Zutaten
Portionen:
Miesmuscheln in Tomatensoße zubereiten
Schritt 1
Zunächst Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Dann etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Würfel darin anschwitzen.
Schritt 3
Danach die Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 4
Anschließend gehackte Tomaten und den Saft der Zitrone dazugeben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Schritt 5
Miesmuscheln eine halbe Stunde in kaltem Wasser wässern, dann abspülen und den Bart herausziehen. Geöffnete Muscheln, die sich nicht wieder zusammen ziehen, entsorgen.
Schritt 6
Dann Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
Schritt 7
Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Muscheln mit den Zwiebeln 1-2 Minuten anbraten.
Schritt 8
Anschließend mit Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe dazugießen. Das Ganze abgedeckt für 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 9
Nun die Miesmuscheln durch ein Sieb abgießen. Anschließend zu der Tomatensauce geben, miteinander vermengen und final abschmecken.
Schritt 10
Die Miesmuscheln in Tomatensoße, dann mit frisch gehackter Petersilie servieren.
Welche Beilagen passen zu Miesmuscheln in Tomatensoße?
Das Highlight sollte bei diesem Gericht definitiv die Miesmuscheln bleiben, daher empfiehlt es sich, keine extravaganten Beilagen zu wählen. Was sich gut zum Tunken in die Tomatensoße eignet:
- Original französisches Baguette: Nichts könnte besser zu den Miesmuscheln in Tomatensauce passen, denn ein fluffiges, schmackhaftes Baguette lässt sich wunderbar mit der Tomatensauce genießen.
- Ciabatta-Brot: Auch eine Scheibe des italienischen Klassikers lässt sich gut zu diesem Gericht genießen. Magst du es etwas ausgefallener, kannst du auch ein Ciabatta mit Oliven backen.
- Focaccia: Ein Fladenbrot, das dein Herz erobern wird. Noch schmackhafter wird es, wenn du ein Focaccia Barese mit Kirschtomaten und Oliven zubereitest.
- Knoblauchbrot: Die aromatische Beilage, die trotzdem nicht zu sehr vom wesentlichen ablenkt. Knoblauchbrot ist eine tolle Ergänzung zu den Miesmuscheln in Tomatensoße.
Tomatensoße für Miesmuscheln verfeinern
Rezepte für Tomatensaucen gibt es unzählige und so ist es auch mit der Soße für Miesmuscheln. Du kannst sie mit Gewürzen und frischen Kräutern wie Basilikum, Oregano, Rosmarin oder Thymian ganz leicht nach deinem Geschmack abwandeln.
Möchtest du keine Tomaten aus der Dose verwenden, dann kannst du wie in unserem anderen Rezept Tomatensoße aus frischen Tomaten zubereiten.
Wissenswertes zu frischen Miesmuscheln
Woran erkennt man, ob Miesmuscheln noch genießbar sind?
Vor der Zubereitung werden die frischen Miesmuscheln gewässert und jede einzeln auf ihren Zustand geprüft. Nur geschlossene Miesmuscheln dürfen weiter verarbeitet werden, da eine geöffnete Miesmuschel ein Zeichen dafür ist, dass sie nicht mehr ganz frisch ist. Es ist so, dass frische Muscheln noch leben und sich daher zusammenziehen und ihre Schale geschlossen halten. Kannst du sie leicht und ohne Widerstand öffnen oder ziehen sie sich beim draufklopfen nicht wieder zusammen, dann entsorge sie lieber gleich.
Sind allerdings nach dem Kochen noch manche Miesmuscheln geschlossen, dann ist das wiederum auch ein Zeichen dafür, dass sie nicht genießbar sind. Schon alleine, weil du ihre Schale gar nicht öffnen könntest. Entsorge Miesmuscheln, die nach dem Kochen immer noch geschlossen sind.
Wie isst man Miesmuscheln richtig?
Tischmanieren hin oder her: Miesmuscheln darf man sehr wohl mit den Händen esse. Mit Messer und Gabel wäre es sehr mühselig und die ein oder andere Muschel könnte dir vom Teller rutschen. Nimm dafür eine Miesmuschel mit der Schale in die Hand und löse zum Essen vorsichtig das Muschelfleisch mit einer Gabel oder Löffel heraus.
Wie viel Miesmuscheln pro Person?
Beim Servieren von ganzen Miesmuscheln mit Schale wird natürlich nur das Muschelfleisch gegessen. Die Zubereitungsmenge ist also deutlich höher als das, was verzehrbar ist. Du benötigst pro Person 750-1.000 g Miesmuscheln mit Schale und hast damit am Ende pro Portion ca. 200 g Muschelfleisch.
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