Zutaten
Käsebällchen:
Käsebällchen zubereiten
Schritt 1Käse reiben
Geriebenen Emmentaler und Gouda in einer Schüssel geben. Den Parmesan in feinen Fäden dazureiben.
Schritt 2Eier, Mehl & Backpulver dazugeben
Eier aufschlagen und gemeinsam mit Mehl und Backpulver zum Käse geben.
Schritt 3Masse würzen und kaltstellen
Mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen, gut durchkneten und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 4Käsebällchen formen & panieren
Nun Paniermehl in eine flache Schüssel geben. Aus der Käsemasse kleine Bällchen formen und im Paniermehl wälzen.
Schritt 5Käsebällchen frittieren
Währenddessen das Öl in einem Topf auf 180 °C erhitzen. Nun die Käsebällchen darin goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps für perfekt knusprige Käsebällchen
Unsere frittierten Käsebällchen sind ein Fingerfood-Traum für alle Käse-Liebhaber. Damit sie auch wirklich zum Soulfood werden, solltest du folgende Tipps befolgen:
Frittierte Käsebällchen alternativ zubereiten
Unser Rezept für knusprige Käsebällchen ist eine Art Grundrezept. Sowohl die Masse als auch die Panade kannst du nach Belieben abwandeln.
Käsebällchen lecker füllen
Ganz nach Belieben kannst du die Käsemasse noch mit anderen Zutaten aufpeppen:
Röstzwiebeln | Schinkenwürfel |
kleingeschnittene Peperoni | kleingeschnittene Oliven |
Chiliflocken | gehackter Basilikum, Oregano & Co. |
Wusstest du, dass du die Käsemasse auch mit gekochten und gepressten Kartoffeln kombinieren kannst und so leckere Kartoffelbällchen mit Käse kreierst?
Ausgefallene Panade-Ideen
Die dünne Schicht aus Paniermehl umhüllt deine Käsebällchen mit extra Crunch. Und so kannst du die Panade aufpeppen und noch mehr Geschmack ins Spiel bringen:
Käsebällchen ohne Frittieren
Bereits durch den Käse sind die Bällchen recht gehaltvoll. Da ist es verständlich, wenn du auf zusätzliche Kalorien durch das in Öl frittieren verzichten möchtest. Und auf folgende Art und Weisen kannst du die Käsebällchen ebenfalls knusprig zubereiten.
- Heißluftfritteuse: Hier pinselst du lediglich das Backpapier mit etwas Öl ein. Danach garst du sie für ca. 15 Minuten bei 180 °C und fertig sind die knusprigen Käsebällchen.
- Backofen: Auch hier kannst du die Käsebällchen ohne zusätzliches Fett knusprig garen. Dafür backst du sie für 16-18 Minuten bei 180 °C Umluft.
Käsige Bällchen lecker dippen
Am besten schmecken die noch warmen Bällchen mit einem leckeren Dip. Etwas Inspiration gefällig? Hier findest du unsere liebsten Dip-Rezepte:
Aufbewahrung
Wir wollen ehrlich sehr. Frisch frittiert und noch warm schmecken die Käsebällchen einfach am besten. Denn dann sind sie außen super knsuprig und innen noch herrlich cremig. Da sind wir uns sicher, dass die Bällchen eh nicht lange durchhalten werden, so lecker wie sie sind.
Ansonsten kannst du sie in eine luftdichte Dose verpacken und im Kühlschrank noch 1-2 Tage aufbewahren.