Zutaten

Tortilla-Muffins:

12
Video-Empfehlung

Tortilla-Muffins zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Erbsen in Salzwasser 3 Minuten kochen. Danach Paprika waschen und fein würfeln. Anschließend die Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden. Serrano-Schinken ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

Paprika schneiden

Schritt 2

Danach Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin glasig dünsten.

Zwiebel fein schneiden

Schritt 3

Den Backofen auf 180° vorheizen und eine Muffinform fetten. Eier und Milch verquirlen. Danach die restlichen Zutaten untermischen.

Schritt 4

Mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse in die eingefetteten Förmchen füllen.

Tortilla-Muffins Masse in Förmchen füllen

Schritt 5

Die Tortilla-Muffins für 30 Minuten im Ofen backen. Anschließend herausholen und 2 Minuten abkühlen lassen.

Tortilla-Muffins auf dem Teller
Tortilla-Muffins
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Tortilla ist nicht gleich Tortilla

Du hast dich gefragt, wo in unserem Rezept der Teig bleibt? Deine Verwirrung ist berechtigt. Denn neben der mexikanischen Tortilla, dem Fladenbrot, welches vor allem für Wraps oder Burritos benutzt wird, gibt es auch noch die spanische Tortilla, ein spanisches Omelett. Ganz klassisch ist die Tortilla de patatas, ein Omelett mit Kartoffeln und Zwiebeln.

In unserem Rezept für Tortilla-Muffins geben wir eine Extraportion buntes Gemüse und würzigen Serrano-Schinken unter das Omelett. So sehen die Muffins nicht nur total hübsch und bunt aus, sondern schmecken auch noch unwiderstehlich lecker.

Tortilla-Muffins abwandeln

Bei der Füllung deiner Tortilla-Muffins sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Egal ob vegetarisch🥦, mit Fleisch 🥩 oder Fisch 🐟. Erlaubt ist, was dir schmeckt und was dein Kühlschrank hergibt. Ein paar leckere Kombinationen geben wir dir trotzdem gerne mit auf den Weg:

  • Klassische Tortilla de patatas mit Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln
  • Caprese: getrocknete Tomaten, Mozzarella und ein wenig Basilikum
  • Brokkoli und Cheddar
  • Buntes Gemüse aus Champignons, Paprika und Zucchini
  • Spinat, Räucherlachs und Feta

Tortilla-Muffins richtig aufbewahren

Luftdicht verpackt sind die herzhaften Tortilla Muffins im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar. So lassen sie sich perfekt vorbereiten und sind ideal als schnelles Frühstück zum Mitnehmen.

Muffins aus Ei einfrieren

Frisch zubereitet schmecken die Tortilla-Muffins am besten. Denn gekochtes Ei wird beim Einfrieren oft etwas matschig und wabbelig. Wenn du die Muffins trotzdem auf Vorrat zubereiten möchtest, empfehlen wir, sie vor dem Einfrieren gut zu verpacken. Du kannst sie in einer luftdichten Dose oder in Frischhaltefolie und einem Gefrierbeutel einfrieren. Im Gefrierfach sind die Tortilla-Muffins ca. 3 Monate haltbar.

Tortilla-Muffins aufwärmen

Du kannst die Muffins auch ganz einfach kalt genießen. Wenn du sie aber lieber aufwärmen möchtest, kannst du sie entweder noch einmal für 5-10 Minuten bei 180 °C in den Ofen geben. Dabei können die Muffins allerdings ein wenig trocken werden. Oder du stellst die Tortilla-Muffins in die Mikrowelle und tastest dich in 15-Sekunden-Schritten an die richtige Temperatur heran. Hierbei gilt lieber etwas zu kurz als zu lang.

Wozu Tortilla-Muffins essen?

Salat

Die herzhaften Muffins mit würzigem Serrano-Schinken sind genau das Richtige zu einem knackig-frischen Salat.

Feldsalat mit Speck und Croutons
Feldsalat mit Speck und Croutons.
  • Blattsalat
Sommer-Schichtsalat
Sommer-Schichtsalat
  • Schichtsalat
Bunter Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing
Bunter Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing
  • Blattsalat
Schneller Brotsalat mit Feta
Schneller Brotsalat mit Feta
  • Brotsalat

Picknick

Die leckeren Tortilla-Muffins lassen sich perfekt für ein leckeres Picknick einpacken. Dazu noch ein paar Obstspieße oder ein paar Pizzabrötchen und das Picknick ist ready. Entdecke hier noch mehr Picknick-Ideen:

Käsestangen aus Blätterteig: Schnell und einfach
Käsestangen aus Blätterteig
  • Snacks & Fingerfood
Pizzaschnecken mit Blätterteig
Pizzaschnecken mit Blätterteig
  • Pizzaschnecken
Apfel-Zimt-Muffins
fertige Apfel-Zimt-Muffins
  • Muffins
Würstchen im Blätterteig
Würstchen im Blätterteig
  • Herzhafter Blätterteig
Mohnschnecken
Mohnschnecken
  • Süßer Hefeteig

Brunch

Die leckeren Muffins sind die perfekte Begleitung zu deinem nächsten Brunch. Noch mehr Brunch-Ideen gefällig?

Schnelle Schinken-Käse-Croissants
Schnelle Schinken-Käse-Croissants
  • Herzhafter Hefeteig
Klassisches Omelett
Klassisches Omelett
  • Omelett
Hefezopf mit Rosinen
Hefezopf mit Rosinen
  • Süßer Hefeteig
Bagels belegen: leicht & lecker
Bagels belegen: leicht & lecker
  • Belegte Brote
Einback: fluffig wie vom Bäcker
Einback: fluffig wie vom Bäcker
  • Brötchen
Omas fluffige Pfannkuchen
Omas fluffige Pfannkuchen
  • Pfannkuchen
Shakshuka Original-Rezept
Shakshuka Original-Rezept
  • Pfannengerichte

Noch mehr Fingerfood?

Wenn du auf der Suche nach noch mehr leckerem Fingerfood bist, zum Beispiel für dein nächstes Partybuffet, dann wirf doch einen Blick auf diese leckeren Rezepte:

Blätterteigtaschen mit Hackfleisch
Blätterteigtaschen mit Hackfleisch
  • Herzhafter Blätterteig
Chili Cheese Hot Dogs
Chili Cheese Hot Dog
  • Hot Dogs
Tomaten-Mozzarella-Tortellini-Spieße
Tomaten-Mozzarella-Tortellini-Spieße
  • Spieße
Käsebällchen
Käsebällchen
  • Snacks & Fingerfood
Donuts aus dem Backofen
Donuts aus dem Backofen
  • Süßer Hefeteig
Gefüllte Eier mit Frischkäse
Gefüllte Eier mit Frischkäse
  • gefüllte Eier