Zutaten
Portionen:
Badischen Kartoffelsalat zubereiten
Schritt 1 Kartoffeln kochen
Garzeit:20 min
Zuerst die Kartoffeln im Topf für ca. 20 Minuten kochen.

Schritt 2 Kartoffeln schälen & schneiden
Die Kartoffeln kurz abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.


Schritt 3 Zwiebeln verarbeiten & zu Kartoffeln geben
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln, in eine Schüssel geben, mit Salz würzen und zusammen mit den Kartoffelscheiben vermischen.


Tipp: Empfindlicher Magen? Dann dünste die Zwiebeln vorher an, bis sie glasig sind.
Schritt 4 Kartoffeln mit Brühe übergießen
Die warme Brühe, Apfelessig, Salz, Pfeffer sowie Sonnenblumenöl dazugeben und alles vorsichtig vermengen.


Schritt 5 Kartoffelsalat ziehen lassen
Den Badischen Kartoffelsalat für 30 Minuten abgedeckt, etwa unter einem Geschirrtuch, ziehen lassen. Den Schnittlauch hacken, unterrühren, erneut abschmecken und nochmals für 30 Minuten ziehen lassen.

Badischen Kartoffelsalat abwandeln
Reist du heute durch Baden, schmeckt der Kartoffelsalat wahrscheinlich an jeder Ecke ein bisschen anders, weil es nicht das eine Rezept für Badischen Kartoffelsalat gibt. Auch unseres kannst du ganz nach Belieben verfeinern.

Zusätzliche Kräuter
Frische Kräuter wie Petersilie oder Dill peppen deinen Salat geschmacklich auf 🌿. Für eine mediterrane Note im Badischen Kartoffelsalat sorgst du mit Basilikum oder Majoran.
Tipp: Gib die Kräuter erst so spät wie möglich in den Kartoffelsalat, da sie seine Haltbarkeit reduzieren.
Säurevariationen
Essig ist ein wichtiger Bestandteil des Badischen Kartoffelsalats. Warum also nicht mit verschiedenen Essigsorten experimentieren, um dem Salat eine andere Geschmacksnote zu geben:
- Balsamico-Essig sorgt für süßere, komplexere Note
- Rotweinessig bietet kräftigen und würzigen Geschmack
- Himbeeressig bringt fruchtige Aromen
Anstelle von Apfelessig kannst du auch zu Weißweinessig oder Zitronensaft greifen. Letzterer bringt Frische ins Spiel und hebt die Aromen hervor – da er jedoch etwas saurer als Essig ist, solltest du ihn sparsamer verwenden.
Eier
Für zusätzliche Proteine im Kartoffelsalat sorgst du mit gekochten Eiern 🥚🥚. Ob grob gehackt oder in Scheiben geschnitten – wenn du Ei unter den Salat hebst, wird er nicht nur sättigender, sondern auch schön cremig.
Tipp: Magst du deinen Badischen Kartoffelsalat sowieso schlotziger, kannst du die Kartoffeln auch mit der Hand zerdrücken, statt sie in Scheiben zu schneiden.
Senf
Darf es etwas pikanter sein? Mit 1 TL Senf deiner Wahl – wir empfehlen Dijon-Senf – bekommt unser Badischer Kartoffelsalat eine angenehme Schärfe. Gleichzeitig verstärkt der Senf die Aromen der anderen Zutaten und trägt außerdem zur cremigen Konsistenz des Salats bei.
Speck oder Schinken
Bist du auf der Suche nach einer herzhaften Komponente für den Badischen Kartoffelsalat, kommst du an gebratenen Speckwürfeln oder Schinkenstreifen nicht vorbei 🥓. Der salzige Geschmack harmoniert hervorragend mit der Essigsäure. Alternativ kannst du auch geräucherten Schinken verwenden, um dem Salat eine rauchige Note zu verleihen.
Tipp: Keine Lust, für knusprigen Speck am Herd zu stehen? Mit unserem Bacon aus der Mikrowelle ist das kein Problem!
Feta- oder Ziegenkäse
Alle Käse-Fans kommen mit der Zugabe von Feta- oder Ziegenkäse voll auf ihre Kosten. Einfach zerbröckeln und unter den fertigen Salat heben oder als Topping verwenden. Der Käse sorgt für salzigen Geschmack und verleiht dem Badischen Kartoffelsalat zusätzliche Cremigkeit.
Tipp: Du liebst die Küche des Mittelmeeres? Dann probiere doch einmal unseren mediterranen Kartoffelsalat.
Geröstete Nüsse oder Kerne
Für mehr Biss und die Extra-Portion gesunder Fette im Badischen Kartoffelsalat sorgst du mit gerösteten Walnüssen oder Mandeln. Die Röstaromen der knackigen Nüsse verstärken nicht nur den Geschmack des Salats, sondern schaffen gleichzeitig auch einen wunderbaren Kontrast zu den weichen Kartoffeln.
Tipp: Damit die Nüsse ihren Crunch behalten, solltest du sie erst kurz vor dem Servieren dazugeben.
Gemüsebrühe
Du musst für den Badischen Kartoffelsalat nicht zwingend eine Fleischbrühe verwenden. Stattdessen kannst du die Rinderbrühe auch durch Gemüsebrühe ersetzen und so ein vegetarisches Gericht genießen.
Machst du die Brühe selbst, weißt du nicht nur genau, was drin ist, sondern wirst auch mit einem intensiveren Geschmack belohnt. Wir zeigen dir, wie du einfache Gemüsebrühe selbst kochst:
Tipp: Mit unserer gekörnten Gemüsebrühe hast du immer einen Vorrat an Brühe zu Hause.
Welche Kartoffeln für Badischen Kartoffelsalat?
Mit Ausnahme des Berliner Kartoffelsalats solltest du für jeden Kartoffelsalat am besten nur festkochende Kartoffeln verwenden 🥔. Diese zerfallen beim Kochen nicht, wie es etwa für ein cremiges Kartoffelpüree wünschenswert wäre, sondern behalten Form und Biss. Mit diesen Kartoffelsorten gelingt der Badische Kartoffelsalat garantiert:

Kartoffeln für Kartoffelsalat: 12 perfekte Sorten
Ob am Heiligen Abend oder im Hochsommer als Beilage zur Grillparty. Ob klassisch weiß mit …
Tipp: Damit beim Kartoffelkauf auch nichts schief geht, achte auf das grüne Etikett! ✅
Welche Gerichte passen zu Badischem Kartoffelsalat?
Es gibt wenige Gerichte, zu denen unser Badischer Kartoffelsalat nicht passt. Wir verraten, wozu wir ihn am liebsten mögen.
Fleisch
Keine Grillparty ohne Kartoffelsalat. Kein Wunder, macht die badische Variante doch zum Steak, Würstchen oder Original Wiener Schnitzel eine hervorragende Figur 🥩. Lass dich von unseren Lieblings-Fleischgerichten inspirieren:
Fisch
Ob knusprig aus der Pfanne wie unser paniertes Seelachsfilet oder frisch vom Grill – in Kombination mit leckerem Fisch entfaltet der Badische Kartoffelsalat sein volles Aroma 🐟. Swipe dich gleich durch unsere Rezept-Ideen:
Vegetarisch/vegan
Fleisch und Fisch sind nicht dein Ding? Dann haben wir für dich eine kleine Auswahl an vegetarischen und pflanzlichen Alternativen, zu denen du unseren Badischen Kartoffelsalat genießen kannst, zusammengestellt:
Brot
Klar, in der Not schmeckt der Salat auch ohne Brot, aber mit einer dicken Scheibe frischem Brot ist er schon ziemlich nahe an der geschmacklichen Perfektion 🍞. Worauf wartest du also noch? Ran an den Teig:
Haltbarkeit & Aufbewahrung von badischem Kartoffelsalat
Wenn die Augen mal wieder größer waren als der Appetit, muss der leckere Salat nicht gleich im Müll landen! Gut luftdicht verpackt kannst du ihn für ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Spätestens dann solltest du ihn aber verputzen.
Achte darauf, dass dein Badischer Kartoffelsalat beim Servieren nicht zu lange in der Wärme steht. Besonders, wenn du ihn zu einem BBQ servierst, solltest du für ihn ein schattiges Plätzchen suchen.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag verraten wir dir, warum das Einfrieren von Kartoffelsalat keine gute Idee ist.
in Bayern machen wir den Kartoffelsalat auch so. Da wir aber empfindliche Leute in der Familie haben, dünsten wir die Zwiebeln an, löschen mit Brühe, Essig, etc. ab und geben das heiß über die Kartoffeln.