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Portionen:
Video: Schweinefilet richtig braten
Schweinefilet in der Pfanne braten
Schritt 1 Schweinefilet parieren
Das Schweinefilet für ca. 20 bis 30 Minuten bei Raumtemperatur temperieren lassen. Anschließend überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden und das Fleisch salzen.

Schritt 2 Schweinefilet anbraten
Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und nun das Schweinefilet von allen Seiten scharf anbraten.

Schritt 3 Fleisch abdecken
Garzeit:15 min
Währenddessen den Rosmarin und Thymian mit in die Pfanne geben. Nun die Pfanne mit einem Deckel abdecken und das Filet bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten braten. Zwischenzeitlich immer wieder wenden.

Schritt 4 Schweinefilet ruhen lassen
Das Schweinefilet erst nach dem Braten in der Pfanne mit Pfeffer würzen und noch 3 bis 4 Minuten ruhen lassen. So kann sich der Fleischsaft setzen und das Filet bleibt schön zart und saftig gegart. Anschließend das Fleisch gegen die Faser aufschneiden.


Rezept für Schweinefilet aus der Pfanne abwandeln
Möchtest du dein Schweinefilet in der Pfanne braten, sieh unser Rezept am besten als Empfehlung, die du nach Belieben variieren kannst. Wir verraten dir, wie und womit sich das Fleisch verfeinern lässt.

Kräuter und Gewürze
Wir würzen unser Schweinefilet vor dem scharfen Anbraten nur mit etwas Salz und später noch mit Rosmarin und Thymian. Natürlich kannst du ganz nach Lust und Laune auch für zusätzliche Würze sorgen, beispielsweise mit:
- weiteren Kräutern
- Knoblauch
- Paprikapulver
- Kreuzkümmel
- Curry
- Lorbeerblättern
Tipp: Kräuterfans probieren am besten unser Schweinefilet mit Kräuterkruste.
Marinade
Noch aromatischer – und zarter zugleich! – wird das Ganze, wenn du das Schweinefilet vorher marinierst. Wir haben zwei Marinadenempfehlungen für dich:
- 1 EL Olivenöl, etwas Paprikamark, gepresste Knoblauchzehe und 1 TL Harissa für pikante Variante 🔥
- Sojasauce, Ingwer und Sesamöl für asiatische Note
Einfach mischen und das Fleisch damit bestreichen. Damit die Aromen der Marinade auch tief ins Fleisch einziehen können, solltest du das marinierte Schweinefilet vor dem Anbraten für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Zusätzliche Säure (z.B. aus Zitronensaft oder Essig) in der Marinade hilft, das Fleisch zarter zu machen.
Füllungen
Für noch mehr Geschmack kannst du das Schweinefilet auch Füllen. Dazu einfach das Fleisch mit einem Wetzstahl oder dem Stiel eines Holzlöffels vorsichtig durchstechen, Füllung vorbereiten und mit einem Spritzbeutel nach dem Anbraten hineinfüllen. Anschließend kannst du das Schweinefilet bei geringer Hitze in der Pfanne (mit Deckel!) weiterbraten oder im Backofen auf die gewünschte Kerntemperatur garen.
Womit du das Schweinefilet füllst, bleibt ganz allein dir überlassen. Wir haben zwei Rezepte mit Spinat- bzw. Pilzfüllung für dich vorbereitet:
Tipp: Beim Herstellen der Füllung für das Schweinefilet solltest du immer etwas Paniermehl beimischen. Es sorgt dafür, dass sich alles besser bindet und saugt außerdem Feuchtigkeit auf.
Saucen
Nach dem Braten kannst du das Schweinefilet mit einer Sauce verfeinern und dem Rezept so noch mehr Aroma verleihen. Wie wäre es beispielsweise mit einer Balsamico-Reduktion, die du am Ende über das Fleisch träufelst? Sie macht das Gericht noch eleganter und ist perfekt für festliche Anlässe. 🤵
Du brauchst dafür:
- ½ Schalotte
- ½ Knoblauchzehe
- 2 Stiele Thymian
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml dunklen Balsamicoessig
- 100 ml roten Portwein
- 1 EL Honig
- Salz
- 1 EL Butter
So bereitest du die Reduktion zu:
- Schäle zunächst Schalotte und Knoblauch und würfle beides grob. Wasche den Thymian und schüttle ihn trocken.
- Gib die Pfefferkörner in einen kleinen Topf und röste sie darin ca. 2 Minuten an.
- Gib anschließend Olivenöl, Schalotte und Knoblauch hinzu und dünste sie weitere 2 Minuten mit an.
- Lösche alles mit Essig und lass die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen.
- Gib Port und Thymian hinzu und lass alles noch einmal auf die Hälfte einkochen.
- Schmecke die Sauce anschließend mit Honig und Salz ab.
- Gieß die Sauce nun durch ein Sieb und rühre zum Schluss die kalte Butter mit dem Schneebesen unter.
Kräuterbutter oder aromatisches Öl
Zusätzlichen Geschmack verleihst du dem Schweinefilet aus der Pfanne, indem du nach dem Braten eine selbstgemachte Kräuterbutter auf das noch heiße Fleisch setzt. Die Butter schmilzt sofort und setzt so ihr intensives Aroma frei. Ob Tomate, Knoblauch oder Bärlauch – aufs Fleisch kommt, was dir schmeckt! Lass dich von unseren Rezept-Empfehlungen inspirieren:
Tipp: Als Alternative kannst du auch etwas aromatisiertes Öl, z.B. mit Chili, Knoblauch oder Zitronenzesten, über das fertig gebratene Filet träufeln. Damit sorgst du nicht nur für spannende Geschmacksnoten, sondern machst das Gericht obendrein noch saftiger.
Wie kann man Schweinfilet am besten braten?
Damit dein Schweinefilet beim Braten in der Pfanne nicht zäh wird, solltest du es nicht zu lange braten. Halte die Bratzeit so kurz wie möglich und brate es wirklich nur so lange, bis das Fleisch gerade durchgegart ist. Willst du dein Schweinefilet bestmöglich braten, solltest du außerdem diese Tipps beherzigen:
Wie lange muss Schweinefilet in der Pfanne braten?
Die Bratzeit ist abhängig von der Größe des Filets und der gewünschten Garstufe. Die optimale Kerntemperatur von Schweinefilet ist da ein guter Anhaltspunkt. 🌡️ Wir empfehlen dir eine Kerntemperatur von 60 bis 63 °C, da das Fleisch dann zart ist und sich der Geschmack am besten entfalten kann. Hier hast du einen Überblick über die Kerntemperaturen und Garstufen:
Medium rare | Medium | Well done |
---|---|---|
blutig-rosa | rosa | durch |
58 bis 59 °C | 60 bis 63 °C | 64 bis 69 °C |
Tipp: Wenn du die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer messen möchtest, solltest du darauf achten, immer an der dicksten Stelle des Fleischstückes bis zur Mitte einzustechen.
Was passt zu gebratenem Schweinefilet?
Während du dein Schweinefilet in Pfanne braten lässt, kannst du die passenden Beilagen vorbereiten. Das leckere Schweinefleisch ist vielseitig kombinierbar. Wir empfehlen zu einem saftigen Schweinefilet eine klassische Sättigungsbeilage sowie etwas Gemüse und eine leckere Soße.
Sättigende Beilage
Ob Kartoffeln, Spätzle, Reis oder Pasta oder doch Klöße und Knödel zum Festtagsmenü – mit diesen Beilagen sorgst du dafür, dass deine Gäste und du nicht nur lecker esst, sondern auch gut satt werdet. Diese Sättigungsbeilagen lieben wir:
Gemüsebeilage
Mit dem richtigen Gemüse zum gebratenen Schweinefilet sorgst du nicht nur für zusätzliche Farbe auf dem Teller – Stichwort: Rotkraut oder Grünkohl – sondern integrierst gleichzeitig noch eine ordentliche Portion gesunder Vitamine mit in euer Menü. Überzeug dich selbst:
Soße
Wir lieben Soßen! Ohne schmeckt auch das leckerste Fleisch schnell trocken. Deshalb finden wir, dass auch unser saftig gebratenes Schweinefilet aus der Pfanne ohne die passende Soße nur halb so gut wäre. Zu zartem Schweinefleisch servieren wir am liebsten:
Warum Schweinefilet temperieren?
Wenn du das Schweinefilet vor dem Braten temperieren lässt, hat das den Vorteil, dass weniger Spannungen im Fleisch beim Braten in der Pfanne entstehen. Und das hat zur Folge, dass das Fleisch viel zarter wird! Aber lass das Fleisch nicht länger als 2 Stunden beim Raumtemperatur liegen.
Wie viel Schweinefilet pro Person?
Du fragst dich, wie viel Fleisch du für Familie und Freunde einplanen solltest, damit alle satt werden? Das hängt in allererster Linie vom Appetit und Essverhalten deiner Gäste ab, aber auch von den geplanten Beilagen, die zum Schweinfilet aus der Pfanne servieren willst, ab.
Um deinen Einkauf besser planen zu können, empfehlen wir dir, dich an diesen groben Richtwerten zu orientieren:
- 80 bis 150 g Schweinefilet pro Person als Beilage
- 150 bis 200 g Schweinefilet pro Person als Hauptgericht
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Schweinefilet-Reste kannst du nach dem Braten in der Pfanne – abgekühlt und in gut verschlossenen Behältnissen für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Zum Erwärmen das Fleisch am besten in einem Topf in etwas Sauce geben und bei mittlerer Stufe langsam erhitzen oder in Tranchen geschnitten sehr kurz mit etwas Butterschmalz von beiden Seiten noch einmal anbraten.
Einfrieren
Wir empfehlen, gebratenes Schweinefilet nach Möglichkeit im Ganzen einzufrieren, da das Fleisch so zart und saftig bleibt. Einfach nach dem Abkühlen in geeignete Behältnisse füllen, luftdicht verschließen, beschriften nicht vergessen und ab damit in den Gefrierschrank. Dort ist es bis zu 6 Monate haltbar.
Möchtest du das Fleisch auftauen, stellst du es am besten über Nacht in den Kühlschrank. Erwärmen kannst du es entweder wie oben beschrieben im Topf oder für wenige Minuten im Backofen bei 100 bis 120 °C Ober-/Unterhitze.
Tipp: Stelle beim Erwärmen eine kleine Schale Wasser mit in den Ofen, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.
wirklich schnell und einfach zubereitet, aromatisch und ganz zart,sehr gut
Hi