Zutaten
Portionen:
Eierpfannkuchen nach Grundrezept zubereiten
Schritt 1 Eier, Milch, Salz & Zucker verrühren
Zuerst die Eier zusammen mit der Milch, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.


Schritt 2 Mit Mehl zu Teig verrühren
Danach das Mehl dazugeben, zu einem glatten Teig verrühren und anschließend 5 Minuten quellen lassen.

Schritt 3 Eierpfannkuchen backen
Garzeit:16 min
Zuletzt etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Eierpfannkuchen darin ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken.



Eierpfannkuchen-Grundrezept abwandeln
Die Eierpfannkuchen kannst du natürlich ganz nach deinem Geschmack genießen, denn unser Grundrezept lässt sich individuell abwandeln.
Pfannkuchenteig verfeinern
Du kannst bereits den Teig mit der Zugabe weiterer Zutaten zu deiner ganz persönlichen Kreation machen.

Gewürze
Mit diesen Gewürzen sorgst du für tolles Aroma im Eierkuchenteig:
- 1 TL Zimt
- Vanille
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- Abrieb einer Tonkabohne
- Abrieb einer Bio-Orange
Früchte
Möchtest du deine Eierpfannkuchen später schön frisch und fruchtig genießen, gibst du zu unserem Grundrezept am besten dein Lieblings-Obst dazu 🍏🍌🍓🍐. Unsere Empfehlung:
Für Vitamine im Pfannkuchenteig kannst du aber auch
- Apfelringe,
- Birnenspalten,
- Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren
verwenden.
Nüsse
Den richtigen Biss verleihst du deinem Pfannkuchenteig mit Nüssen. Wähle dazu einfach die Nüsse, die du magst, hacke sie grob und mische sie unter den Teig. Empfehlenswerte Nussarten sind beispielsweise:
- Haselnüsse
- Mandeln
- Walnüsse
Süße Toppings
Ob klassisch mit Zimt & Zucker, selbstgemachtem Puderzucker, frischen Früchten oder süßen Soßen – womit du deine Eierpfannkuchen genießt, bleibt ganz allein dir überlassen. Als Inspiration haben wir einige unserer liebsten Rezept-Ideen für dich gesammelt:
Tipp: Magst du es hochprozentig, kannst du deine Pfannkuchen auch mit einem ordentlichen Schluck von Omas Eierlikör mit Sahne toppen. Prost!
Herzhafte Variante
Wer sagt eigentlich, dass Pfannkuchen süß schmecken müssen? Ohne Zucker, aber mit Chiliflocken, Kirschtomaten und schärferen Gewürzen kannst du aus unserem Grundrezept für Eierpfannkuchen ganz schnell pikante Pfannkuchen zaubern 🔥. Bist du eher der deftige Typ, haben wir für dich noch weitere herzhafte Empfehlungen aus unserer Küche:
Welches Mehl für Eierpfannkuchen?
Für unser Grundrezept für Eierpfannkuchen gibt es nicht die eine Mehlsorte. Zwar ist Weizenmehl Typ 405 die wohl gängigste Sorte, aber wenn es nicht deinen Geschmack trifft, ist das kein Problem! Denn die gute Nachricht ist, dass du Weizenmehl einfach ersetzen kannst, beispielsweise durch Dinkelmehl. Glutenfreie Pfannkuchen machst du am besten mit Buchweizenmehl:
Welche Mehlsorten außerdem noch für Pfannkuchen empfehlenswert sind, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Welches Mehl für Pfannkuchen? 8 perfekte Mehlsorten
Egal, ob sie bei dir Pfannkuchen oder Eierkuchen heißen – sie lassen sich süß oder …
Tipp: Falls du komplett auf Mehl verzichten willst, empfehlen wir unsere schnellen Low Carb-Pfannkuchen.
Welches Öl für Eierpfannkuchen?
Damit du auch den vollen Geschmack unserer Eierpfannkuchen nach Grundrezept genießen kannst, verwendest du am besten ein hitzebeständiges und geschmacksneutrales Öl. Kräftige Öle wie Olivenöl oder Kürbiskernöl solltest du nicht nutzen, da sie geschmacklich zu sehr dominieren würden. Als neutrales Öl zum Backen empfehlen wir Sonnenblumenöl oder Rapsöl.
Alternativ kannst du auch Butterschmalz verwenden. Das ist zwar nicht geschmacksneutral, verbrennt aber nicht so schnell wie Butter und sorgt gleichzeitig für einen buttrigen Geschmack.
Tipp: Einen exotischen Touch bekommen deine Pfannkuchen, wenn du sie in Kokosöl anbrätst.
Eierpfannkuchen richtig machen
Die besten Zutaten nützen nichts, wenn Equipment und Know-how nicht stimmen. Mit unseren Tipps gelingen die Eierpfannkuchen nach Grundrezept garantiert! 👨🍳
Die richtige Pfanne
Dein Pfannkuchen reißt trotz vorsichtigem Wenden oder backt in der Pfanne an? Mit der richtigen Pfanne für Eierpfannkuchen kannst du das verhindern. Nimm am besten eine Pfanne aus Gusseisen oder mit Antihaftbeschichtung. So bleibt nichts mehr vom Teig an ihr kleben.

Tipp: Je flacher die Pfanne deiner Wahl, desto einfacher lässt sich der Eierkuchen wenden.
Die richtige Hitze
Du hast dich sicher schon gefragt, bei welcher Temperatur Pfannkuchen am besten gelingen. Unsere Empfehlung lautet: bei mittlerer Hitze. Sei also geduldig und drehe deinen Herd nicht gleich auf den höchsten Hitzegrad, sondern stelle ihn auf die mittlere Stufe. Bei den meisten Geräten entspricht das einer 4,5 bis 5.
In der warmen Pfanne backst du den Eierpfannkuchen nun von jeder Seite etwa 2 Minuten an, bis er eine schöne goldbraune Farbe hat. Der ideale Zeitpunkt zum Wenden deines Eierkuchens ist dabei gekommen, wenn sich seine Ränder leicht braun färben.
Tipp: Ist dir das Wenden zu anstrengend, solltest du unbedingt unsere Pfannkuchen aus dem Backofen probieren!
Eierpfannkuchen warmhalten
Ständig am Herd stehen? Gleichzeitig mit mehreren Pfannen hantieren? Das muss nicht sein! Mit unseren Tipps kannst du deine Pfannkuchen warmhalten, ohne dass sie dabei austrocknen oder matschig werden:
- auf vorgewärmtem Teller lagern
- mit vorgewärmtem Teller oder Topf abdecken
- in Alufolie packen
- abgedeckt bei 40 bis 50 °C in den Ofen stellen
- Speisewärmer/Warmhalteplatte nutzen

Tipp: Entscheidest du dich für die Variante mit Alufolie, solltest du beim Einpacken kleine Öffnungen lassen oder kleine Löcher in die Folie stechen, damit das Kondenswasser verdampfen kann.
Eierpfannkuchen aufwärmen
Sind dir in der Hektik die ersten Exemplare doch wieder abgekühlt, besteht kein Grund zur Panik. Wir stellen dir verschiedene Methoden vor, mit denen sich Pfannkuchen aufwärmen lassen:
Methode | Dauer/Temperatur |
---|---|
In der Mikrowelle | für 20 bis 30 Sekunden bei 600 bis 800 Watt |
Im Backofen | für 10 bis 20 Minuten bei 120 °C Ober-Unterhitze (Backpapier nicht vergessen!) |
In der Pfanne | etwas Fett erhitzen und Pfannkuchen darin anbraten |
Haltbarkeit von Eierpfannkuchen
Schnell sind die Augen größer als der Magen, wenn es um die leckere Mehlspeise geht. Wir verraten dir, was du zur Aufbewahrung von Pfannkuchen unbedingt wissen solltest.
Fertige Eierpfannkuchen aufbewahren
Lass die Pfannkuchen zunächst gut abkühlen und gib sie anschließend in eine gut verschlossene Frischhaltedose oder decke sie luftdicht mit Frischhaltefolie ab. So kannst du sie für 2 Tage im Kühlschrank lagern.
Eierpfannkuchenteig aufbewahren
Hast du noch etwas vom Teig übrig, lässt er sich, luftdicht verpackt, für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sollen die Eierpfannkuchen nach unserem Grundrezept nicht gleich wieder auf dem Speiseplan stehen, kannst du den Pfannkuchenteig auch einfrieren. Fülle ihn dazu einfach in geeignete Gefrierdosen oder Gefrierbeutel um.
Eingefroren ist der Eierpfannkuchenteig für etwa 3 Monate haltbar. Wir empfehlen ihn jedoch spätestens nach 2 Monaten zu verbrauchen, da er danach an Qualität verliert.
Tipp: Zum Auftauen stellst du den Teig am besten über Nacht in den Kühlschrank. Rühre ihn vor dem Ausbacken gut durch und gib noch etwas Wasser oder Milch dazu, falls er zu dickflüssig ist.
Weitere Pfannkuchen-Grundrezepte
Doch nicht das richtige Grundrezept für dich? Dann probiere stattdessen unsere beiden absoluten Rezept-Klassiker für Pfannkuchen: