Zutaten
Portionen:
Fluffiges Einback wie vom Bäcker zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und dann den Zucker und die frische Hefe in der Milch auflösen.
Schritt 2
Anschließend in einer Schüssel Mehl und Salz vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Eier und die Hefemilch geben.
Schritt 3
Alles für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4
Vom Teig nun Stücke von jeweils 60-70 g abnehmen und diese zu gleich langen, dicken Rollen formen.
Schritt 5
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Teigrollen so, dass sie sich nur leicht berühren, aneinander auf dem Blech anordnen. Das Ganze nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 6
Nun den Ofen schonmal auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 7
Zum Schluss Ei und Milch verquirlen und den Teig damit dünn bestreichen. Den Einback auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
Einback mit süßer Füllung
Für etwas Abwechslung kannst du den Hefeteig für Einback auch mit einer fruchtigen Füllung versehen. Dafür eignet sich ein Fruchtgelee oder Marmelade am besten. Hier unsere Favoriten:
Rolle dafür die geformten Teiglinge leicht aus und verstreiche den Fruchtaufstrich auf der Hälfte der Fläche. Rolle das Ganze dann auf, so dass die Marmelade im inneren ist und verschließe die Enden. Ab da geht es mit den Teigrollen weiter wie im Rezept und am Ende hältst du fruchtig gefülltes Einback zum Genießen in den Händen.
Tipps für einen fluffigen Hefeteig
Tipp: In unserem Magazin findest du noch mehr Infos zu Hefeteig. Ob er zu lange gehen oder schlecht werden kann, erklären wir dir dort ausführlich.
Passende Aufstriche für fluffiges Einback
Eigentlich braucht es gar nicht viel, denn auch ohne Aufstrich schmeckt Einback wie vom Bäcker einfach fantastisch und erinnert an Kindheitstage. Verlangt es dir aber nach einer süßen Beilage, dann lass dich von unseren Rezepte inspirieren:
Hast du all das nicht zur Hand, dann tut es im übrigen auch die gute alte Butter oder etwas Honig, damit du das fluffige Einback nicht trocken verspeisen musst.
Haltbarkeit & Lagerung
Einback schmeckt am Tag der Zubereitung am besten, es ist aber luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur auch ca. 3 Tage haltbar. Die gute Nachricht ist: Du kannst es auch problemlos einfrieren und nach Bedarf dann aufbacken – so schmeckt das Einback fast wie frisch vom Bäcker.
Tipp: Zum Lagern solltest du Einback bzw. Hefegebäck generell nicht in den Kühlschrank legen, da es dort trocken und fest wird.