Zutaten
Portionen:
Rahmgeschnetzeltes zubereiten
Schritt 1
Für das Rahmgeschnetzelte zuerst das Schweinefilet mit einem Stück Küchenpapier abtupfen und von Sehnen und Fett befreien. Anschließend in Streifen schneiden.

Schritt 2
Danach die Karotten schälen und in feine Würfel schneiden. Außerdem die Pilze putzen und in Spalten schneiden. Zudem die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden.


Schritt 3
Eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Sobald es Farbe angenommen hat, Karotte und Pilze dazugeben und mit anschwitzen.


Schritt 4
Das Mehl in die Pfanne geben und unterrühren. Anschließend mit Balsamico ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.


Schritt 5
Danach Gemüsebrühe sowie Sahne dazugießen und alles für 5 Minuten einköcheln lassen. Zum Schluss die Lauchzwiebel untermengen und servieren.



Rezept für Rahmgeschnetzeltes abwandeln
Unser Rahmgeschnetzeltes ist ein schnelles und einfaches Grundrezept, dass sich ganz nach deinem Geschmack verfeinern lässt. Wir haben da ein paar eat-deen, mit denen du das Gericht ganz leicht aufpeppen kannst. 😋
Kräuter & Gewürze
Mit frischen Kräutern wie Thymian oder Petersilie verleihst du dem Rezept eine frische Note. Die Küchenkräuter einfach gegen Ende der Kochzeit fein hacken und untermengen, damit sie ihr volles Aroma entfalten. Auch Estragon passt hervorragend zu Sahnesoßen. Wir empfehlen außerdem:
- Rosmarin und Oregano für mediterranes Aroma
- frisch gepressten Knoblauch für zusätzliche Würze
- Kreuzkümmel oder Kurkuma für orientalische Note
- Chiliflocken, Senf, Paprika- oder Currypulver für pikante Schärfe 🔥
Mehr Gemüse
Neben Karotten und Frühlingszwiebeln kannst du natürlich auch weiteres Gemüse mit zum Geschnetzeltem geben. Schneide dafür einfach das Gemüse deiner Wahl in kleine Würfel und brate es kurz mit an. Unser Rahmgeschnetzeltes schmeckt auch mit:
- Paprika
- Tomaten 🍅
- Zucchini
- Brokkoli 🥦
- Erbsen
- Mais 🌽
Fruchtige Variante
Wer sagt eigentlich, dass nur Gemüse ans Rahmgeschnetzelte darf? Wie wäre es mit einem fruchtigen Update für den Klassiker? 🍍 Dann haben wir hier genau das richtige Rezept für dich:

Anderes Fleisch
Hast du kein Schweinefilet bekommen? Oder ist es dir zu teuer? Möchtest du bei Schweinefleisch bleiben, empfehlen wir dir Schnitzelfleisch aus der Oberschale oder Nuss.
Alternativ kannst du aber auch eine andere Fleischsorte verwenden. Rahmgeschnetzeltes gelingt ebenso gut mit:
- Hähnchenfleisch
- Putenfleisch
- Kalbfleisch
- Sojaschnetzel (fleischfreie Alternative)
Tipp: Kalbsgeschnetzeltes musst du meist etwas länger anbraten als Geflügelfleisch.
Pilze variieren
Welche Pilze du am Ende für dein Rahmgeschnetzeltes verwendest, bleibt ganz allein dir überlassen. Falls etwa der erdige Geschmack der Champignons nicht so dein Ding ist, kannst du auch zu anderen Pilzen greifen. Empfehlenswerte Sorten sind:
- Steinpilze
- Kräuterseitlinge
- Austernpilze
- Pfifferlinge
Tipp: Pilze putzen oder waschen? Unser Magazinbeitrag räumt mit einigen Mythen auf.
Sahnesoße verfeinern
Aufpeppen kannst du die Sahnesoße ganz leicht mit einem Schluck Weißwein. Achte dann allerdings darauf, dass weder Kinder noch trockene Alkoholiker am Essen teilnehmen. 🚫 Alternativ bringst du auch mit einem Schuss Zitronensaft eine angenehme Säurenote in das Rahmgeschnetzelte.
Tipp: Keine Sahne im Haus? Kein Problem! Wir zeigen dir, womit du Sahne ersetzen kannst.
Käse als Topping
Hast du dich für Spätzle oder Nudeln als Beilage zum Rahmgeschnetzeltem entschieden, kannst du das Ganze noch mit deinem Lieblings-Käse toppen. 🧀 Einfach darüber reiben und fertig! Unsere Empfehlung: Parmesan.
Sahnesoße andicken
Wir finden, Rahmgeschnetzeltes mit dünner Soße ist ein absolutes No-Go! 👎 Ist dir die Sahnesoße doch einmal etwas zu dünn geraten, reicht es oft schon, wenn du sie noch etwas länger einkochen lässt. Falls das nicht hilft, einfach etwas Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und einrühren. Auch ein Klecks Crème fraîche oder Frischkäse machen die Soße cremiger.
Weitere Möglichkeiten, Sahnesoße anzudicken, findest du in unserem Magazinbeitrag:

Sahnesoße andicken: 5 clevere Schritte
Eine Sahnesoße schmeckt umso besser, wenn sie so richtig schön cremig und dickflü…
Wie lange Geschnetzeltes anbraten?
Für Rahmgeschnetzeltes mit Schweinefilet brätst du das Fleisch etwa 2 Minuten pro Seite an, bis es eine schöne braune Farbe hat und sich eine leichte Kruste bildet. Achte darauf, dass das Fleisch gleichmäßig Farbe annimmt. Die Dauer des Bratens ist auch von der Dicke der geschnittenen Streifen abhängig. ⏱️Orientiere dich deshalb auch an diesen Richtwerten:
- 1 bis 2 Minuten je Seite bei dünnen Streifen
- 2 bis 3 Minuten je Seite bei dickeren Streifen
Tipp: Bei größeren Mengen an Fleisch empfehlen wir dir, das Geschnetzelte in mehreren Portionen anzubraten. So bleibt die Temperatur hoch und das Fleisch wird ringsherum schön braun.
Wie wird Geschnetzeltes zart?
Damit du schön zartes Rahmgeschnetzeltes genießen kannst, solltest du das Fleisch auf keinen Fall zu lange braten. Kurze Bratzeiten unter hoher Hitze sind dabei ideal. Diese Tipps helfen außerdem, dass das Geschnetzeltes nicht zäh wird, sondern zart bleibt:
- Fleisch vorher leicht klopfen
- lieber dünnere statt dickere Streifen schneiden
- Fleisch nach dem Anbraten ruhen lassen
Tipp: Marinierst du das Fleisch vor dem Braten, etwa mit Buttermilch oder unserer Knoblauch-Joghurt-Marinade, kann das ebenfalls dafür sorgen, dass das Geschnetzelte zart bleibt.
Welche Beilagen passen zu Rahmgeschnetzeltem?
Unser Rezept für Rahmgeschnetzeltes kannst du mit einer Vielzahl passender Beilagen servieren. Wir verraten dir, was wir am liebsten dazu essen.
Nudeln
Nudeln in allen Formen sind ein echter Klassiker zu Rahmgeschnetzeltem. Für welche Nudelsorte du dich am Ende entscheidest, bleibt einzig und allein deinem Geschmack überlassen. Am besten schmecken sie aber aus selbst gemachtem Nudelteig. Das sind unsere Lieblings-Rezepte für eigene Nudeln:
Spätzle
Nicht weniger klassisch als Beilage zu Geschnetzeltem sind diese leckeren Teigwaren. Auch hier ist das Selbermachen mit unserem Grundrezept für Spätzleteig kein Problem. Unsere Eierspätzle sind außerdem perfekt geeignet, um die cremige Sahnesoße aufzunehmen. Überzeug dich selbst:

Tipp: Wer Gluten vermeiden möchte, dem empfehlen wir unseren glutenfreien Spätzleteig.
Reis
Die kleinen Getreidekörner passen perfekt zu Geschnetzeltem aller Art. Hast du etwa unser Putengeschnetzeltes mit Reis schon probiert? 🍛 Wir zeigen dir, wie du unsere Lieblings-Reissorten richtig kochst, damit sie die Rahmsoße gut aufsaugen:
Kartoffeln
Auch Kartoffeln sind in jeder Form geeignet, um dein Rahmgeschnetzeltes abzurunden. Ob knusprige Kartoffelspalten vom Blech oder Reibekuchen wie bei Oma – schmeckt nicht, gibt’s hier nicht! In diesem Sinne wünschen wir guten Appetit mit diesen Rezept-Empfehlungen:
Brot
Wenn es schnell gehen soll, passt auch eine Scheibe knuspriges Brot hervorragend zu unserem cremigen Pfannengericht. Dass dabei nichts über selbst gebackene Brote geht, müssen wir dir nicht sagen, oder? 😉 Also nichts wie ran an den Brotteig!
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Rahmgeschnetzeltes kannst du für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Lass es dafür zunächst gut abkühlen und gib es dann in eine luftdicht verpackte Dose oder decke es gut mit Frischhaltefolie ab.
Erwärmen lässt sich das Geschnetzelte am besten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Falls du merkst, dass die Soße dabei etwas zu sehr nachdickt, nimm einfach einen Schluck Wasser, um sie wieder zu verdünnen.
Alternativ kannst du das Rahmgeschnetzelte auch für etwa 3 bis 4 Minuten bei 600 W in der Mikrowelle erwärmen. Rühre es dabei mindestens einmal gut um, damit es gleichmäßig warm wird.
Tipp: Geschnetzeltes und Beilage solltest du immer getrennt voneinander aufbewahren, da Die Soße sonst deine Beilage schnell aufweicht, das Fleisch dabei aber austrocknet.
Rahmgeschnetzeltes einfrieren
Du kannst die Reste auch einfrieren. In einem geeigneten, gut verschlossenen Behältnis ist Rahmgeschnetzeltes so für bis zu 3 Monate haltbar. Auch hier gilt: Vor dem Einfrieren unbedingt abkühlen lassen und am besten gleich portionsweise abfüllen.
Zum Auftauen stellst es du über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kannst du es dann in einer Pfanne langsam erwärmen. Sollte das Geschnetzelte beim Aufkochen flocken, gibst du einfach ein wenig Brühe und Sahne dazu, verrührst alles cremig und lässt es einkochen.
Um das Aufwärmen von Pilzgerichten ranken sich allerlei Mythen. In unseren Magazinbeiträgen helfen wir dir dabei, den Überblick zu behalten:
Schnell, einfach & geschmackvoll 😋