Zutaten

Portionen:

4
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Schweinebäckchen aus dem Backofen wie Oma zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Schweinebäckchen von Fett und Sehnen befreien und dann für 20 Minuten temperieren lassen.

Sehnen entfernen

Schritt 2

In der Zwischenzeit das Suppengrün waschen bzw. schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Gemüse schneiden

Schritt 3

Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Etwas Öl im Bräter erhitzen, die Schweinebäckchen leicht salzen und von allen Seiten goldbraun anbraten, anschließend herausnehmen.

Schritt 5

Erneut etwas Öl im Bräter erhitzen und dann das Gemüse darin anbraten.

Gemüse anbraten

Schritt 6

Anschließend die Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 7

Alles mit Rotwein ablöschen und dann mit Rinderbrühe auffüllen.

Schritt 8

Nun die angebratenen Schweinebäckchen zurück in den Bräter geben.

Schweinebäckchen wieder dazugeben

Schritt 9

Die Gewürze in einen Teebeutel geben und verschließen. Thymian waschen, zusammenbinden und beides mit in die Flüssigkeit geben. Den Bräter mit einem Deckel bedecken und im Ofen für 100 bis 120 Minuten schmoren.

Gewürze dazugeben

Schritt 10

Wenn die Bäckchen weich sind, den Bräter aus dem Ofen nehmen, Thymian und Gewürze herausnehmen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke die Sauce binden.

mit Stärke abbinden

Tipp: Alternativ kannst du die Soße für die Schweinebäckchen auch pürieren. Damit kannst du dir das Abbinden sparen. Entnimm aber vorher die Schweinebäckchen aus der Soße!

Schweinebäckchen aus dem Backofen wie von Oma
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Schweinebäckchen abwandeln und verfeinern

Unsere Schweinebäckchen aus dem Backofen sind wie früher von Oma zubereitet und schmecken mit einer Portion Liebe beim Kochen auch mindestens genauso gut. Du kannst das Rezept aber auch nach Belieben abwandeln.

Zutaten ergänzen

Neben klassischem Wurzelgemüse, Zwiebeln und Co. können auch folgende Zutaten der Soße beigefügt werden:

  • Kartoffeln
  • Paprika
  • Knoblauch
  • Staudensellerie
  • Trockenpflaumen

Rotwein ersetzen

Du möchtest auf den Alkohol bei den Schweinebäckchen lieber verzichten und auf eine alkoholfreie Alternative zurückgreifen? Am besten lässt sich der Rotwein durch Traubensaft ersetzen, ein Spritzer Zitronensaft und etwas Balsamico runden den Geschmack dann noch perfekt ab. Mehr dazu in unserem Magazinbeitrag:

Rotwein ersetzen

Rotwein beim Kochen ersetzen: 5 alkoholfreie Alternativen

Falls du auf das Kochen mit Alkohol und speziell Rotwein verzichten möchtest, ist das …

Gewürze & Kräuter variieren

Schweinebäckchen kannst du auf verschiedene Art und Weise würzen und sowohl getrocknete als auch frische Kräuter dafür verwenden. Folgende Gewürze und Kräuter passen geschmacklich sehr gut an die Soße für Schweinebäckchen:

  • Petersilie
  • Liebstöckel
  • Wacholderbeeren
  • Rosmarin
  • Oregano
  • Paprikapulver

Wähle eine Kombination aus deinen Lieblingsgewürzen,. Übertreibe es aber bei der Auswahl nicht, denn auch hier ist weniger manchmal mehr 😉

Tipp: Grobe Gewürze solltest du in einem Teebeutel verpackt dazugeben. Frische Kräuter kannst du auch klein Hacken und in der Soße belassen.

Schweinebäckchen aus dem Backofen wie von Oma

Wie viele Schweinebäckchen pro Person?

Pro Portion kannst du mit drei Schweinebäckchen rechnen. Sind sie allerdings Bestandteil eines mehrgängigen Menüs, dann reichen für den Hauptgang auch zwei Schweinebäckchen vollkommen aus.

Passende Beilagen zu Omas Schweinebäckchen

Natürlich dürfen leckere Beilagen zu Omas Schweinebäckchen aus dem Backofen auf keinen Fall fehlen. Stell dir ein leckeres Menü zusammen:

Kartoffelbeilagen

Egal ob gekocht, gestampft oder püriert: Kartoffeln sind eine echte Allrounder-Beilage. Wie isst du sie am liebsten?

Kartoffelpüree: so gelingt es perfekt
Kartoffelpüree
  • Kartoffelgerichte
Kartoffelstampf: Omas leckeres Grundrezept
Kartoffelstampf
  • Sättigungsbeilagen
Salzkartoffeln kochen: so einfach geht’s
Salzkartoffeln kochen
  • Kartoffelgerichte
Kartoffelbrei einfach selber machen
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  • Kartoffelgerichte

Klöße & Knödel

In jeder Form, Farbe und Größe sind Klöße und Knödel zu deftigen Gerichten wie Schweinebäckchen aus dem Backofen immer gerne gesehen:

Klöße halb und halb
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  • Klöße
Omas Böhmische Knödel: Original-Rezept
Böhmische Knödel
  • Knödel
Seidenklöße: das einfache Rezept
Seidenklöße
  • Klöße
Schlesische Klöße
Schlesische Klöße
  • Klöße
Mehlklöße
Mehlklöße
  • Klöße

Gemüsebeilagen

Während die Schweinebäckchen genüsslich im Backofen schmoren, hast du auch ganz viel Zeit noch eine leckere Gemüsebeilage zuzubereiten:

Rotkraut selber machen: Grundrezept
Rotkraut nach Grundrezept
  • Rotkohl
Möhrengemüse mit Butter nach Omas Rezept
Möhrengemüse mit Butter nach Omas Rezept.
  • Gemüsebeilagen
Sauerkraut klassisch zubereiten
Sauerkraut klassisch zubereiten
  • Sauerkraut
Rosenkohl kochen: Das einfache Rezept
Rosenkohl kochen
  • Gemüsebeilagen
Butterbohnen
Butterbohnen
  • Bohnen

Haltbarkeit von Schweinebäckchen aus dem Backofen

Die geschmorten Schweinebäckchen wie von Oma kannst du luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. So halten sie sich ca. 3 Tage.

Kann man Schweinebäckchen einfrieren?

In Gefrierbeuteln oder -dosen kannst du die Schweinebäckchen auch portionsweise einfrieren und so bis zu 6 Monate haltbar machen. Bei Bedarf lassen sie sich dann jederzeit auftauen. Dafür einfach ca. 4 Stunden vorher in den Kühlschrank legen und dann auf dem Herd erneut erwärmen.