Zutaten
Portionen:
Räuchertofu-Marinaden zubereiten
Schritt 1 Zutaten schneiden
Zuerst den Knoblauch und Ingwer schälen und die Chili waschen und dann alles fein hacken.


Schritt 2 Zutaten vermengen
Anschließend alles in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten verrühren.



Schritt 3 Räuchertofu asiatisch marinieren
Zuletzt den Tofu in Würfel schneiden und mit der asiatischen Marinade vermengen. Dann Frischhaltefolie oder Deckel darüber geben und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Schritt 4 Schalotte & Kräuter schneiden
Als Erstes die Schalotte schälen und fein würfeln. Dann den Rosmarin und Thymian vom Stängel zupfen und klein hacken.


Schritt 5 Zutaten verrühren
Die Zutaten mit dem Oregano, Olivenöl, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermengen.



Schritt 6 Tofu mediterran marinieren
Nun den Räuchertofu in Würfel schneiden und mit der mediterranen Marinade vermischen. Anschließend abdecken und für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Schritt 7 Knoblauch hacken
Zunächst den Knoblauch schälen und klein hacken.

Tipp: Alternativ kannst du auch eine Knoblauchpresse verwenden, dann wird er noch feiner oder du greifst auf eine Knoblauchpaste zurück.
Schritt 8 Zutaten vermengen
Dann in einer Schüssel den Knoblauch mit den restlichen Zutaten verrühren.


Schritt 9 Grill-Räuchertofu marinieren
Den ganzen Tofu längst halbieren und die Scheiben mit der Grill-Marinade von beiden Seiten bestreichen. Zum Schluss abdecken und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.


Wissenswertes über Tofu
Du weißt bei Räuchertofu gar nicht so richtig, womit du es zu tun hast? In unserem Magazin findest du einige interessante Beiträge rund um das Thema Tofu:
Tipps zum Marinieren von Räuchertofu
Flüssigkeit ausdrücken
Meist ist mit dem Räuchertofu in der Verpackung auch noch viel Flüssigkeit. Damit der Tofu allerdings so viel wie möglich von der leckeren Marinade aufsaugen kann, empfiehlt es sich, ihn zuvor abzutupfen und am besten sogar auszudrücken. Dafür kannst du ihn in Küchenpapier wickeln und mit einem Holzbrett oder ähnliches Beschweren und so 10-15 Minuten liegen lassen.
Sparsam salzen
Bedenke, dass Räuchertofu aufgrund seiner Verarbeitung bereits salziger schmeckt als Naturtofu. Daher solltest du die Marinaden nur wenig bis gar nicht salzen und eher sparsam damit umgehen.
Über Nacht marinieren
Damit die 3 Marinaden ihr Aroma so richtig entfalten können und vom Räuchertofu ordentlich aufgesaugt werden, kannst du ihn bereits am Vortag marinieren und dann über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
eat empfiehlt:
„Tofu lässt sich übrigens nicht nur richtig lecker marinieren. Du kannst auch Tofu panieren und bekommst dadurch richtig leckere, knusprige Tofu-Sticks zum Dippen in veganen Kräuterquark oder selbstgemachte vegane Salsa-Sauce.“
Knuspriger Räuchertofu

Wie lange sind die 3 Räuchertofu Marinaden haltbar?
Alle Marinaden solltest du zeitnah verbrauchen, damit sie frisch und aromatisch schmecken. Reste kannst du aber auch luftdicht verpacken und noch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Weiterverarbeitung von mariniertem Räuchertofu
Nach dem Marinieren möchtest du natürlich auch den Räuchertofu zubereiten und dann für leckere Gerichte weiterverwenden. Hier findest du passende Ideen und Rezepte für die …
Asiatische Marinade
Den asiatisch marinierten Räuchertofu kannst du zum Weiterverarbeiten in der Pfanne anbraten und dann als Topping oder Beilage für Asia-Gerichte verwenden. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren, was du zu deinem Räuchertofu mit asiatischer Marinade servieren möchtest:
Mediterrane Marinade
Der marinierte Räuchertofu mit mediterranen Kräutern eignet sich perfekt als Beilage zu italienischen, griechischen und spanischen Gerichten – Mittelmeerkost eben! Wer auf Fleisch verzichten möchte, muss damit nicht auch auf Proteine verzichten. Den mediterran marinierten Räuchertofu einfach anbraten oder grillen und dann genießen. Hier unsere mediterranen Rezept-Empfehlungen als Begleitung:
Grill-Marinade
Damit du auch als Vegetarier oder Veganer in der Grillsaison satt und glücklich wirst, kannst du dir diese leckeren Räuchertofu-Scheiben mit Grill-Marinade auf’s Rost legen! Außerhalb der Saison tut es natürlich auch eine Pfanne 😉Serviere den leckeren gegrillten Räuchertofu mit anderen fleischlosen Grill-Spezialitäten:
Tipp: Marinierten Räuchertofu kannst du auch zu Tofu-Gemüse-Spießen zum Grillen weiterverarbeiten.