Zutaten
Portionen:
Lende im Speckmantel im Backofen zubereiten
Schritt 1 Schweinefilet parieren
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Schweinefilet mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden.

Schritt 2 Schweinefilet marinieren
Den Bacon leicht überlappend auf ein Brett legen. Lende darauf legen, mit Senf und Honig einstreichen.

Schritt 3 Lende im Speckmantel garen
Garzeit:25 min
Rosmarin hacken und über das Fleisch streuen. Nun den Bacon um das Filet wickeln und dieses auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Lende im Speckmantel nun ca. 25 Minuten im Ofen garen bis eine Kerntemperatur von ca. 62 °C erreicht ist.


Tipp: Ist dir der Bacon noch nicht knuspig genug, kannst du noch kurz die Grillfunktion im Backofen einschalten. Behalte das Fleisch dabei im Auge, damit es nicht verbrennt.
Schritt 4 Schweinefilet im Speckmantel schneiden
Die Lende im Speckmantel aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und anschließend in die gewünschten Medaillons schneiden.


Lende im Speckmantel richtig garen
Damit das Schweinefilet im Speckmantel perfekt gegart und butterweich wird, musst du bei der Zubereitung auf ein paar Faktoren achten:
Die ideale Kerntemperatur von Schweinefilet
Fleisch perfekt auf den Punkt zu garen, erfordert etwas Übung und Erfahrung. Die Kerntemperatur hilft dir dabei, den perfekten Gargrad zu erreichen. Schweinefleisch sollte mindestens zart rosa, also medium gegart sein. Diesen Punkt erreicht es bei einer Kerntemperatur von 60-63 °C. Stich ein Bratenthermometer in die dickste Stelle im Fleisch und kontrolliere so die Temperatur.

Die optimale Kerntemperatur von Schweinefilet
Das Schweinefilet – auch Schweinelende genannt – ist das wohl hochwertigste Stück vom Schwein. Durch die …
Wie lange benötigt die Schweinelende im Backofen?
Nicht nur die Kerntemperatur, sondern auch die benötigte Zeit im Backofen ist für das Schweinefilet wichtig. Unser Rezept für Lende im Speckmantel folgt bei der Garzeit einer Faustregel. Ein Schweinefilet wiegt zwischen 500-800 Gramm. Brätst du es vorher von allen Seiten scharf in der Pfanne an, muss das Fleisch anschließend bei 180 °C Umluft noch 20 – 25 Minuten im Backofen garen. Die Zeit hängt von deinem Ofen und der Größe des Filets ab. Möchtest du die Schweinelende mit der Niedriggarmethode zubereiten, so benötigt sie bei 80 °C 1,5 Stunden bis sie gar ist.
Lende im Speckmantel abwandeln
Das Schweinefilet mit Bacon zu umwickeln ist ein cleverer Trick, damit das Fleisch schön saftig gegart wird. Es gibt weitere Möglichkeiten, dieses Rezept etwas abzuwandeln und ein ganz neues leckeres Gericht zu zaubern. Wir haben ein paar Ideen für dich vorbereitet:
Schweinefilet füllen
Ja, du hast richtig gehört. Unser Rezept für gefülltes Schweinefilet im Speckmantel ist der perfekte Beweis, dass du Lende füllen kannst. In unserem Fall mit einer leckeren Spinat-Käse-Masse.
Schweinefilet im Speckmantel grillen
Die Schweinelende im Speckmantel wird mit einer aromatischen Marinade eingestrichen und auf dem Grill gegart.
Schweinemedaillons aus dem Ofen
Du kannst die Lende auch in Medaillons teilen und diese mit Bacon umwickelt im Ofen garen. In unseren Rezepten bereitest du gleich noch eine leckere Soße zu.
Schweinefilet mit Kruste
Anstatt im Speckmantel kannst du deine Schweinelende auch mit einer aromatischen Kräuterkruste zubereiten.
Passende Beilagen zu Schweinefilet im Speckmantel
Wir haben unsere Lende im Baconmantel aus dem Backofen schon mit Kürbispüree mit Honig und Rosmarin und fermentierte rote Bete serviert. Doch wir wären nicht eat.de, wenn wir dir dich nicht noch mit weiteren leckeren Beilagen-Ideen inspirieren würden.

Pasta
Nudeln sind auch beim Thema Beilagen ein wahrer Allrounder. Du kannst zahlreiche Nudelsorten kaufen und kochen, während das Schweinefilet im Ofen ist. Doch du machst dein Gericht zu etwas ganz Besonderem wenn du frische Pasta zubereitest.
Kartoffeln
Egal ob als klassische Salzkartoffeln, Püree oder Kartoffelspalten aus dem Ofen, die Knolle liefert immer eine leckere Beilage ab.
Ofengemüse
Der Backofen ist einmal aufgeheizt. Warum also nicht auch die Beilage darin zubereiten? Probiere doch mal unser Ofengemüse mit Feta als Beilage zur Lende.
Salat
Darf es noch ein knackiger Blattsalat dazu sein? Dann empfehlen wir dir:
Haltbarkeit & Lagerung
Du hast nur für 2 Personen gekocht und nun ist noch etwas Lende im Speckmantel übrig? Dein Zukunfts-Ich freut sich, denn luftdicht in eine Vorratsdose verpackt hält sich das Filet noch 2 bis 3 Tage im Kühlschrank.
Heute dieses tolle Rezept ausprobiert. Was soll ich sagen, es war mega.