Zutaten
Kalbskoteletts:
Kalbskotelett zart braten
Schritt 1
Kalbskoteletts 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Fleisch abtupfen und von beiden Seiten salzen. Knoblauch schälen und mit dem Messer andrücken.


Schritt 2
Garzeit:5 min
Eine Pfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen und Koteletts für 2 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Hitze reduzieren, Butter, Kräuter und Knoblauch zugeben.

Schritt 3
Garzeit:5 min
Weitere 5 Minuten braten. Dabei die Koteletts bei der Hälfte der Zeit einmal wenden. Kurz vor Ende beidseitig pfeffern und servieren.
Tipp: Um zu prüfen, ob dein Kalbskotelett perfekt gar ist, kannst du Daumen und Ringfinger zusammenführen und an deinem Daumenballen fühlen. Wenn sich das Fleisch genauso anfühlt, ist es perfekt.

Rezept für Kalbskotelett abwandeln
Unser zartes Kalbskotelett aus der Pfanne ist schon ein echter Gaumenschmaus, aber einer, dem du ganz leicht noch zusätzlichen Pfiff verleihen kannst. 😋 Wir zeigen dir, wie sich unser Rezept schnell und einfach verfeinern lässt.

Marinieren
Noch zarter wird das Kalbskotelett, wenn du das Fleisch vor dem Braten marinierst. Außerdem bekommt es so einen noch intensiveren Geschmack. Lege das Kotelett dazu für mindestens 1 Stunde, besser noch für 2 bis 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank, in die Marinade ein, damit die Aromen gut einziehen können. Eine einfache Kräutermarinade hast du im Handumdrehen selbst gemacht. Du brauchst dafür:
- 3 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL frische Kräuter deiner Wahl
Nach dem Marinieren kannst du das Kalbskotelett abtupfen und wie gewohnt braten. Dabei darfst du dich auf würziges Aroma und ultrazartes Fleisch freuen. 😍
Alternativ kannst du auch eine Buttermilch- oder Joghurtmarinade verwenden, da die darin enthaltene Säure die Muskelfasern lockert. Unsere Knoblauch-Joghurt-Marinade ist zwar eigentlich für Hähnchen, sorgt aber auch für zarteres Kalbskotelett. Probiere sie gleich aus:

Würzen
Aromatisch aufpeppen kannst du das Kalbskotelett aus der Pfanne mit zusätzlichen Kräutern und Gewürzen, die du garantiert in deiner Küche hast:
- Salbei, Oregano oder Basilikum für mediterrane Note
- Zitronen- oder Orangenschale für fruchtige Frische
- Prise Muskatnuss für angenehme Würze
- Senf, Chili oder Paprikapulver für mehr Schärfe 🔥
Tipp: Du kannst die Kräuter und Gewürze entweder direkt beim Braten hinzufügen (wie die Rosmarin- und Thymianzweige in unserem Rezept) oder für ein intensiveres Aroma auch bereits in der Marinade – falls du dich dafür entscheiden hast – verwenden.
Fette
Begieße das Kalbskotelett während des Bratens mit Butter oder Butterschmalz. Dadurch wird das Fleisch saftig und es bekommt eine schöne goldbraune Kruste. Da Butterschmalz nicht gerade billig ist, wäre es doch toll, wenn du es selbst machen könntest, oder? Wir zeigen dir, wie’s schnell und einfach geht:

Tipp: Insbesondere für die letzten Minuten des Bratens empfehlen wir, einen Löffel Butter mit in die Pfanne zu geben und sie regelmäßig über das Kalbskotelett zu träufeln.
Statt normaler kannst du auch aromatisierte – etwa mit Knoblauch, Kräutern oder Tomaten – Butter verwenden. So verleihst du dem Gericht eine besondere Geschmacksnote und das Fleisch bleibt dabei dennoch zart und saftig. Probiere es doch einmal mit diesen aromatischen Butter-Rezepten aus:
Panieren
Eine goldbraune Kruste reicht dir noch nicht? Du möchtest dein Kalbskotelett mit einer knusprigen Panade umhüllen? Kein Problem! Du brauchst dafür:
- 2 EL Mehl
- 2 Eier
- 4 EL Paniermehl/Semmelbrösel
Und so geht’s:
- Abgetupftes Kalbskotelett würzen.
- Eier verquirlen.
- Kotelett durch das Mehl ziehen.
- Danach in die Eimasse geben und wenden.
- Abschließend im Paniermehl wälzen und ab damit in die Pfanne.
Paniermehl musst du übrigens nicht kaufen, sondern kannst es ganz einfach selbst machen. Wir zeigen dir, wie sich Semmelbrösel zum Panieren herstellen lassen:

Was ist Kalbskotelett?
Kalbskoteletts gehören zweifellos zu den edelsten und qualitativ hochwertigsten Fleischstücken, die aus Mastkälbern gewonnen werden. Geschnitten werden sie aus dem vorderen Rückenbereich des maximal 8 Monate alten Kalbs. Da das Fleisch in diesem Bereich sehr feinfaserig ist und wenig Bindegewebe und Fett enthält, sind Koteletts meist sehr zart. Ein Kalbskotelett ist etwa 3 cm dick und wiegt zwischen 300 und 400 Gramm.

Wie lange Kalbskotelett in der Pfanne braten?
Wie lange dein Kalbskotelett in der Pfanne braucht, hängt von der Dicke des Fleischs ab. Wir lieben unser Kotelett medium und braten es deshalb etwa 4 ½ Minuten je Seite, damit es schön zart wird. Die Kerntemperatur sollte in diesem Fall bei etwa 58 bis 59 °C liegen. Du kannst es natürlich auch ganz nach deinem Geschmack braten:
Garstufe | Dauer je Seite | Kerntemperatur |
---|---|---|
rosa und saftig | 3 bis 4 Minuten | ca. 55 °C |
durchgebraten | 5 bis 7 Minuten | ca. 60 bis 65 °C |
Wichtig ist in jedem Fall, das Fleisch bei mittlerer Hitze anzubraten. So bildet sich eine schöne Kruste und es trocknet nicht aus. Außerdem solltest du das Kotelett nach dem Braten unbedingt noch einige Minuten in der Pfanne nachziehen zu lassen, damit sich die Säfte gleichmäßig im Fleisch verteilen und es zart bleibt.
Tipp: Kalbskotelett kannst du natürlich auch auf dem Grill zubereiten. Einfach auf 220 °C vorheizen und das Fleisch dann für 3 bis 4 Minuten je Seite unter direkter Hitze angrillen. Anschließend bei indirekter Hitze auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.
Was passt zu Kalbskotelett?
Unser zartes Kalbskotelett aus der Pfanne schmeckt auch so schon richtig gut, noch besser wird es aber mit der richtigen Beilage. Wir verraten dir, was du zum zarten Fleisch servieren kannst.
Kartoffeln
Kartoffeln sind ein echter Allrounder und aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Ob als cremiges Kartoffelpüree oder als knusprige Bratkartoffeln – neben dem Kalbskotelett machen sie in jeder Form eine gute Figur. Überzeug dich selbst:
Reis
Als Sättigungsbeilage kannst du auch Reisgerichte bedenkenlos zu zartem Kalbskotelett reichen. 🍚 Wir empfehlen:
Gemüse
Damit sich das Kalbskotelett auf deinem Teller nicht fürchtet, kannst du mir der richtigen Gemüsebeilage für zusätzliche Farbe und Vitamine sorgen. Mit unseren Rezepten geht das schnell und einfach:
Salate
Perfekt ergänzen kannst du das Kalbskotelett auch mit einem frischen Salat wie unserem bunten Kopfsalat und einer einfachen Vinaigrette. 🥗 Nicht das Richtige für dich dabei? Zum Glück haben wir weitere Salat- und Dressing-Empfehlungen vorbereitet:
Tipp: Geröstete Kürbiskerne oder karamellisierte Walnüsse geben dem Salat deiner Wahl zusätzlichen Crunch.
Soßen
Abrunden kannst du unser Rezept ganz einfach mit einer passenden Soße. Falls cremige Pilzrahmsoße oder eine elegante Rotwein-Schalotten-Sauce nicht so dein Ding sind, swipest du dich am besten durch unsere Rezept-Galerie:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Kalbfleisch solltest du immer kühl lagern. Frisches Kalbskotelett vom Fleischer hält sich in einem luftdicht verschlossenen Behältnis für etwa 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Bereits abgepacktes Fleisch kannst du gut gekühlt in der Originalverpackung bis zum angegebenen Verbrauchsdatum aufbewahren. Hast du das Kalbskotelett bereits gebraten, ist es, gut verpackt, etwa 3 Tage bis 4 Tage lang im Kühlschrank haltbar.
Einfrieren
Möchtest du die Haltbarkeit deines Kalbskoteletts verlängern, kannst du es auch problemlos einfrieren. Auch hier solltest du auf eine luftdichte Verpackung achten. Dünne Fleischstücke wie unser Kotelett lagerst du am besten platzsparend in einem Gefrierbeutel. Achte darauf, dass in diesem keine Luft mehr enthalten ist, sonst droht Gefrierbrand. So eingefroren, ist es für 4 bis 6 Monate haltbar. Je magerer das Kalbfleisch ist, desto länger kannst du es so aufbewahren.
Was du sonst noch beim Einfrieren von Fleisch beachten solltest, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Wie lange kann man Fleisch einfrieren?
Wenn du zu viel Fleisch eingekauft oder noch Reste von einem Fest hast, stehst du …
Zum Auftauen platzierst du das Kalbskotelett am besten auf einem tiefen Teller oder in einer Schüssel und stellst es über Nacht in den Kühlschrank. Anschließend kannst du es in etwas Öl oder Butter je nach gewünschter Garstufe für 3 bis 5 Minuten je Seite in der Pfanne anbraten. Alternativ lässt es sich auch in einer ofenfesten Form bei 80 bis 100 °C Umluft im Backofen aufwärmen, bis es die gewünschte Temperatur erreicht hat.
Tipp: Du kannst das Kalbskotelett auch in kurzen Intervallen bei niedrigen Temperaturen in der Mikrowelle aufwärmen. Dabei solltest du es aber abdecken und regelmäßig prüfen, damit es nicht austrocknet.
Ist Kalbskotelett gesund?
Das fettarme und proteinreiche Kalbfleisch gehört laut Ernährungsexperten zu den empfehlenswertesten Fleischsorten. 100 Gramm Kalbskotelett enthalten:
- 20 Gramm Eiweiß
- nur 7 Gramm Fett
- nur rund 150 Kilokalorien
Kalbskotelett punktet außerdem mit einem hohen Anteil an Eisen und liefert dem Körper eine ganze Reihe hochwertiger Vitamine, wie Vitamin B3 oder B6, die essenziell für viele Stoffwechselprozesse sind. Wichtige Mineralstoffe wie Calcium, Kalium oder Magnesium sind ebenfalls enthalten. Im Vergleich zu Rind- und Schweinefleisch ist Kalbfleisch zudem relativ mager und damit leichter verdaulich.
Wie viel kostet ein Kilo Kalbskotelett?
Da Kalbskotelett hochwertig und gesund ist, dürfte es wenig überraschen, dass es zu den teureren Fleischsorten zählt. 💸 Der Preis kann je nach Qualität, Herkunft und Region dennoch stark variieren. Nachfolgend findest du einen groben Überblick, mit welchen Kilopreisen du beim Einkauf ungefähr rechnen musst:
Kaufort | Preis je Kilogramm |
---|---|
Supermarkt/Metzgerei | 25 bis 40 Euro |
Bio-Qualität | ca. 50 Euro |
Feinkostläden/spezialisierte Händler | teilweise noch teuer |
Worauf muss ich beim Kauf von Kalbskotelett achten?
Willst du qualitativ hochwertiges Kotelett vom Kalb kaufen, gibt es einige Kriterien, die du unbedingt im Auge behalten solltest. Gutes Kalbfleisch erkennst du an diesen Merkmalen:
Des Weiteren empfehlen wir dir, beim Kauf auf Gütesiegel hinsichtlich Herkunft, Haltung und Produktion zu achten, damit du genau weißt, woher dein Fleisch kommt und unter welchen Umständen das Kalb leben musste. Denn nur so kannst du bedenkenlos unser zartes Kalbskotelett aus der Pfanne als das genießen, was es ist, nämlich Fleisch vom Feinsten.
peinlich, das ist ein porterhouse und kein kalbskotlette auf euren bildern.
mit höchster hitze anbraten tut man auch nicht.
und die grillstreifen (und damit dir röstaromen) habt ihr nur in der mitte hingekriegt und aussenrum ist nichts angebraten.
beste grüsse