Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Kartoffelecken in der Heißluftfritteuse zubereiten

Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen und trockenreiben. Dann in Kartoffelecken schneiden und in eine Schüssel geben.

Schritt 2

Olivenöl, getrocknete Kräuter, Pariser Pfeffer und Salz dazugeben. Alles gut vermengen und in die Heißluftfritteuse geben.

Schritt 3

Kartoffelecken nun bei 180 °C für 25-30 Minuten backen. Zwischendurch ein bis zwei Mal den Korb durchschütteln, so dass die Kartoffelecken gleichmäßig garen.

Kartoffeln garen
Kartoffelecken aus der Heißluftfritteuse
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Welche Kartoffeln?

Damit die Kartoffelecken so wunderbar knusprig aus der Heißluftfritteuse kommen, dann ist die Wahl der Kartoffel entscheidend:

  • Festkochende Kartoffeln
  • keine vorwiegend festkochenden / mehlig kochenden Kartoffeln

Sowohl vorwiegend festkochende, als auch mehlig kochende Kartoffeln werden beim Garprozess zu weich. Was für Eintöpfe oder Kartoffelstampf ideal ist, wollen wir bei der knusprigen Beilage vermeiden. Greife deswegen zu festkochenden Kartoffeln 🥔

Tipp: Achte außerdem darauf, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist! Wenn es nicht explizit auf der Verpackung steht, dann entferne die Schale lieber, bevor du die Kartoffelecken in die Heißluftfritteuse gibst.

Kartoffelecken anders würzen

Mit verschiedenen Gewürzen oder Kräutern kannst du den knusprigen Kartoffelecken einen anderen Geschmack verleihen. Probiere doch mal:

  • Currypulver
  • Kurkuma
  • Paprikapulver
  • Knoblauch
  • Chiliflocken
  • Parmesan
Kartoffelecken aus der Heißluftfritteuse

Passende Dips

Mit einem leckeren Dip kannst du die Kartoffelecken auch ohne weitere Beilage, einfach so als Fingerfood genießen. Stöbere gerne durch unsere liebsten Dips:

Schnelle Mayonnaise
Schnelle Mayonnaise
  • Dip
Joghurt-Dip für Kartoffeln
Joghurt-Dip für Kartoffeln
  • Dip
Omas Kochkäse
Omas Kochkäse
  • Dip
Schnittlauchsoße
Schnittlauchsosse
  • Herzhafte Saucen
Veganer Kräuterquark
veganer Kräuterquark
  • Herzhafte Aufstriche
Griechisches Tsatsiki
Griechisches Tsatsiki
  • Dip
Aioli selber machen
Aioli selber machen
  • Dip
Sour Cream
Sour Cream
  • Dip

Wozu passen die Kartoffelecken aus der Heißluftfritteuse?

Die Kartoffelecken sind nicht nur ein guter Hauptakteur, auch als knusprige Beilage für Fleisch & Fisch machen sie eine gute Figur.

Fleisch 🥩

Die Kartoffelecken passen einfach super zu deftigen Fleisch-Gerichten. Wir haben dir mal eine Mischung aus Heißluftfritteuse-Rezepten und Alternativen zusammengestellt:

Schnitzel aus der Heißluftfritteuse
Schnitzel aus der Heißluftfritteuse
  • Schnitzel
Hähnchen aus der Heißluftfritteuse
Hähnchen aus der Heißluftfritteuse
  • Hähnchen
Würzige Chicken Wings aus dem Backofen
Chicken Wings aus dem Backofen
  • Hähnchen
Frikadellen aus der Heißluftfritteuse
Frikadellen aus der Heißluftfritteuse
  • Frikadellen
Fluffige Frikadellen ohne Ei
Frikadellen ohne Ei
  • Frikadellen
Bratwurst im Backofen zubereiten
Bratwurst im Backofen zubereiten
  • Schwein

Fisch 🐟

Fish & Chips beweist es: die Kombination geht einfach immer. Ob Fischstäbchen, Lachs oder Backfisch ist dabei egal – die Kartoffelecken sind eine schmackhafte Beilage.

Lachs mit Kräuterkruste
Lachs mit Kräuterkruste
  • Lachs
Knuspriger Backfisch im Bierteig
Backfisch im Bierteig
  • Seelachs
Remoulade für Fisch
Remoulade für Fisch
  • Herzhafte Saucen
Fischstäbchen-Burger
Fischstäbchen-Burger
  • Burger

Veggie 💚

Aber auch ohne Fisch oder Fleisch kannst du herzhaft schlemmen. Schau mal hier:

Vegan gefüllte Paprika im Backofen zubereiten
Vegane Ofengerichte: schnell und einfach
  • Ofengerichte
Zucchini im Ofen dünsten
Zucchini im Ofen dünsten
  • Gemüsebeilagen
Auberginen aus dem Ofen
Auberginen aus dem Backofen
  • Ofengemüse
Spaghetti-Kürbis vegan zubereiten
Spaghetti-Kürbis vegan zubereiten
  • Ofengerichte
Erfrischender Quinoa Edamame Salat
Erfrischender Quinoa Edamame Salat
  • Salate
Grünkohlsalat mit Granatapfel
Grünkohlsalat mit Granatapfel
  • Blattsalat

Haltbarkeit

Die Kartoffelecken aus der Heißluftfritteuse kannst du auch am Folgetag noch essen! Bewahre die Reste dazu am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank auf.

Tipp: Bedenke, dass die Kartoffeln am nächsten Tag nicht mehr so knusprig sind. Backe sie am besten noch einmal kurz in der Fritteuse auf.