtsessen - Pinterest
Scroll Up