Zutaten
Nuggets:
Vegane Chili Cheese Nuggets zubereiten
Schritt 1
Zunächst die Cashewkerne mit kaltem Wasser einweichen.

Tipp: Am besten ist es, wenn du die Kerne über Nacht einweichen lässt. Wenn du nicht so viel Zeit hast, solltest du sie mindestens eine halbe Stunde einweichen lassen.
Schritt 2
Nun die Cashewkerne abtropfen lassen.

Schritt 3
Anschließend Kartoffeln, Karotte, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Alles in grobe Würfel schneiden und zusammen mit den Cashewkernen in einen Topf geben.


Schritt 4
Dann das Wasser dazugeben. Alles etwas salzen und pfeffern. Nun für ca. 15-20 Minuten mit Deckel weichkochen.

Schritt 5
Die Jalapeños dazugeben und alles cremig pürieren.

Schritt 6
Tapiokastärke, Hefeflocken, Kurkuma, Zitronensaft und Senf dazugeben. Alles bei mittlerer Stufe dick cremig zu einer Masse einkochen. Dabei ständig umrühren, so dass nichts anbrennt.


Schritt 7
Die Masse kurz abkühlen lassen. Alles in Eiswürfelformen abfüllen und im Frost für min. 1 Stunde lang fest werden lassen.

Schritt 8
Panierstraße vorbereiten: Mehl in eine Schale geben, Haferdrink in eine zweite und in der dritten das Paniermehl mit dem Panko vermischen.
Schritt 9
Dann die gefrorenen Würfel aus dem Behälter lösen und nacheinander panieren.


Schritt 10
Reichlich Öl in einem Topf erhitzen und die Nuggets darin goldbraun, bei ca. 160 °C ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Vegane Chili Cheese Nuggets: Tipps
Die Geheimzutat
Chili Cheese Nuggets sind außen wunderbar knusprig und innen richtig schön cremig! Damit das in der veganen Variante auch so ist, verwenden wir Tapiokastärke. Das ist die Geheimzutat! Denn diese Stärke sorgt für eine käsige Konsistenz. So zieht die Masse dann auch schön Fäden 🤤
Tipp: Die Tapiokastärke kannst du leider nicht ersetzen. Du findest sie aber bestimmt in großen Supermärkten, im Asia-Laden oder notfalls eben online.

Schärfegrad variieren
Klar – Chili Cheese Nuggets sollen scharf sein! Den Schärfegrad kannst du aber auch an deinen Geschmack anpassen:
Gemüse-Nuggets
Zusätzlich zu den Jalapeños kannst du auch weiteres, kleines Gemüse unterheben (also nicht mit pürieren) und so leckere Käse-Gemüse-Nuggets zubereiten. Das passt z.B. gut rein:
Welche Eiswürfelformen sind geeignet?
Wir empfehlen dir Formen aus Silikon – denn da lassen sich die einzelnen Nuggets einfach am besten lösen. Bei der Größe gibt es da natürlich auch Unterschiede. Wir haben die veganen Nuggets in großen und kleinen Formen eingefroren und fanden das Ergebnis bei den kleinen etwas besser. Probiere einfach mal aus, was am besten klappt!
Du hast keine Eiswürfelform? Dann kannst du so vorgehen:
- Teller mit Frischhaltefolie belegen
- Masse mit 2 Löffeln formen und auf den Teller geben
- Teller in den Tiefkühler stellen
Tipp: Du solltest die Masse unbedingt direkt aus dem Frost panieren. So ist sie nämlich noch relativ fest. Mit der Zeit wird die Masse zu weich.

Chili Cheese Nuggets richtig frittieren
Das richtige Öl
Zum Frittieren solltest du unbedingt raffinierte Öle mit einem hohen Rauchpunkt verwenden. Rapsöl oder Sonnenblumenöl sind also eine gute Wahl.
Die richtige Temperatur
Damit deine veganen Chili Cheese Nuggets richtig schön knusprig werden, ist die richtige Temperatur beim Frittieren entscheidend. Das Öl sollte auf 160 °C erhitzt werden – und erst dann kommen die Nuggets rein!
Tipp: Die Temperatur kannst du ganz einfach mit einem Küchenthermometer überprüfen. Alternativ hältst du einen Holzspieß in das Öl. Wenn sich kleine Bläschen um den Spieß bilden, ist es heiß genug!
Vegane Chili Cheese Nuggets: Dips
Natürlich dürfen ein paar Dips für das fettige Fast-Food nicht fehlen 😄 Das sind unsere Favoriten für die veganen Nuggets:
Haltbarkeit
Die knusprigen Nuggets schmecken nur frisch aus dem Öl richtig lecker, denn mit der Zeit verlieren sie stark an Knusprigkeit. Wir empfehlen deswegen: So schnell wie möglich wegsnacken (ist aber nicht schwer, um ehrlich zu sein 😄)