Zutaten

Nuggets:

60
Zum Panieren
Video-Empfehlung

Vegane Chili Cheese Nuggets zubereiten

Am Vortag

Schritt 1

Zunächst die Cashewkerne mit kaltem Wasser einweichen.

Cashews einweichen

Tipp: Am besten ist es, wenn du die Kerne über Nacht einweichen lässt. Wenn du nicht so viel Zeit hast, solltest du sie mindestens eine halbe Stunde einweichen lassen.

Am Folgetag

Schritt 2

Nun die Cashewkerne abtropfen lassen.

Cashews abtropfen

Schritt 3

Anschließend Kartoffeln, Karotte, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Alles in grobe Würfel schneiden und zusammen mit den Cashewkernen in einen Topf geben.

Schritt 4

Dann das Wasser dazugeben. Alles etwas salzen und pfeffern. Nun für ca. 15-20 Minuten mit Deckel weichkochen.

Wasser auffüllen

Schritt 5

Die Jalapeños dazugeben und alles cremig pürieren.

Jalapeños dazugeben

Schritt 6

Tapiokastärke, Hefeflocken, Kurkuma, Zitronensaft und Senf dazugeben. Alles bei mittlerer Stufe dick cremig zu einer Masse einkochen. Dabei ständig umrühren, so dass nichts anbrennt.

Schritt 7

Die Masse kurz abkühlen lassen. Alles in Eiswürfelformen abfüllen und im Frost für min. 1 Stunde lang fest werden lassen.

Masse in die Form streichen

Schritt 8

Panierstraße vorbereiten: Mehl in eine Schale geben, Haferdrink in eine zweite und in der dritten das Paniermehl mit dem Panko vermischen.

Schritt 9

Dann die gefrorenen Würfel aus dem Behälter lösen und nacheinander panieren.

Schritt 10

Reichlich Öl in einem Topf erhitzen und die Nuggets darin goldbraun, bei ca. 160 °C ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Vegane Chili Cheese Nuggets frittieren
Vegane Chili Cheese Nuggets
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Vegane Chili Cheese Nuggets: Tipps

Die Geheimzutat

Chili Cheese Nuggets sind außen wunderbar knusprig und innen richtig schön cremig! Damit das in der veganen Variante auch so ist, verwenden wir Tapiokastärke. Das ist die Geheimzutat! Denn diese Stärke sorgt für eine käsige Konsistenz. So zieht die Masse dann auch schön Fäden 🤤

Tipp: Die Tapiokastärke kannst du leider nicht ersetzen. Du findest sie aber bestimmt in großen Supermärkten, im Asia-Laden oder notfalls eben online.

Vegane Chili Cheese Nuggets

Schärfegrad variieren

Klar – Chili Cheese Nuggets sollen scharf sein! Den Schärfegrad kannst du aber auch an deinen Geschmack anpassen:

  • Mehr oder weniger Jalapeños verwenden
  • Jalapeños zusätzlich gewürfelt unterheben und nicht mit pürieren
  • Masse mit Chiliflocken würzen

Gemüse-Nuggets

Zusätzlich zu den Jalapeños kannst du auch weiteres, kleines Gemüse unterheben (also nicht mit pürieren) und so leckere Käse-Gemüse-Nuggets zubereiten. Das passt z.B. gut rein:

  • Erbsen
  • Karottenwürfel
  • Mais

Welche Eiswürfelformen sind geeignet?

Wir empfehlen dir Formen aus Silikon – denn da lassen sich die einzelnen Nuggets einfach am besten lösen. Bei der Größe gibt es da natürlich auch Unterschiede. Wir haben die veganen Nuggets in großen und kleinen Formen eingefroren und fanden das Ergebnis bei den kleinen etwas besser. Probiere einfach mal aus, was am besten klappt!

Du hast keine Eiswürfelform? Dann kannst du so vorgehen:

  1. Teller mit Frischhaltefolie belegen
  2. Masse mit 2 Löffeln formen und auf den Teller geben
  3. Teller in den Tiefkühler stellen

Tipp: Du solltest die Masse unbedingt direkt aus dem Frost panieren. So ist sie nämlich noch relativ fest. Mit der Zeit wird die Masse zu weich.

Vegane Chili Cheese Nuggets mit Dips servieren

Chili Cheese Nuggets richtig frittieren

Das richtige Öl

Zum Frittieren solltest du unbedingt raffinierte Öle mit einem hohen Rauchpunkt verwenden. Rapsöl oder Sonnenblumenöl sind also eine gute Wahl.

Die richtige Temperatur

Damit deine veganen Chili Cheese Nuggets richtig schön knusprig werden, ist die richtige Temperatur beim Frittieren entscheidend. Das Öl sollte auf 160 °C erhitzt werden – und erst dann kommen die Nuggets rein!

  • Öl zu kalt: Nuggets werden nicht knusprig, saugen sich nur mit Öl voll
  • Öl zu heiß: Nuggets verbrennen schnell

Tipp: Die Temperatur kannst du ganz einfach mit einem Küchenthermometer überprüfen. Alternativ hältst du einen Holzspieß in das Öl. Wenn sich kleine Bläschen um den Spieß bilden, ist es heiß genug!

Vegane Chili Cheese Nuggets: Dips

Natürlich dürfen ein paar Dips für das fettige Fast-Food nicht fehlen 😄 Das sind unsere Favoriten für die veganen Nuggets:

  • Dip
4.9
1h 25min
175 kcal
  • Dip
5.0
5min
689 kcal
  • Dip
5.0
15min
617 kcal

Haltbarkeit

Die knusprigen Nuggets schmecken nur frisch aus dem Öl richtig lecker, denn mit der Zeit verlieren sie stark an Knusprigkeit. Wir empfehlen deswegen: So schnell wie möglich wegsnacken (ist aber nicht schwer, um ehrlich zu sein 😄)