Zutaten
Grillhendl:
Knuspriges Grillhendl braten
Schritt 1
Zunächst den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Dann das Hendl von innen und außen trocken tupfen und auf ein Backblech legen.
Schritt 3
Für die Marinade Salz, Paprikapulver, Thymian und Majoran in eine kleine Schüssel geben. Butter in einem Topf schmelzen und anschließend mit den Gewürzen vermengen.
Schritt 4
Nun das Hähnchen mit der Marinade von innen und außen einpinseln.
Schritt 5
Zum Schluss im Ofen für 70-80 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Zwischendurch kannst du das Grillhendl immer mal mit dem ausgetretenen Fett einpinseln,
Grillhendl-Fachwissen
Du möchtest mehr über die Zubereitung von knusprigem Grillhendl erfahren? Da bist du hier genau richtig:
Kerntemperatur von Hähnchen
Die ideale Kerntemperatur von Geflügel unterscheidet sich je nach Art. Ein ganzes Hähnchen, wie wir es für unser knuspriges Grillhendl verwenden, ist bei 80-85 °C Kerntemperatur perfekt durchgegart und verzehrfertig.
Garzeit von Grillhendl
Um die perfekte Garzeit von Hähnchen herauszufinden, musst du wissen, wie viel es wiegt. Folgende Garzeit empfiehlt sich bei jeweiliger Größe:
Gewicht (g) | Garzeit (min) |
---|---|
700-800 | 44-45 |
800-1000 | 55-65 |
1000-1200 | 65-75 |
1200-1500 | 75-80 |
Andere Zubereitungsarten von ganzem Hähnchen
Ein ganzes Hendl kannst du ganz unterschiedlich zubereiten. Meistens unterscheidet sich die Marinade für Brathähnchen-Marinade, aber auch die Zubereitungsart. Zum Beispiel schmeckt ein ganzes Hähnchen auch aus dem Römertopf. Probiere unsere vielen verschiedenen Grillhendl-Rezepte einfach aus:
Haltbarkeit von knusprigem Grillhendl
Bei einem großen Hähnchen kann es schon mal passieren, dass noch ein paar Reste übrig bleiben. Diese kannst du im Kühlschrank lagern und noch 2-3 Tage danach aufbrauchen. Knusprig ist die Haut dann leider nicht mehr, aber dennoch lecker!
Kann man Grillhendl einfrieren?
Natürlich kannst du die Reste vom knusprigen Grillhendl auch einfach einfrieren und so bis zu 6 Monate haltbar machen. Dafür solltest du es zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann luftdicht verpacken und anschließend einfrieren.
Passende Beilagen
Natürlich landet bei uns nicht nur das knusprige Grillhendl auf dem Teller. Wir haben noch leckere Beilagen für Hähnchen parat, die dir genauso das Wasser im Mund zusammen laufen lassen! Von Sättigungsbeilagen bis Gemüse ist alles dabei: