Ein ganzes Hähnchen im Backofen zu garen, hast du dir bisher nicht zugetraut? Mit unserem Rezept holst du nach wenigen einfachen Handgriffen ein perfekt gelungenes Backhähnchen aus dem Ofen. Natürlich mit wunderbar knuspriger Haut und zarten Fleisch, das im Mund zergeht. Tipps zur Zubereitung und leckere Marinaden-Variationen findest du unter dem Rezept.
Wenn nötig die Innereien aus dem Brathähnchen entfernen. Das Hähnchen anschließend von innen und außen gründlich mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Gitterrost auf ein Backblech legen und das Hähnchen darauf platzieren. Nun von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend die Butter in einem Topf schmelzen. Die verschiedenen Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gleichmäßig verrühren.
Währenddessen den Ofen auf 140°C Umluft vorheizen. Dabei eine Auflaufform mit Wasser füllen und unten in den Ofen stellen.
Das Hähnchen mit der Paprika-Butter-Marinade von allen Seiten einstreichen. Nun das Backhähnchen für ca. 60 Minuten im Ofen garen.
Das Fleisch alle 15 Minuten mit der Flüssigkeit, die sich im Backblech sammelt, einstreichen.
Nach der Garzeit die Temperatur im Ofen auf 180 °C erhöhen und die Haut des Backhähnchens für 10-15 Minuten knusprig werden lassen. Dabei noch einmal die Kerntemperatur kontrollieren, ob das Backhähnchen gar ist.
Tipp: So ein ganzes Brathähnchen sieht zwar sehr appetitlich aus, verursacht jedoch am Tisch dann etwas Chaos. Um eine kleine Sauerei zu vermeiden, empfehlen wir dir, das Hähnchen vorher zu tranchieren. Dafür kannst du unserer Videoanleitung zum Ente tranchieren folgen.