Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Senf-Dill-Honig-Soße zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Dijonsenf mit dem mittelscharfen Senf und dem Honig in eine Schüssel geben.

Honig zum Senf geben

Schritt 2

Danach einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.

Zitronesaft dazupressen

Schritt 3

Nun alles mit etwas Pfeffer würzen und alles glatt rühren.

Senf-Honig-Dill-Sauce mit Pfeffer würzen

Schritt 4

Zum Schluss den Dill fein hacken, unterrühren und die Senf-Dill-Honig-Sauce mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

Dill hacken
Senf-Honig-Dill-Sauce
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Senf-Dill-Honig-Sauce abwandeln

So kannst du die Honig-Senf-Soße noch abwandeln und verfeinern:

  • Essig: Gib noch 1-2 EL Weißwein- oder Apfelessig dazu. Die leichte Säure rundet die Sauce wunderbar ab.
  • Olivenöl: Auch mit dem Aroma von Olivenöl kannst du die Honig-Senf-Sauce verfeinern. Gib es langsam unter Rühren zum Schluss in die Sauce.
  • Knoblauch: Bist du ein Knoblauchliebhaber? Dann kannst du auch hier etwas frischen Knoblauch dazupressen.
  • Wasser: Ist dir die Soße zu dick oder zu intensiv? Dann kannst du schlückchenweise Wasser unterrühren. So wird die Sauce milder und dünnflüssiger.
  • Dill: Anstelle von frischem Dill kannst du auch TK-Dill oder getrocknete Dillspitzen verwenden.
Senf-Dill-Honig-Sauce

Dazu passt Senf-Dill-Honig-Sauce

Fleisch

Du kannst die Senf-Dill-Honig-Sauce wunderbar zu Fleischgerichten servieren. Gut dazu passen Salzkartoffeln als Beilage.

Schweinemedaillons im Speckmantel
Schweinemedaillons
  • Schwein
Putenbrust in der Pfanne braten
Putenbrust in der Pfanne braten
  • Pute
Pariser Schnitzel
Pariser Schnitzel
  • Schnitzel
Bratklößchen nach DDR-Rezept
Bratklößchen DDR-Rezept
  • Frikadellen
Hähnchen aus der Heißluftfritteuse
Hähnchen aus der Heißluftfritteuse
  • Hähnchen
Jägerschnitzel panieren
Jägerschnitzel panieren
  • Schwein

Fisch & Meeresfrüchte

Die Sauce matcht auch hervorragend mit Fischgerichten. Dazu kannst du Basmatireis oder Kartoffelbrei servieren.

Lachs perfekt braten
Lachs braten
  • Lachs
Fischfilet Bordelaise
Fischfilet Bordelaise
  • Fisch
Miesmuscheln klassisch zubereiten
Miesmuscheln klassisch zubereiten
  • Muscheln
Gebratenes Rotbarschfilet zubereiten
Gebratenes Rotbarschfilet zubereiten
  • Rotbarsch
Steinbeißerfilet perfekt braten
Steinbeißerfilet perfekt braten
  • Fisch
Fischfilet im Ofen mit Gemüse
Fischfilet im Ofen mit Gemüse
  • Seelachs
Gebratener Heilbutt
Gebratener Heilbutt.
  • Fisch

Salat

Auch als Salatdressing ist die Senf-Dill-Honig-Sauce ein absoluter Traum. Probiere sie doch mal mit diesen Rezepten:

Caesar Salad Original-Rezept
Caesar Salad
  • Blattsalat
Hähnchensalat
Hähnchensalat
  • Blattsalat
Spinatsalat mit gebackenem Feta
Spinatsalat mit gebackenem Feta und Dressing
  • Blattsalat
Endiviensalat mit Dressing wie von Oma
Endiviensalat mit Dressing wie von Oma
  • Blattsalat
Hähnchenstreifen-Salat
Hähnchenstreifen-Salat
  • Blattsalat
Salat mit Putenstreifen
Salat mit Putenstreifen
  • Blattsalat
Feldsalat mit Speck und Croutons
Feldsalat mit Speck und Croutons.
  • Blattsalat
Bunter Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing
Bunter Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing
  • Blattsalat

eat empfiehlt:

Die Sauce passt auch hervorragend zu gekochten Eiern, wie bei unseren Senfeiern.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Durch den frischen Dill ist die Senf-Dill-Honig-Soße nur etwa 5-7 Tage haltbar. Fülle sie dazu am besten in ein sterilisiertes Schraubglas und achte auch bei der Zubereitung auf saubere Arbeitsmittel. Bewahre das Glas mit der Sauce luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf und entnehme sie nur mit sauberem Besteck.

Noch mehr selbst gemachte Saucen

Für leckere Soßen brauchst du keine Tüte, sondern kannst sie ganz einfach selbst zubereiten. Hier noch mehr einfache Rezepte für köstliche Soßen:

Bratensoße selber machen: Grundrezept
Bratensoße selber machen Grundrezept
  • Herzhafte Saucen
Omas Jägersoße
Omas Jägersoße
  • Pilz-Saucen
Köttbullar-Soße selber machen
Köttbullar-Soße selbst zubereiten
  • Herzhafte Saucen
Käsesoße Grundrezept
Käsesoße Grundrezept
  • Käse-Saucen
Omas Hackfleischsoße
Omas Hackfleischsoße
  • Herzhafte Saucen
Champignon-Sahne-Soße
Champignon-Sahne-Soße
  • Pilz-Saucen
Pelmeni mit Schmand und saurer Sahne Soße
Pelmeni-Soße
  • Herzhafte Saucen
Paprikasoße selber machen
Paprikasoße
  • Herzhafte Saucen