Zutaten
Portion:
Klassische Miesmuscheln zubereiten
Schritt 1
Zuerst Miesmuscheln in kaltes Wasser legen und für 30 Minuten darin wässern. Anschließend den Bart entfernen und kaputte Muscheln entsorgen.
Tipp: Durch die Klopfprobe testen, ob die Muscheln noch frisch sind. Ziehen sie sich beim Draufklopfen nicht mehr zusammen, dann solltest du sie lieber entsorgen.
Schritt 2
Dann das Suppengemüse putzen, waschen und schälen. Anschließend in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
Zwiebeln und Knoblauch schälen und auch in Streifen schneiden.
Schritt 4
Nun Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen. Anschließend das geschnittene Gemüse darin anschwitzen und dieses leicht salzen und pfeffern.
Tipp: Achte darauf das Gemüse nicht zu viel zu salzen, da die Muscheln schon einiges an Salz mitbringen.
Schritt 5
Als Nächstes Miesmuscheln und Lorbeer dazugeben und auch kurz anschwitzen.
Schritt 6
Dann alles mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Stufe für ca. 15 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
Schritt 7
Dann mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Wissenswertes zum Zubereiten von Miesmuscheln
Damit du perfekt zubereitete Miesmuscheln genießen kannst, solltest du folgendes beachten:
eat empfiehlt:
„Sei beim Aussortieren der Miesmuscheln wirklich sehr gründlich und prüfe mit den genannten Methoden gut, ob es sich um genießbare Muscheln handelt. Verdorbene Miesmuscheln können zu starken Verdauungsbeschwerden führen.“
Wie lange muss ich Miesmuscheln wässern?
Frische Miesmuscheln solltest du vor der Weiterverarbeitung mindestens 20-30 Minuten in kaltem Wasser wässern. Das ist besonders wichtig, um zu erkennen, welche Muscheln noch genießbar sind.
Wann sind Muscheln gar?
Miesmuscheln brauchen ca. 15 Minuten zum Garen. Dass sie fertig gegart sind, erkennst du daran, dass sich die Schalen komplett öffnen und das Muschelfleisch eine orange bis lachsähnliche Farbe angenommen hat.
Was isst man zu klassischen Miesmuscheln?
Du kannst Muscheln klassisch zubereiten und dann dazu einfach etwas Baguette mit Kräuter– oder Knoblauchbutter als Beilage servieren. Dies kann auch eine wunderbare Vorspeise sein. Oder du kombinierst sie mit leckeren Pasta:
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Wie viel Miesmuscheln rechnet man für eine Person?
Hast du vor die Miesmuscheln als Hauptgericht zu servieren, dann solltest du pro Person ca. 1 kg mit Schale einplanen. Effektiv bleiben davon dann 200-250 g Muschelfleisch übrig. Der Verlust liegt natürlich an den Schalen und daran, dass in der Regel immer ein paar Muscheln aussortiert werden müssen.
Servierst du die Miesmuscheln hingegen als kleine Vorspeise zum Appetitanregen, dann benötigst du lediglich die Hälfte.
Haltbarkeit von Miesmuscheln
Frisch gekaufte Miesmuscheln solltest du so schnell wie möglich verarbeiten, denn roh halten sie sich auch gekühlt nur ca. 2 Tage. Bei vakuumierten rohen Miesmuscheln ist die Haltbarkeit meist etwas länger. Lagere sie im Kühlschrank und orientiere dich an dem MHD auf der Verpackung.
Zubereitet und gegart sind die Miesmuscheln dann nur 1-2 Tage haltbar. Am besten genießt du sie aber direkt nach dem Kochen, denn da schmecken sie am besten.