Zutaten
Portionen:
Jägerschnitzel panieren
Schritt 1
Als Erstes die Jagdwurst pellen und in etwa fingerbreite Scheiben schneiden.
Schritt 2
Als Nächstes die Panierstraße aufbauen. Dafür Mehl in eine Schüssel füllen. Danach Ei und Milch in eine zweite Schüssel geben und verrühren. Das Paniermehl in eine dritte Schüssel füllen.
Schritt 3
Anschließend die Jagdwurstscheiben erst mehlieren, dann ins Ei-Milch-Gemisch tauchen und zum Schluss mit Paniermehl panieren.
Tipp: Damit du dir nicht die eigenen Finger panierst, nimmst du immer eine Hand für die trockenen Zutaten der Panierstraße und die andere Hand, um die Jagdwurst ins Ei-Milch-Gemisch zu geben.
Schritt 4
Abschließend Öl in einer Pfanne bei mittler Stufe erhitzen und die panierten Jagdwurstscheiben darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Danach auf einen mit Küchenkrepp belegten Teller legen, um das überschüssige Fett abtropfen zu lassen.
Welche Wurst nimmt man für paniertes Jägerschnitzel?
Für ein paniertes Jägerschnitzel nach DDR-Art wird in Scheiben geschnittene Jagdwurst verwendet. Das ist eine Brühwurstsorte, die in einer Pelle verkauft wird. Jagdwurst besteht aus einer Mischung aus Schweinefleisch und Aufschnitt-Grundbrät. Manchmal wird sie noch mit Senfkörnern oder gehackten Pistazien verfeinert.
Auch bei der Jagdwurst gibt es verschiedenen Sorten, mit denen du dein Jägerschnitzel gern variieren kannst. Durch diese Vielfalt kannst du das DDR-Gericht sogar genießen, wenn du mittlerweile auf Fleisch verzichtest.
- Geflügel-Jagdwurst
- Jagdwurst aus Rindfleisch
- vegetarische Jagdwurst auf Basis von Eiern und Raps
- vegane Jagdwurst aus Pflanzenprotein
8 Tipps für das perfekte Jägerschnitzel
Damit dein Jägerschnitzel schön paniert ist und super knusprig wird, geben wir dir gern ein paar Tipps:
- Benutze zum Panieren tiefe Teller oder kleinere Auflaufformen, damit die Jagdwurst möglichst gleichmäßig die jeweiligen Zutaten aufnehmen kann.
- Halte unbedingt die Panierreihenfolge ein: Mehl – Ei – Paniermehl. Nur so hält die Panade.
- Achte beim Mehlieren darauf, dass die Jagdwurst gleichmäßig mit Mehl bedeckt ist. Wenn an einigen Stellen zu viel Mehl aufgenommen wurde, klopfe dieses vorsichtig ab. So vermeidest du Mehlklümpchen in der Panade.
- Drücke die Panade vor dem Braten leicht mit den Fingern an. So gehst du sicher, dass sie an der Jagdwurst kleben bleibt.
Tipp: Du willst Panieren wie ein Profi? Dann wirf für noch mehr Tipps gern einen Blick in unseren Magazinbeitrag.
- Im traditionellen DDR-Rezept wird zum Anbraten Sonnenblumenöl verwendet. Moderner und noch geeigneter ist aber Butterschmalz. Das verbindet sich perfekt mit der Panade der panierten Jägerschnitzel.
- Ob das Fett in der Pfanne heiß genug ist, kannst du wie folgt erkennen: feuchte einen Holzspieß an und halte ihn in das Fett, wenn sich am Spieß Bläschen bilden, ist das Fett heiß genug.
- Für ein besonders knuspriges Ergebnis darfst du nicht an Fett sparen. Bei zu wenig Fett verbrennt dir die Panade.
- Wende die panierten Jägerschnitzel während des Bratvorgangs nur einmal! Die Panade braucht Zeit, um sich zu festigen. Wendest du die Jägerschnitzel öfters, kann sie sich schnell lösen.
Jägerschnitzel: Panade abwandeln
Für die Panade deines Jägerschnitzels musst du nicht zwangsläufig beim klassischen Paniermehl bleiben. Für mehr Variation kannst du es gern auch mal mit den folgenden Zutaten versuchen:
Tipp: Noch mehr Informationen und Ideen, wie du Semmelbrösel ersetzt, findest du in unserem Magazinbeitrag.
Paniertes Jägerschnitzel: das schmeckt dazu
Willst du das panierte Jägerschnitzel nach DDR-Art servieren, dann solltest du dich gleich von unseren Fotos inspirieren lassen. Makkaroni mit geriebenem Käse und unserer leckeren DDR-Tomatensoße sind der Klassiker.
Schon gewusst?
Die Original DDR-Tomatensoße wird auch gern als Feuerwehrsoße bezeichnet. Der Name kommt selbstverständlich von ihrer roten Farbe. Paniertes Jägerschnitzel mit Spirelli und Feuerwehrsoße ist ein beliebtes DDR-Kinder-Gericht und ein Klassiker aus der DDR Schulküche.
Zum panierten Jägerschnitzel schmecken auch diese beiden Beilagen ganz wunderbar:
Während das DDR-Jägerschnitzel aus panierter Jagdwurst besteht, handelt es sich beim Jägerschnitzel aus dem Westen um ein Kalbs- oder Schweineschnitzel, das mit einer sämigen Pilzsauce serviert wird. Warum nicht Osten und Westen kombinieren? Serviere zu unserem panierten Jägerschnitzel gern die folgenden Beilagen:
Tipp: Lust auf noch mehr Nostalgie? Dann schau dir unsere Rezeptidee „DDR Rezepte – einfache & typische Gerichte“ an.