Zutaten

Seelachsfilets:

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Seelachsfilet in der Pfanne zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Seelachs mit einem Küchentuch abtupfen, auf Gräten prüfen und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

Seelachsfilets würzen

Schritt 2

Danach den Fisch von beiden Seiten kurz im Mehl wälzen und überschüssiges Mehl abklopfen.

Seelachsfilet im Mehl wälzen

Schritt 3

Garzeit:8 min

Nun die Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen und die Seelachsfilets beidseitig jeweils 3 bis 4 Minuten darin braten.

Tipp: Du kannst den Seelachs auch ohne die Mehlschicht braten. Sei aber beim Wenden vorsichtig, da der Fisch schneller zerfällt.

Seelachsfilet in der Pfanne braten
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Seelachsfilet aus der Pfanne variieren

Wir halten unser Rezept für gebratenen Seelachs recht simpel. Du kannst dein Seelachsfilet natürlich auch anders zubereiten und aufpeppen. Wir zeigen dir, wie das schnell und einfach geht.

Seelachsfilet in der Pfanne braten

Gebratenen Seelachs richtig würzen

Für das Braten in der Pfanne brauchst du nicht viele Gewürze. Salz, Pfeffer und Zitrone reichen oft schon aus. Möchtest du den Seelachs aromatischer zubereiten, kannst du mit einer Fischgewürzmischung nachhelfen. Diese enthält oft Zutaten, die bestens mit dem milden Geschmack des Seelachsfilets harmonieren, zum Beispiel:

  • Zitronenzesten
  • Dill
  • Petersilie
  • Fenchel
  • Senfkörner

Und das Beste? So eine Gewürzmischung lässt sich ganz einfach selber herstellen. Mit unserem Fischgewürz schmeckt dein Fisch nie wieder fade:

Fischgewürz
Gewürz
Fischgewürz selber machen
5min
71 kcal

Zusätzliche Zutaten

Wer es würziger mag und verschiedene Aromen liebt, kann den Fisch gern mit diesen Zutaten ergänzen:

  • getrockneter Thymian
  • Chiliflocken
  • Kapern
  • Knoblauch
  • aromatisierte Öle, wie Zitronen- oder Orangenöl

Panaden & Marinaden

Auch wenn wir unseren Seelachs natur in der Pfanne braten, kannst du ihn kreativ verfeinern:

  • z.B. mit Sojasauce, Knoblauch, Ingwer für eine asiatische Note marinieren
  • mit Panko oder Semmelbröseln für extra Crunch panieren

Seelachsfilet panieren

Möchtest du den Seelachs mit einer knusprigen Panade zubereiten, ziehst du den bemehlten Fisch zunächst durch gequirltes Ei, bevor du ihn mit Pankomehl panierst. Gib reichlich Öl in die Pfanne, damit du den Seelachs darin ausbacken kannst. Achte darauf, dass das Öl die richtige Temperatur von ca. 180 °C hat, damit sich die Panade nicht unnötig mit dem Öl vollsaugt (Öl zu kalt) oder der Fisch verbrennt (Öl zu heiß).

Klingt gut? Dann solltest du unbedingt unser paniertes Seelachsfilet probieren:

Paniertes Seelachsfilet
Fisch
Paniertes Seelachsfilet
30min
510 kcal

Tipp: Statt Panko kannst du auch zuckerfreie Cornflakes verwenden und als Panade zerbröseln. So bekommst du wie bei unserem Kabeljau eine super knusprige Panade.

Seelachsfilet Low Carb

Du möchtest bei der Zubereitung auf Kohlenhydrate und Kalorien, aber nicht auf eine leckere Panade verzichten? Dann mehliere den Seelachs doch mit Mandelmehl, bevor du ihn durch eine Masse aus gequirltem Ei, Chiliflocken und Limettensaft ziehst. Anschließend kannst du den Fisch in einer Panade aus gemahlenen Mandeln, geriebenem Parmesan und gerebeltem Rosmarin wenden.

Das panierte Seelachsfilet brätst du am besten in einer beschichteten Pfanne nur mit etwas Öl an. Statt Butter eignet sich Rapsöl oder Avocadoöl. Serviere dazu Gemüse statt Kartoffeln. Wie wäre es beispielsweise mit dieser leckeren Low-Carb-Reis-Alternative?

Low Carb Blumenkohlreis
Gemüse
Gesunder Blumenkohlreis: Low-Carb-Reisersatz
15min
119 kcal

So gelingt dein Seelachsfilet in der Pfanne

Ein gebratenes Seelachsfilet ist nicht nur ein unkompliziertes Alltagsgericht, sondern überzeugt auch mit Geschmack, gesunden Inhaltsstoffen und schneller Zubereitung. Kein Wunder also, dass Seelachs zu den Top-Speisefischen zählt. 🏆 Mit diesen Kniffen holst du beim Braten das Beste aus dem beliebten Fischfilet heraus.

Der richtige Fisch

Seelachs ist in Deutschland meist als tiefgekühltes Filet erhältlich. Frischer Seelachs ist eher selten, aber definitiv die bessere Wahl, wenn du ihn bekommst. Achte beim Einkauf auf:

  • Zertifizierungen wie MSC für nachhaltige Fischerei
  • Geruch (frisch, nicht fischig bei Frischware)
  • Optik: Das Filet sollte gleichmäßig hell und frei von dunklen Druckstellen sein

Tipp: Frische Seelachsfilets erkennst du an einer leicht roséfarbenen bis hellen Färbung. Gefrorene Filets sollten möglichst frei von Eiskristallen sein – sie deuten auf längere oder unterbrochene Lagerung hin.

Qualität, Regionalität & Saisonalität

Auch wenn Seelachs kein klassischer regionaler Fisch ist, kannst du auf nordostatlantischen Wildfang zurückgreifen, am besten mit Fanggebietsangabe. Besonders nachhaltig ist Fisch aus kontrollierter Fischerei. 💚

Schon gewusst?

Beim Seelachs handelt es sich eigentlich um den Köhler oder Kohlfisch (Pollachius virens) aus der Familie der Dorsche. Aus verkaufsfördernden Gründen wird dieser aber seit langer Zeit in Handel und Gastronomie fast ausschließlich unter der Bezeichung Seelachs angeboten, obwohl er mit den eigentlichen Lachsfischen nichts zu tun hat.

Die richtige Vorbereitung

Achte darauf, dass das Seelachsfilet schön trocken und grätenfrei ist. Mehliere den Fisch vor dem Braten und salze ihn erst kurz bevor du ihn in die Pfanne gibst, damit er nicht austrocknet.

Das richtige Fett

Damit beim Anbraten nichts schiefgeht, solltest du zum richtigen Fett greifen. Wir empfehlen hitzebeständige Pflanzenöle wie Raps- und Sonnenblumenöl oder Butterschmalz. Das kannst du übrigens ganz easy selber machen und Geld sparen:

Butterschmalz selber machen
Grundrezept
Butterschmalz selber machen: So geht‘s
40min
3705 kcal

Butter ist aufgrund des niedrigen Rauchpunkts für diesen Zweck eher ungeeignet, da sie schnell anbrennt.

Tipp: Welche Öle zum Braten außerdem geeignet sind, erfährst du in unserem Magazinbeitrag.

Die richtige Temperatur

Das Fett in der Pfanne sollte heiß sein, aber nicht rauchen. Zum Anbraten von Seelachsfilet ist eine Temperatur zwischen 160 und 180 °C ideal. Wir empfehlen mittlere Hitze, da die Kruste bei zu hohen Temperaturen schnell verbrennt, während das Innere des Fischs noch roh ist.

Tipp: Kein Lebensmittelthermometer zur Hand? Dann teste die Temperatur, indem du einen Wassertropfen ins Fett spritzt. Der sollte sofort verdampfen und nicht spritzen oder rauchen.

Das richtige Braten

Du solltest das Seelachsfilet beim Braten in der Pfanne keinesfalls zu früh wenden, sondern erst umdrehen, wenn es eine schöne goldbraune Kruste hat. Da der Seelachs ein zarter Fisch ist, trocknet er schnell aus. Brate ihn deshalb auch wirklich nur so lange, bis er die gewünschte Garstufe erreicht hat. Orientiere dich dabei an dieser Kerntemperatur:

  • bei 55 °C schön glasig
  • bei 60 °C durchgegart

Die richtige Pfanne

Auch die Wahl der richtigen Pfanne entscheidet darüber, ob der Seelachs gelingt. Damit du anschließend ein perfekt gebratenes Seelachsfilet genießen kannst, solltest du Pfannen aus Gusseisen oder Edelstahlpfannen verwenden. Sie speichern die Wärme gut und sorgen für eine gleichmäßige Hitzeverteilung.

Beilagen zu gebratenem Seelachsfilet

Ein duftendes Seelachsfilet aus der Pfanne allein füllt noch keinen Magen. Entscheidend ist auch die passende Beilage. Wir verraten dir, was wir am liebsten zu gebratenem Seelachs essen. 😋

Kartoffeln

Ob als Salat, gesalzen oder gestampft – Kartoffeln machen nicht nur satt, sondern in jeder Form auch eine gute Figur neben unserem Seelachs aus der Pfanne.

  • Kartoffelgerichte
4.7
30min
183 kcal
  • Kartoffelsalat
4.9
45min
491 kcal
  • Sättigungsbeilagen
4.9
30min
486 kcal
  • Sättigungsbeilagen
5.0
40min
333 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
30min
183 kcal
  • Kartoffelsalat
5.0
1h 20min
292 kcal

Reis

Eine weitere Sättigungsbeilage, die hervorragend zum Seelachsfilet passt. Für welche Reissorte du dich am Ende auch entscheidest: Reis waschen nicht vergessen!

  • Reisgerichte
4.8
35min
216 kcal
  • Reisgerichte
4.4
45min
174 kcal
  • Reisgerichte
4.9
20min
352 kcal
  • Reisgerichte
5.0
20min
176 kcal
  • Reisgerichte
4.5
20min
180 kcal
  • Sättigungsbeilagen
4.8
17min
233 kcal

Gemüse

Mit einer leckeren Gemüsebeilage bringst du ganz easy Farbe und gesunde Vitamine auf den Teller.

  • Gemüsebeilagen
4.7
20min
98 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
22min
65 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.8
13min
104 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
35min
218 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.8
30min
250 kcal

Salat

Knackige Salate passen ebenfalls perfekt zum Seelachsfilet aus der Pfanne und bilden ein harmonisches Gericht, das sich schnell zubereiten lässt.

Soßen

Auch wenn unser gebratener Seelachs nicht trocken sein dürfte, kannst du ihm mit der richtigen Soße den ultimativen Kick verleihen.

  • Herzhafte Saucen
5.0
15min
245 kcal
  • Herzhafte Saucen
4.8
15min
1128 kcal
  • Herzhafte Saucen
4.9
15min
437 kcal
  • Herzhafte Saucen
5.0
15min
629 kcal

Dips

Ein Kräuterquark oder eine selbstgemachte Remoulade ergänzen das Seelachsfilet wunderbar und sorgen für eine frische Note in unserem Rezept.

  • Herzhafte Saucen
4.6
15min
542 kcal
  • Dip
4.8
10min
151 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
4.8
30min
124 kcal

Haltbarkeit & Lagerung von gebratenem Seelachsfilet

Luftdicht verpackt hält sich Seelachs nach dem Braten für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank. Für eine längere Haltbarkeit kannst du das Seelachsfilet auch einfrieren, aber es ist besser, bereits eingefrorene Ware nur einmal zu garen. Aufgetaute, gebratene Reste solltest du max. 4 Wochen im Tiefkühler lagern.

Tipp: Du solltest die Reste schnell herunterkühlen und erst verpacken, wenn das Filet Zimmertemperatur erreicht hat.

Gebratenes Seelachsfilet aufwärmen

Auch in der Pfanne gebratenen Seelachs kannst du bei richtiger Aufbewahrung bedenkenlos noch mal aufwärmen. Der Fisch sollte dabei auf mindestens 70 °C erhitzt werden. Gib ihn dazu mit etwas Butter oder Öl in eine Pfanne oder auch in die Mikrowelle. Mit einem Lebensmittelthermometer kannst du die Kerntemperatur des Fisches kontrollieren.

Wie gesund ist Seelachs wirklich?

Seelachs (Köhler) ist ein eiweißreicher, fettarmer Fisch – ideal für eine ausgewogene Ernährung. Er enthält:

  • Omega-3-Fettsäuren (wenn auch weniger als Lachs)
  • Vitamin D
  • Jod
  • Selen

Das macht ihn besonders wertvoll für Kinder, Schwangere und gesundheitsbewusste Genießer. In Kombination mit Gemüse und wenig Fett zubereitet, ist gebratener Seelachs ein echtes Fitmacher-Gericht.