Vor allem in Italien eine sehr beliebte Hauptspeise sind die Miesmuscheln in Tomatensoße. Eine echte Delikatesse, die du unbedingt einmal probiert haben solltest. Die aromatische Tomatensauce ist zu den Miesmuscheln eine schmackhafte Ergänzung und kann mit einem frischen Baguette genossen werden.
Zunächst Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides in feine Würfel schneiden.
Dann etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Würfel darin anschwitzen.
Danach die Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.
Anschließend gehackte Tomaten und den Saft der Zitrone dazugeben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Miesmuscheln eine halbe Stunde in kaltem Wasser wässern, dann abspülen und den Bart herausziehen. Geöffnete Muscheln, die sich nicht wieder zusammen ziehen, entsorgen.
Dann Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Muscheln mit den Zwiebeln 1-2 Minuten anbraten.
Anschließend mit Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe dazugießen. Das Ganze abgedeckt für 5 Minuten köcheln lassen.
Nun die Miesmuscheln durch ein Sieb abgießen. Anschließend zu der Tomatensauce geben, miteinander vermengen und final abschmecken.
Die Miesmuscheln in Tomatensoße, dann mit frisch gehackter Petersilie servieren.