Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Parmesan-Karotten zubereiten

Schritt 1

Karotten schälen und längs halbieren. Knoblauch schälen, pressen und mit Olivenöl etwas Salz und Pfeffer in einer Schale verrühren.

Schritt 2

Die Hälfte des Parmesan reiben und auf einem Backblech verteilen. Anschließend die Karotten darauf verteilen und mit dem zuvor hergestellten Knoblauchöl einstreichen.

Knoblauchöl über Karotten geben

Schritt 3

Rosmarin vom Stiehl zupfen, fein hacken und über die Karotten geben.

Rosmarin über Karotten geben

Schritt 4

Backzeit:20 min

Den restlichen Parmesan über die Karotten reiben und für ca. 20 Minuten bei 180 °C Umluft im Backofen garen.

Parmesan über Karotten

Schritt 5

Abschließend Petersilie fein hacken und über die fertigen Karotten streuen.

Parmesan Karotten frisch zubereitet
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Parmesan-Karotten aufpeppen

Verwandle deine Karotten mit unseren Tipps zu einem noch größeren Geschmackserlebnis:

Schinkenwürfel

Du kannst deine Parmesan-Karotten aus dem Ofen auch ganz einfach mit Schinkenspeckwürfel erweitern. Gebe den Speck über die gewürzten Karotten und bestreue sie anschließend mit Parmesan.

Parmesan Karotten mit Petersilie dekoriert
Parmesan Karotten mit Petersilie dekoriert

Knoblauch

Ist dir der Geschmack einer frisch gepresste Knoblauchzehe zu intensiv, kannst du auch Knoblauchgranulat verwenden.

Olivenöl ersetzen

Wenn Olivenöl dich nicht geschmacklich überzeugt, kannst du auch alternativ zu Sonnenblumen- oder Rapsöl greifen.

Chiliflocken

Du magst es gerne etwas schärfer? Dann probiere unser einfaches Rezept für Chiliflocken und bestreue deine Parmesan-Karotten damit:

Gewürze & Kräuter

Für mehr Geschmack würze deine Karotten ganz nach deinen Vorlieben. Wie wäre es z. B. mit:

  • Oregano
  • Paprikapulver
  • Thymian
  • Zwiebelpulver

Das passt zu Parmesan-Karotten

Genieße deine Parmesan-Karotten als Hauptmahlzeit zusammen mit einem leckeren Dip aus Quark, Schmand oder Frischkäse. Schau dich bei unseren Rezeptvorschlägen um und finde deinen Lieblingsdip:

  • Dip
4.6
10min
271 kcal
  • Dip
5.0
30min
543 kcal
  • Dip
5.0
15min
219 kcal
  • Dip
4.9
10min
116 kcal
  • Dip
5.0
45min
772 kcal

Parmesan-Karotten als Beilage

Die mit Käse überbackenen Karotten möchtest du als Beilage genießen und bist auf der Suche nach passenden Gerichten, mit denen du sie kombinieren kannst? Dann haben wir hier genau die richtigen Rezepte für dich! Karotten sind mit ihrer leicht süßlichen Note die perfekte Ergänzung zu deftigen Fleischgerichten.

Hähnchengerichte

Genieße deine Karotten z. B. zusammen mit gebratenem Hähnchen oder Chicken Wings mit einer würzigen Marinade:

  • Hähnchen
5.0
30min
269 kcal
  • Hähnchen
5.0
25min
548 kcal
  • Hähnchen
4.4
1h 25min
949 kcal

Schweinefleisch

Auch zu Schweinefleischgerichten passt die köstliche Gemüsebeilage:

Vegetarische Gerichte

Wenn du lieber auf Fleisch verzichten möchtest, haben wir hier ein paar deftige vegetarische Gerichte zum Nachkommen, die perfekt mit den Karotten aus dem Ofen harmonieren:

  • Vegetarischer Fleischersatz
5.0
55min
379 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
30min
840 kcal
  • Fastfood
5.0
25min
818 kcal
  • Fastfood
5.0
2h 50min
47 kcal

Fingerfood

Parmesan-Karotten eignen sich auch hervorragend für ein Picknick oder als Snack auf deiner nächsten Party. Wir haben noch mehr Fingerfood-Rezepte für dich, die super zu den Karotten passen:

  • Pizzabrötchen
5.0
35min
119 kcal
  • Herzhafter Blätterteig
5.0
40min
246 kcal
  • Herzhafter Blätterteig
5.0
20min
152 kcal
  • Snacks & Fingerfood
4.9
30min
1358 kcal
  • Herzhafter Blätterteig
4.8
35min
488 kcal

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Frisch aus dem Backofen noch leicht warm sind die Karotten mit ihrer knusprigen Parmesanschicht besonders lecker. Hast du nach deinem Essen noch ein paar Karotten übrig, kannst du sie ganz einfach in einer luftdicht verschließbaren Dose im Kühlschrank für 1 bis 2 Tage aufbewahren. Auch kalt lassen sich die Karottenhälften ganz einfach weg snacken.