Zutaten

Portionen:

2
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Berliner Kartoffelsalat zubereiten

Schritt 1

Vorwiegend festkochende Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Anschließend pellen und klein schneiden.

Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden

Schritt 2

Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln würfeln

Schritt 3

Apfel schälen gemeinsam mit Gewürzgurken fein würfeln und in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

Schritt 4

Kartoffeln mit in die Schüssel geben, die restlichen Zutaten zugeben und alles miteinander gleichmäßig vermengen.

Alle Zutaten zum Kartoffelsalat vermengen

Schritt 5

Den Berliner Kartoffelsalat 10 Minuten ziehen lassen. Danach erneut abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Berliner Kartoffelsalat
Berliner Kartoffelsalat
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Die richtige Kartoffelsorte

Die Besonderheit am Berliner Kartoffelsalat ist, dass du ihn mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln zubereitest und er so eine „sämigere“ Konsistenz bekommt. Denn klassisch werden festkochende Sorten verwendet. Diese enthalten weniger Stärke und lassen sich so einfacher in Scheiben schneiden, ohne dass sie dabei zerfallen. Die Vielfalt an Kartoffelsorten ist riesig. Um bei all den schönen Namen nicht den Überblick zu verlieren, haben wir dir die besten festkochenden Sorten für deinen nächsten Kartoffelsalat aufgelistet:

  • Annabelle
  • Linda
  • Selma
  • Ditta
  • Exquisa
  • Goldmarie
  • La Ratte
  • Sieglinde
  • Bellaprima
  • Back and Grill
  • Bamberger Hörnchen
  • Nicola

Kartoffelsalat aufbewahren

Egal wie lecker dein Kartoffelsalat auch ist, es kann passieren, dass etwas übrig bleibt. Aber keine Sorge, luftdicht in einer Dose verpackt, hält sich der Salat bis zu 2 Tage im Kühlschrank. Hast du jedoch selbstgemachte Mayonnaise benutzt, solltest du den Kartoffelsalat noch am gleichen Tag aufbrauchen, da er durch die rohen Eier nicht länger haltbar ist. Du solltest übriggebliebenen Kartoffelsalat auf keinen Fall einfrieren. Die Stärke in den Kartoffeln wandelt sich bei den eisigen Temperaturen in Zucker um. Somit würde dein leckerer Salat einen unangenehmen süßlichen Geschmack bekommen und auch die Konsistenz würde sich verändern. Beim Einfrieren wird die Zellstruktur der Kartoffeln aufgebrochen, was sie matschig werden lässt.