Zutaten
Portionen:
Schweinebäckchen schmoren
Schritt 1
Zuerst die Schweinebäckchen parieren, also überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Anschließend von allen Seiten gut salzen.


Schritt 2
Danach die Pflaumen in grobe Stücke schneiden. Karotte, Knollensellerie und Zwiebeln schälen. Anschließend in ca. 1 cm große Würfel schneiden.


Schritt 3
Garzeit:7 min
Einen Bräter mit etwas Öl erhitzen und die Schweinebäckchen von allen Seiten für 5 bis 7 Minuten goldbraun anbraten. Herausnehmen.

Schritt 4
Anschließend das geschnittene Gemüse darin goldbraun anbraten. Hitze reduzieren, Tomatenmark und Backpflaumen dazugeben und kurz mit anschwitzen.

Schritt 5
Alles mit dem Portwein und Rotwein ablöschen und die Brühe dazugießen. Einmal aufkochen lassen.

Schritt 6
Gewürze in einen Teebeutel oder ein Teeei verpacken und verschließen. Anschließend mit in den Bräter geben.


Schritt 7
Garzeit:1 h 40 min
Danach die Schweinebäckchen zurück in den Fond geben und mit Deckel, bei mittlerer Hitze für 80 bis 100 Minuten schmoren.

Schritt 8
Wenn die geschmorten Schweinebäckchen weich sind, aus der Soße nehmen und den Gewürzbeutel entfernen. Zum Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wem die Sauce zu dünn ist, kann sie mit etwas Speisestärke binden.

eat empfiehlt:
„Je nach Größe, kannst du die Schweinebäckchen in Scheiben geschnitten servieren. Achte dann darauf gegen die Fasern zuschneiden. Wenn sie etwas ausgekühlt sind, lassen sie sich besser schneiden. Anschließend einfach wieder in der Soße erwärmen.“

Schweinebäckchen: Unterschätztes Fleisch
Ochsenbäckchen sind von den Speisekarten nicht wegzudenken. Die feinen Schweinebäckchen werden hingegen oft unterschätzt. Dabei ist das feine Fleisch ein echter Leckerbissen. Schweinebäckchen sind der Teil des Fleischs, der sich an den Wangen der Schweine befindet. Die rüsselnäsigen Tiere sind schließlich auch den lieben langen Tag mit Kauen beschäftigt. 😁Genau das macht das Fleisch besonders:
Was ist der Unterschied zwischen Schweinebäckchen und Schweinebacken?
Die beiden Begriffe kann man leicht verwechseln. Es gibt jedoch einen kleinen Unterschied. Schweinebäckchen bezeichnen allein den Kaumuskel des Schweins, also reines Muskelfleisch, Schweinebacken hingegen beinhalten oft auch das umliegende Fett.

Kerntemperatur von Schweinebäckchen
Damit das Fleisch am Ende auch schön zart wird, kannst du dich an der Kerntemperatur orientieren. Diese sollte zwischen 72 °C und 75 °C liegen. Da die Schweinebäckchen langsam bei niedriger Temperatur gegart werden, kommt es nicht auf die punktgenaue Messung an. Gegen Ende der Garzeit kannst du in regelmäßig die Kerntemperatur prüfen, damit die Schweinebäckchen nicht zu lange garen.
Passende Beilagen
Der Hauptdarsteller ist besetzt, doch ohne die passenden Begleiter bleibt der große Schmaus aus. Wir zeigen dir deshalb unsere liebsten Beilagen zu geschmorten Schweinebäkchen.
Kartoffeln
Am beliebtesten, wie sollte es auch anders sein, ist natürlich die Kartoffel als Beilage. Doch es muss nicht immer die klassische Salzkartoffel sein. Schau dir unsere Vielfalt an Kartoffelbeilagen an und suche dir deinen Liebling aus:
Getreide
Wenn du dir jetzt ein Häufchen Mehl neben deinen Schweinebäckchen vorstellst, liegst du daneben. 😄 Denn hierzu gehören auch Leckereien, wie Polenta oder Couscous.
Gemüse
Jetzt wird´s bunt auf dem Teller! Mit einer leckeren Gemüsebeilage bringst du nicht nur Farbe in dein Gericht, sondert es wird auch noch richtig lecker. Probiere es doch mal damit:
Wie viele Schweinebäckchen benötige ich pro Person?
Pro Person kannst du mit ca. 200 g Schweinebäckchen rechnen. Ein Schweinebäckchen wiegt zwischen 70 g und 120 g. Je nach Größe kannst du also mit 2-3 Bäckchen pro Teller rechnen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Schweinebäckchen lassen sich super aufbewahren! Oft schmecken sie am nächsten Tag sogar noch besser, weil alles richtig gut durchziehen konnte. Am besten lagerst du die Schweinebäckchen direkt in der Soße in einer verschließbaren Dose. Im Kühlschrank sind die geschmorten Schweinebäckchen dann ca. 3 Tage haltbar.
Zum Aufwärmen gibst du sie am besten in einen Topf und erwärmst alles bei niedriger Hitze. So bleibt das Fleisch schön saftig und trocknet nicht aus.
Schweinebäckchen einfrieren
Möchtest du noch lange vom leckeren Fleisch naschen, kannst du die Schweinebäckchen auch ganz einfach einfrieren. Gib sie dafür (ebenfalls mit Soße) in einen geeigneten Behälter und beschrifte sie mit Datum und Name, damit du genau weißt, bis wann du die Schweinebäckchen verzehren solltest. Länger als 4 Monate solltest du sie jedoch nicht einfrieren.