Zutaten
Taschen:
Schinken-Käse-Taschen zubereiten
Schritt 1 Hefewasser anrühren
Zunächst Wasser und Olivenöl in einem Messbecher abmessen. Dann Salz, Zucker und Trockenhefe dazugeben und alles gut verrühren.

Schritt 2 Teig kneten & ruhen lassen
Danach Mehl in eine Schüssel sieben, die Flüssigkeit dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen anschließend abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.



Schritt 3 Ofen vorheizen
Nach der Ruhezeit den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 4 Schinken & Käse schneiden
Für die Füllung den Kochschinken und den Käse halbieren.

Schritt 5 Teig für Schinken-Käse-Taschen formen
Mit dem Hefeteig nun eine Rolle formen, die gewünschte Anzahl an Brötchen abstechen und diese dann dünn und länglich ausrollen.



Schritt 6 Teiglinge belegen
Danach die Teiglinge mit Tomatenmark bestreichen und mit je einer halben Scheibe Kochschinken und Käse belegen.


Schritt 7 Schinken-Käse-Taschen verschließen
Den belegten Teig zusammenrollen, die Enden verschließen und die Schinken-Käse-Taschen auf das Backblech legen.

Schritt 8 Schinken-Käse-Taschen verfeinern & backen
Zum Schluss Olivenöl und Kräuter der Provence vermischen, anschließend die Taschen damit einstreichen und den geriebenen Parmesan darüber verteilen. Das Ganze dann für 15-17 Minuten im Ofen backen und fertig.



Teig für Schinken-Käse-Taschen
Der einfache Hefeteig für die Teigtaschen mit Schinken und Käse, erinnert an einen typischen Pizzateig mit Trockenhefe. Was du über die Gehzeit von Hefeteig bzw. Pizzateig wissen solltest und noch vieles mehr kannst du in unserem Magazin nachlesen:
Tipps für den perfekten Hefeteig
- bei zu trockenem Teig nur die Hände anfeuchten und weiterkneten
- Teig auf der Arbeitsfläche kneten, bis er richtig geschmeidig ist
- an einem warmen Ort zwischen 25 und 35 °C gehen lassen
- nach dem Ruhen nicht nochmal intensiv kneten
Wissenswertes über Trockenhefe
Schnelle Nummer: Blätterteig & fertiger Pizzateig
Den Teig erst zu kneten und dann eine Stunde gehen zu lassen ist zeitlich bei dir einfach nicht drin? Schnelle Schinken-Käse-Taschen lassen sich natürlich auch mit fertigem Teig aus dem Supermarkt zubereiten. Dafür kannst du sowohl fertigen Blätterteig als auch Pizzateig verwenden.

Alternative Füllungen für Teigtaschen
Gefüllt und überbacken – die zwei Lieblingsworte in der eat.de-Probierküche! Hast du mal keine Lust auf eine klassische Schinken-Käse-Füllung, dann haben wir hier ein bisschen Inspiration zum Abwandeln für dich:
- Wurst – von Salami bis Serranoschinken ist alles erlaubt
- Pesto – als Tomatenmark-Alternative:
- Caprese – Tomate, Mozzarella & Basilikum
Tipp: Zum Bestreichen kannst du statt Olivenöl und Kräuter der Provence auch Kräuterbutter verwenden. Leckere Alternativen:
- Blattspinat & Feta – ein griechischer Klassiker
- Oliven – vor allem schwarze Oliven passen zu vielen Füllungen
Die Möglichkeiten, Teigtaschen zu füllen, sind unendlich. Verrate uns doch in den Kommentaren deine liebste Kombination 😊

Passende Dips zu Schinken-Käse-Taschen
Jetzt noch ein Dip und dann sind die Schinken-Käse-Taschen für dich perfekt? Unter unseren zahlreichen Dip-Rezepten findest du sicher genau das Passende für deinen Geschmack: