Zutaten
Portionen:
Backhähnchen mit knuspriger Haut im Ofen zubereiten
Schritt 1
Wenn nötig die Innereien aus dem Brathähnchen entfernen. Das Hähnchen anschließend von innen und außen gründlich mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Schritt 2
Gitterrost auf ein Backblech legen und das Hähnchen darauf platzieren. Nun von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Anschließend die Butter in einem Topf schmelzen. Die verschiedenen Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gleichmäßig verrühren.
Schritt 4
Währenddessen den Ofen auf 140°C Umluft vorheizen. Dabei eine Auflaufform mit Wasser füllen und unten in den Ofen stellen.
Schritt 5
Das Hähnchen mit der Paprika-Butter-Marinade von allen Seiten einstreichen. Nun das Backhähnchen für ca. 60 Minuten im Ofen garen.
Schritt 6
Das Fleisch alle 15 Minuten mit der Flüssigkeit, die sich im Backblech sammelt, einstreichen.
Schritt 7
Nach der Garzeit die Temperatur im Ofen auf 180 °C erhöhen und die Haut des Backhähnchens für 10-15 Minuten knusprig werden lassen. Dabei noch einmal die Kerntemperatur kontrollieren, ob das Backhähnchen gar ist.
Tipp: So ein ganzes Brathähnchen sieht zwar sehr appetitlich aus, verursacht jedoch am Tisch dann etwas Chaos. Um eine kleine Sauerei zu vermeiden, empfehlen wir dir, das Hähnchen vorher zu tranchieren. Dafür kannst du unserer Videoanleitung zum Ente tranchieren folgen.
Tipps für dein knuspriges Backhähnchen aus dem Ofen
Damit dein Brathähnchen im Ofen innen zart und saftig wird und gleichzeitig eine super knusprige Haut bekommt, gilt es ein paar Tricks zu beachten:
Leckere Marinaden für Backhähnchen
Wir haben unser Backhähnchen mit einer einfachen, aber leckeren Mischung aus Butter und verschiedenem Paprikapulver eingestrichen. Doch bei der Wahl der Marinade sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt:
Was isst man zum Brathähnchen aus dem Ofen?
So ein ganzes Backhähnchen macht optisch schon ziemlich was her. Perfekt wird das Gericht jedoch erst mit einer leckeren Beilage. Wir haben unsere liebsten Beilagen zu Hähnchen für dich zusammengestellt:
Backhähnchen richtig tranchieren
Vor dem Servieren solltest du das Backhähnchen natürlich auseinandernehmen, damit sich deine Gäste am Tisch nicht abmühen muss. Dafür kannst du es einfach wie eine Ente tranchieren. Dafür benötigst du eine Geflügelschere und dann trennst du zuerst die Keulen ab und anschließend teilst du die Hähnchenbrust in der Mitte. Dann heißt es im Grunde auch schon guten Appetit!
Im Rezept steht Paprikapulver edelsüß und 2x nur Paprikapulver. Welches Pulverpulver ist zusätzlich gemeint