Zutaten

Portionen:

3
Video-Empfehlung

Backhähnchen mit knuspriger Haut im Ofen zubereiten

Schritt 1

Wenn nötig die Innereien aus dem Brathähnchen entfernen. Das Hähnchen anschließend von innen und außen gründlich mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.

Schritt 2

Gitterrost auf ein Backblech legen und das Hähnchen darauf platzieren. Nun von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

Hähnchen salzen und pfeffern

Schritt 3

Anschließend die Butter in einem Topf schmelzen. Die verschiedenen Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gleichmäßig verrühren.

Marinade mit Butter und Paprikapulver zubereiten

Schritt 4

Währenddessen den Ofen auf 140°C Umluft vorheizen. Dabei eine Auflaufform mit Wasser füllen und unten in den Ofen stellen.

Schritt 5

Das Hähnchen mit der Paprika-Butter-Marinade von allen Seiten einstreichen. Nun das Backhähnchen für ca. 60 Minuten im Ofen garen.

Hähnchen mit Marinade einstreichen

Schritt 6

Das Fleisch alle 15 Minuten mit der Flüssigkeit, die sich im Backblech sammelt, einstreichen.

Ofenhähnchen im Ofen immer wieder mit Marinade einstreichen

Schritt 7

Nach der Garzeit die Temperatur im Ofen auf 180 °C erhöhen und die Haut des Backhähnchens für 10-15 Minuten knusprig werden lassen. Dabei noch einmal die Kerntemperatur kontrollieren, ob das Backhähnchen gar ist.

Kerntemperatur überprüfen

Tipp: So ein ganzes Brathähnchen sieht zwar sehr appetitlich aus, verursacht jedoch am Tisch dann etwas Chaos. Um eine kleine Sauerei zu vermeiden, empfehlen wir dir, das Hähnchen vorher zu tranchieren. Dafür kannst du unserer Videoanleitung zum Ente tranchieren folgen.

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Tipps für dein knuspriges Backhähnchen aus dem Ofen

Damit dein Brathähnchen im Ofen innen zart und saftig wird und gleichzeitig eine super knusprige Haut bekommt, gilt es ein paar Tricks zu beachten:

  • Die richtige Garzeit von Hähnchen: Anders als zum Beispiel bei Rind oder Lamm gibt es bei Geflügel keine unterschiedlichen Gargrade. Hähnchen muss immer komplett durchgegart werden. Ein ganzes Brathähnchen von ca. 1,5 Kilogramm benötigt dafür ca. 75 Minuten im Ofen.
  • Die richtige Ofeneinstellung: Gare dein Backhähnchen im Ofen immer bei Umluft. So verteilt sich die Hitze am besten und das Fleisch wird am schnellsten gegart. Hat dein Ofen keine Umluftfunktion und du musst auf Ober-/Unterhitze zurückgreifen, verlängert sich die Garzeit um 10-15 Minuten.
  • Die ideale Kerntemperatur: Da jeder Ofen etwas unterschiedlich ist, kann die benötigte Garzeit etwas variieren. Damit dein Backhähnchen im Ofen zwar gut durchgegart, aber nicht trocken wird, solltest du die Kerntemperatur vom Geflügel mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Diese liegt bei Hähnchen bei 80-85 °C.
  • Mit Marinade einstreichen: Sie bringt den Geschmack ins Fleisch und sorgt für eine knusprige Haut. Wer sie liebt, wird diesen Tipp also zu schätzen wissen😉. Um diese Effekte zu intensivieren, empfehlen wir dir, das Brathähnchen während der Gazeit immer wieder mit der abgetropften Flüssigkeit einzustreichen.
Backhähnchen aus dem Ofen

Leckere Marinaden für Backhähnchen

Wir haben unser Backhähnchen mit einer einfachen, aber leckeren Mischung aus Butter und verschiedenem Paprikapulver eingestrichen. Doch bei der Wahl der Marinade sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt:

  • Brathähnchen-Marinade: Auch hier kommt Paprika zum Einsatz. Verfeinert wird das Ganze mit Pfeffer, Knoblauch und etwas Tabasco, welcher deinem Backhähnchen im Ofen eine leichte Schärfe verleiht.
  • Jerk Chicken: Apropos Schärfe. Du liebst scharfes Essen? Dann ist diese jamaikanische Hähnchenmarinade genau das Richtige für dich.
  • Zitronenhähnchen: Für eine angenehm frische Note empfehlen wir dir diese Marinade mit Zitrone, Ingwer und frischen Kräutern.
  • Honig: Für einen karamellisierten süßlichen Touch kannst du das Backhähnchen mit unserer Hähnchenschenkel Marinade mit Honig würzen.
  • Buttermilch: Sie ist ein echter Geheimtipp für zartes Fleisch. Die Säure in der Buttermilch macht das Geflügel angenehm mürbe und weich. Deshalb haben wir sie in unserer Marinade für gegrillte Hähnchenkeulen verarbeitet, welche sich auch ideal für ein ganzes Brathähnchen im Ofen eignet.

Was isst man zum Brathähnchen aus dem Ofen?

So ein ganzes Backhähnchen macht optisch schon ziemlich was her. Perfekt wird das Gericht jedoch erst mit einer leckeren Beilage. Wir haben unsere liebsten Beilagen zu Hähnchen für dich zusammengestellt:

  • Kartoffelbeilagen
  • Gemüse
  • Salate
  • Dips
4.6
10min
312 kcal
4.8
30min
222 kcal

Backhähnchen richtig tranchieren

Vor dem Servieren solltest du das Backhähnchen natürlich auseinandernehmen, damit sich deine Gäste am Tisch nicht abmühen muss. Dafür kannst du es einfach wie eine Ente tranchieren. Dafür benötigst du eine Geflügelschere und dann trennst du zuerst die Keulen ab und anschließend teilst du die Hähnchenbrust in der Mitte. Dann heißt es im Grunde auch schon guten Appetit!