Zutaten
Seelachsfilets:
Seelachsfilet in der Pfanne zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Seelachs mit einem Küchentuch abtupfen, auf Gräten prüfen und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2
Danach den Fisch von beiden Seiten kurz im Mehl wälzen und überschüssiges Mehl abklopfen.

Schritt 3
Garzeit:8 min
Nun die Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen und die Seelachsfilets beidseitig jeweils 3 bis 4 Minuten darin braten.



Seelachsfilet aus der Pfanne variieren
Wir halten unser Rezept für gebratenen Seelachs recht simpel. Du kannst dein Seelachsfilet natürlich auch anders zubereiten und aufpeppen. Wir zeigen dir, wie das schnell und einfach geht.

Gebratenen Seelachs richtig würzen
Für das Braten in der Pfanne brauchst du nicht viele Gewürze. Salz, Pfeffer und Zitrone reichen oft schon aus. Möchtest du den Seelachs aromatischer zubereiten, kannst du mit einer Fischgewürzmischung nachhelfen. Diese enthält oft Zutaten, die bestens mit dem milden Geschmack des Seelachsfilets harmonieren, zum Beispiel:
- Zitronenzesten
- Dill
- Petersilie
- Fenchel
- Senfkörner
Und das Beste? So eine Gewürzmischung lässt sich ganz einfach selber herstellen. Mit unserem Fischgewürz schmeckt dein Fisch nie wieder fade:

Zusätzliche Zutaten
Wer es würziger mag und verschiedene Aromen liebt, kann den Fisch gern mit diesen Zutaten ergänzen:
Panaden & Marinaden
Auch wenn wir unseren Seelachs natur in der Pfanne braten, kannst du ihn kreativ verfeinern:
- z.B. mit Sojasauce, Knoblauch, Ingwer für eine asiatische Note marinieren
- mit Panko oder Semmelbröseln für extra Crunch panieren
Seelachsfilet panieren
Möchtest du den Seelachs mit einer knusprigen Panade zubereiten, ziehst du den bemehlten Fisch zunächst durch gequirltes Ei, bevor du ihn mit Pankomehl panierst. Gib reichlich Öl in die Pfanne, damit du den Seelachs darin ausbacken kannst. Achte darauf, dass das Öl die richtige Temperatur von ca. 180 °C hat, damit sich die Panade nicht unnötig mit dem Öl vollsaugt (Öl zu kalt) oder der Fisch verbrennt (Öl zu heiß).
Klingt gut? Dann solltest du unbedingt unser paniertes Seelachsfilet probieren:

Seelachsfilet Low Carb
Du möchtest bei der Zubereitung auf Kohlenhydrate und Kalorien, aber nicht auf eine leckere Panade verzichten? Dann mehliere den Seelachs doch mit Mandelmehl, bevor du ihn durch eine Masse aus gequirltem Ei, Chiliflocken und Limettensaft ziehst. Anschließend kannst du den Fisch in einer Panade aus gemahlenen Mandeln, geriebenem Parmesan und gerebeltem Rosmarin wenden.
Das panierte Seelachsfilet brätst du am besten in einer beschichteten Pfanne nur mit etwas Öl an. Statt Butter eignet sich Rapsöl oder Avocadoöl. Serviere dazu Gemüse statt Kartoffeln. Wie wäre es beispielsweise mit dieser leckeren Low-Carb-Reis-Alternative?

So gelingt dein Seelachsfilet in der Pfanne
Ein gebratenes Seelachsfilet ist nicht nur ein unkompliziertes Alltagsgericht, sondern überzeugt auch mit Geschmack, gesunden Inhaltsstoffen und schneller Zubereitung. Kein Wunder also, dass Seelachs zu den Top-Speisefischen zählt. 🏆 Mit diesen Kniffen holst du beim Braten das Beste aus dem beliebten Fischfilet heraus.
Der richtige Fisch
Seelachs ist in Deutschland meist als tiefgekühltes Filet erhältlich. Frischer Seelachs ist eher selten, aber definitiv die bessere Wahl, wenn du ihn bekommst. Achte beim Einkauf auf:
- Zertifizierungen wie MSC für nachhaltige Fischerei
- Geruch (frisch, nicht fischig bei Frischware)
- Optik: Das Filet sollte gleichmäßig hell und frei von dunklen Druckstellen sein
Tipp: Frische Seelachsfilets erkennst du an einer leicht roséfarbenen bis hellen Färbung. Gefrorene Filets sollten möglichst frei von Eiskristallen sein – sie deuten auf längere oder unterbrochene Lagerung hin.
Qualität, Regionalität & Saisonalität
Auch wenn Seelachs kein klassischer regionaler Fisch ist, kannst du auf nordostatlantischen Wildfang zurückgreifen, am besten mit Fanggebietsangabe. Besonders nachhaltig ist Fisch aus kontrollierter Fischerei. 💚
Schon gewusst?
Beim Seelachs handelt es sich eigentlich um den Köhler oder Kohlfisch (Pollachius virens) aus der Familie der Dorsche. Aus verkaufsfördernden Gründen wird dieser aber seit langer Zeit in Handel und Gastronomie fast ausschließlich unter der Bezeichung Seelachs angeboten, obwohl er mit den eigentlichen Lachsfischen nichts zu tun hat.
Die richtige Vorbereitung
Achte darauf, dass das Seelachsfilet schön trocken und grätenfrei ist. Mehliere den Fisch vor dem Braten und salze ihn erst kurz bevor du ihn in die Pfanne gibst, damit er nicht austrocknet.
Das richtige Fett
Damit beim Anbraten nichts schiefgeht, solltest du zum richtigen Fett greifen. Wir empfehlen hitzebeständige Pflanzenöle wie Raps- und Sonnenblumenöl oder Butterschmalz. Das kannst du übrigens ganz easy selber machen und Geld sparen:

Butter ist aufgrund des niedrigen Rauchpunkts für diesen Zweck eher ungeeignet, da sie schnell anbrennt.
Tipp: Welche Öle zum Braten außerdem geeignet sind, erfährst du in unserem Magazinbeitrag.
Die richtige Temperatur
Das Fett in der Pfanne sollte heiß sein, aber nicht rauchen. Zum Anbraten von Seelachsfilet ist eine Temperatur zwischen 160 und 180 °C ideal. Wir empfehlen mittlere Hitze, da die Kruste bei zu hohen Temperaturen schnell verbrennt, während das Innere des Fischs noch roh ist.
Tipp: Kein Lebensmittelthermometer zur Hand? Dann teste die Temperatur, indem du einen Wassertropfen ins Fett spritzt. Der sollte sofort verdampfen und nicht spritzen oder rauchen.
Das richtige Braten
Du solltest das Seelachsfilet beim Braten in der Pfanne keinesfalls zu früh wenden, sondern erst umdrehen, wenn es eine schöne goldbraune Kruste hat. Da der Seelachs ein zarter Fisch ist, trocknet er schnell aus. Brate ihn deshalb auch wirklich nur so lange, bis er die gewünschte Garstufe erreicht hat. Orientiere dich dabei an dieser Kerntemperatur:
- bei 55 °C schön glasig
- bei 60 °C durchgegart
Die richtige Pfanne
Auch die Wahl der richtigen Pfanne entscheidet darüber, ob der Seelachs gelingt. Damit du anschließend ein perfekt gebratenes Seelachsfilet genießen kannst, solltest du Pfannen aus Gusseisen oder Edelstahlpfannen verwenden. Sie speichern die Wärme gut und sorgen für eine gleichmäßige Hitzeverteilung.
Beilagen zu gebratenem Seelachsfilet
Ein duftendes Seelachsfilet aus der Pfanne allein füllt noch keinen Magen. Entscheidend ist auch die passende Beilage. Wir verraten dir, was wir am liebsten zu gebratenem Seelachs essen. 😋
Kartoffeln
Ob als Salat, gesalzen oder gestampft – Kartoffeln machen nicht nur satt, sondern in jeder Form auch eine gute Figur neben unserem Seelachs aus der Pfanne.
Reis
Eine weitere Sättigungsbeilage, die hervorragend zum Seelachsfilet passt. Für welche Reissorte du dich am Ende auch entscheidest: Reis waschen nicht vergessen!
Gemüse
Mit einer leckeren Gemüsebeilage bringst du ganz easy Farbe und gesunde Vitamine auf den Teller.
Salat
Knackige Salate passen ebenfalls perfekt zum Seelachsfilet aus der Pfanne und bilden ein harmonisches Gericht, das sich schnell zubereiten lässt.
Soßen
Auch wenn unser gebratener Seelachs nicht trocken sein dürfte, kannst du ihm mit der richtigen Soße den ultimativen Kick verleihen.
Dips
Ein Kräuterquark oder eine selbstgemachte Remoulade ergänzen das Seelachsfilet wunderbar und sorgen für eine frische Note in unserem Rezept.
Haltbarkeit & Lagerung von gebratenem Seelachsfilet
Luftdicht verpackt hält sich Seelachs nach dem Braten für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank. Für eine längere Haltbarkeit kannst du das Seelachsfilet auch einfrieren, aber es ist besser, bereits eingefrorene Ware nur einmal zu garen. Aufgetaute, gebratene Reste solltest du max. 4 Wochen im Tiefkühler lagern.
Tipp: Du solltest die Reste schnell herunterkühlen und erst verpacken, wenn das Filet Zimmertemperatur erreicht hat.
Gebratenes Seelachsfilet aufwärmen
Auch in der Pfanne gebratenen Seelachs kannst du bei richtiger Aufbewahrung bedenkenlos noch mal aufwärmen. Der Fisch sollte dabei auf mindestens 70 °C erhitzt werden. Gib ihn dazu mit etwas Butter oder Öl in eine Pfanne oder auch in die Mikrowelle. Mit einem Lebensmittelthermometer kannst du die Kerntemperatur des Fisches kontrollieren.
Wie gesund ist Seelachs wirklich?
Seelachs (Köhler) ist ein eiweißreicher, fettarmer Fisch – ideal für eine ausgewogene Ernährung. Er enthält:
- Omega-3-Fettsäuren (wenn auch weniger als Lachs)
- Vitamin D
- Jod
- Selen
Das macht ihn besonders wertvoll für Kinder, Schwangere und gesundheitsbewusste Genießer. In Kombination mit Gemüse und wenig Fett zubereitet, ist gebratener Seelachs ein echtes Fitmacher-Gericht.