Zutaten

Taschen:

12
Für den Teig:
Für die Füllung:
Video-Empfehlung

Schinken-Käse-Taschen zubereiten

Schritt 1 – Hefewasser anrühren

Zunächst Wasser und Olivenöl in einem Messbecher abmessen. Dann Salz, Zucker und Trockenhefe dazugeben und alles gut verrühren.

Trockenhefe dazugeben

Schritt 2 – Teig kneten & ruhen lassen

Danach Mehl in eine Schüssel sieben, die Flüssigkeit dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen anschließend abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.

Tipp: In der Zwischenzeit kannst du schon mal einen frischen Dip für die Schinken-Käse-Taschen vorbereiten. Scroll weiter für leckere Rezepte zur Inspiration.

Schritt 3 – Ofen vorheizen

Nach der Ruhezeit den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 4 – Schinken & Käse schneiden

Für die Füllung den Kochschinken und den Käse halbieren.

Schinken & Käse halbieren

Schritt 5 – Teig für Schinken-Käse-Taschen formen

Mit dem Hefeteig nun eine Rolle formen, die gewünschte Anzahl an Brötchen abstechen und diese dann dünn und länglich ausrollen.

Schritt 6 – Teiglinge belegen

Danach die Teiglinge mit Tomatenmark bestreichen und mit je einer halben Scheibe Kochschinken und Käse belegen.

Schritt 7 – Schinken-Käse-Taschen verschließen

Den belegten Teig zusammenrollen, die Enden verschließen und die Schinken-Käse-Taschen auf das Backblech legen.

Schinken-Käse-Taschen zusammenrollen

Schritt 8 – Schinken-Käse-Taschen verfeinern & backen

Zum Schluss Olivenöl und Kräuter der Provence vermischen, anschließend die Taschen damit einstreichen und den geriebenen Parmesan darüber verteilen. Das Ganze dann für 15-17 Minuten im Ofen backen und fertig.

Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Teig für Schinken-Käse-Taschen

Der einfache Hefeteig für die Teigtaschen mit Schinken und Käse, erinnert an einen typischen Pizzateig mit Trockenhefe. Was du über die Gehzeit von Hefeteig bzw. Pizzateig wissen solltest und noch vieles mehr kannst du in unserem Magazin nachlesen:

Kann ein Hefeteig zu lange gehen? | Wir klären auf

Kann ein Hefeteig zu lange gehen? | Wir klären auf

Jeder, der regelmäßig in der Küche steht, weiß, dass man Hefeteig eine gewisse …

Pizzateig aufbewahren

Pizzateig richtig aufbewahren: So machst du es richtig

Lust auf frische Pizza, aber keine Zeit? Pizzateig kannst du super eingefroren aufbewahren und spä…

Kann man Hefeteig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen?

Frisches Gebäck aus Hefeteig zum Frühstück oder eine luftige Pizza ist doch …

Pizzateig einfrieren - Titel

Pizzateig einfrieren: So funktioniert’s richtig

Du hast zu viel Pizzateig gemacht und weißt nicht, wohin damit? Kein Problem, denn …

Kann Hefeteig schlecht werden?

Kann Hefeteig schlecht werden? So lange ist er haltbar

Du möchtest den Teig für Brötchen oder Hefeteilchen für den nä…

Tipps für den perfekten Hefeteig

  • bei zu trockenem Teig nur die Hände anfeuchten und weiterkneten
  • Teig auf der Arbeitsfläche kneten, bis er richtig geschmeidig ist
  • an einem warmen Ort zwischen 25 und 35 °C gehen lassen
  • nach dem Ruhen nicht nochmal intensiv kneten

Wissenswertes über Trockenhefe

abgelaufene Trockenhefe verwenden

Abgelaufene Haltbarkeit: Trockenhefe noch verwenden?

Trockenhefe ist eines der beliebtesten Backtriebmittel, denn sie ist durch den Wasserentzug länger haltbar …

Trockenhefe lagern, einfrieren, autauen

Trockenhefe lagern: einfrieren und auftauen

Wer gerne Pizza oder Brot bäckt, nutzt dazu neben frischer Hefe auch oft die …

Trockenhefe vermehren

Trockenhefe einfach selber vermehren: Anleitung

Trockenhefe ist günstig und fix gekauft. Aber was, wenn sie im Supermarkt mal wieder …

Verhältnis Trockenhefe frische Hefe - Titel

Wie viel Trockenhefe entspricht einem Würfel Hefe?

Du willst einen Würfel Hefe durch Trockenhefe ersetzen, kennst aber das Umrechnungsverhältnis nicht? …

Trockenhefe und frische Hefe

Trockenhefe vs. frische Hefe: Die wichtigsten Unterschiede

Die einen schwören auf frische Hefe, bei den anderen landet lieber Trockenhefe im selbst …

Schnelle Nummer: Blätterteig & fertiger Pizzateig

Den Teig erst zu kneten und dann eine Stunde gehen zu lassen ist zeitlich bei dir einfach nicht drin? Schnelle Schinken-Käse-Taschen lassen sich natürlich auch mit fertigem Teig aus dem Supermarkt zubereiten. Dafür kannst du sowohl fertigen Blätterteig als auch Pizzateig verwenden.

Schinken-Käse-Taschen

Alternative Füllungen für Teigtaschen

Gefüllt und überbacken – die zwei Lieblingsworte in der eat.de-Probierküche! Hast du mal keine Lust auf eine klassische Schinken-Käse-Füllung, dann haben wir hier ein bisschen Inspiration zum Abwandeln für dich:

Tipp: Zum Bestreichen kannst du statt Olivenöl und Kräuter der Provence auch Kräuterbutter verwenden. Leckere Alternativen:

  • Blattspinat & Feta – ein griechischer Klassiker
  • Oliven – vor allem schwarze Oliven passen zu vielen Füllungen

Die Möglichkeiten, Teigtaschen zu füllen, sind unendlich. Verrate uns doch in den Kommentaren deine liebste Kombination 😊

Schinken-Käse-Taschen

Passende Dips zu Schinken-Käse-Taschen

Jetzt noch ein Dip und dann sind die Schinken-Käse-Taschen für dich perfekt? Unter unseren zahlreichen Dip-Rezepten findest du sicher genau das Passende für deinen Geschmack: