Zutaten
Hähnchen:
Ganzes Hähnchen im Backofen zubereiten
Schritt 1Backofen vorbereiten
Zuerst den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Wasser in die unterste Schiene schieben.
Schritt 2Hähnchen vorbereiten
Das Brathähnchen von Feder- und Kielresten befreien. Den Bürzel abschneiden und das Hähnchen innen und außen gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Danach das Hähnchen trocken tupfen.
Schritt 3Hähnchen würzen
Hähnchen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und auf einen Gitterrost legen.
Schritt 4Hähnchen marinieren
Nun Paprikapulver, Honig und Öl in einer Schüssel verrühren und das ganze Hähnchen damit einpinseln.
Schritt 5Hähnchen backen & einstreichen
Das Hähnchen mit der Brustseite nach oben auf den Rost legen und 70-80 Minuten im Ofen garen. Dieses dann alle 10 Minuten mit der Marinade bestreichen, damit es zart und saftig wird.
Marinaden für Hähnchen
Mit der richtigen Marinade kannst du den Geschmack des Hähnchens individuell gestalten. Probiere doch mal eins der folgenden Rezepte aus:
Beilagen zu dem ganzen Hähnchen aus dem Backofen
So ein ganzes Hähnchen aus dem Backofen ist zwar ein absoluter Leckerbissen, aber allein noch keine vollwertige Mahlzeit. Deshalb haben wir unsere liebsten Beilagen für Hähnchen zusammengestellt, mit denen du ein leckeres Hauptgericht kreieren kannst:
Die richtige Garzeit für das ganze Hähnchen im Backofen
Die Garzeit von Hähnchen ist ein wichtiger Faktor bei der Zubereitung. Hähnchenfleisch muss unbedingt durchgegart werden, da sonst die Gefahr einer Salmonelleninfektion besteht. Die Kerntemperatur von Hähnchenfleisch sollte ca. 85 °C betragen. Das kannst du mit einem Bratenthermometer überprüfen. Mehr dazu in unserem Beitrag: Kerntemperatur für Geflügel.
Für ein ganzes Hähnchen solltest du je nach Größe ca. 85 Minuten bei 140 °C Backofentemperatur einplanen. Wird das Hähnchen wie bei uns aufgeschnitten und flach auf ein Backblech gelegt, verkürzt sich die Zeit auf ca. 70 Minuten.
Tipp: Zum Schluss kannst du die Temperatur auf 200 °C mit Grillfunktion erhöhen und das Hähnchen ca. 5 Minuten goldbraun backen – so wird es extra knusprig!
Also das Foto finde ich jetzt wirklich keine Empfehlung.
Es sei denn, man möchte sich mit den verkohlten Stellen ausreichend Acrylamid zuführen und mag den bitteren Kohlenstoff-pur-Geschmack.
Ich würde sagen, da wurde mindestens Paprikapulver viel zu stark erhitzt, das schmeckt dann noch zusätzlich bitter.
Das geht besser 😉