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Portionen:

2

Video: Schweinefilet richtig braten

Schweinefilet in der Pfanne braten

Schritt 1 Schweinefilet parieren

Das Schweinefilet für ca. 20 bis 30 Minuten bei Raumtemperatur temperieren lassen. Anschließend überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden und das Fleisch salzen.

Schweinefilet parieren

Schritt 2 Schweinefilet anbraten

Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und nun das Schweinefilet von allen Seiten scharf anbraten.

Schweinefilet in der Pfanne braten

Schritt 3 Fleisch abdecken

Währenddessen den Rosmarin und Thymian mit in die Pfanne geben. Nun die Pfanne mit einem Deckel abdecken und das Filet bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten braten. Zwischenzeitlich immer wieder wenden.

Kräuter zum Filet geben und abgedeckt weiter braten

Schritt 4 Schweinefilet ruhen lassen

Erst nach dem Braten in der Pfanne das Schweinefilet mit Pfeffer würzen noch 3 bis 4 Minuten ruhen lassen. So kann sich der Fleischsaft setzen und das Filet ist auch nach dem Anschneiden schön zart und saftig gegart.

gebratenes Filet anschneiden
Schweinefilet in der Pfanne braten
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Wie lange muss Schweinefilet in der Pfanne braten?

Die Garzeit ist abhängig von der Größe des Filets und der gewünschten Garstufe. Die optimale Kerntemperatur von Schweinefilet ist da ein guter Anhaltspunkt. Wir empfehlen dir eine Kerntemperatur von 60 bis 63 °C, da das Fleisch dann zart ist und sich der Geschmack am besten entfalten kann. Hier hast du einen Überblick über die Kerntemperaturen und Garstufen:

Medium rareMediumWell done
blutig-rosarosadurch
58 bis 59 °C60 bis 63 °C64 bis 69 °C

Tipp: Wenn du die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer messen möchtest, solltest du darauf achten, immer an der dicksten Stelle des Fleischstückes einzustechen.

Schweinefilet in der Pfanne braten

Was passt zu gebratenem Schweinefilet?

Während du dein Schweinefilet in Pfanne braten lässt, kannst du die passenden Beilagen vorbereiten. Das leckere Schweinefleisch ist vielseitig kombinierbar. Wir empfehlen zu einem saftigen Schweinefilet eine klassische Sättigungsbeilage sowie etwas Gemüse und eine leckere Soße.

Sättigende Beilage

Ob Kartoffeln, Spätzle, Reis oder Pasta oder doch Klöße und Knödel zum Festtagsmenü – mit diesen Beilagen sorgst du dafür, dass deine Gäste und du nicht nur lecker esst, sondern auch gut satt werdet. Diese Sättigungsbeilagen lieben wir:

  • Bratkartoffeln
4.8
16min
38771 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.6
30min
146 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.4
30min
437 kcal
  • Reisgerichte
4.8
35min
216 kcal
  • Spätzle
4.9
1h
371 kcal

Gemüsebeilage

Mit dem richtigen Gemüse zum gebratenen Schweinefilet sorgst du nicht nur für zusätzliche Farbe auf dem Teller – Stichwort: Rotkraut oder Grünkohl – sondern integrierst gleichzeitig noch eine ordentliche Portion gesunder Vitamine mit in euer Menü. Überzeug dich selbst:

  • Spargel als Beilage
4.9
20min
134 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
15min
149 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
35min
162 kcal
  • Bohnen
4.9
25min
107 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.5
25min
268 kcal
  • Ofengemüse
5.0
33min
192 kcal

Soße

Wir lieben Soßen! Ohne schmeckt auch das leckerste Fleisch schnell trocken. Deshalb finden wir, dass auch unser saftig gebratenes Schweinefilet aus der Pfanne ohne die passende Soße nur halb so gut wäre. Zu zartem Schweinefleisch servieren wir am liebsten:

Warum Schweinefilet temperieren?

Wenn du das Schweinefilet vor dem Braten temperieren lässt, hat das den Vorteil, dass weniger Spannungen im Fleisch beim Braten entstehen. Und das hat zur Folge, dass das Fleisch viel zarter wird! Aber lass das Fleisch nicht länger als 2 Stunden beim Raumtemperatur liegen.

Wie viel Schweinefilet pro Person?

Du fragst dich, wie viel Fleisch du für Familie und Freunde einplanen solltest, damit alle satt werden? Das hängt in allererster Linie vom Appetit und Essverhalten deiner Gäste ab, aber auch von den geplanten Beilagen ab.

Um deinen Einkauf besser planen zu können, empfehlen wir dir, dich an diesen groben Richtwerten zu orientieren:

  • 80 bis 150 g Schweinefilet pro Person als Beilage
  • 150 bis 200 g Schweinefilet pro Person als Hauptgericht