Zutaten
Portionen:
Schweinebäckchen schmoren
Schritt 1
Zuerst die Schweinebäckchen parieren, also von Fett und Sehnen befreien. Anschließend von allen Seiten gut salzen.
Schritt 2
Danach die Pflaumen in grobe Stücke schneiden. Karotte, Knollensellerie und Zwiebeln schälen. Anschließend in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3
Einen Bräter mit etwas Öl erhitzen und die Schweinebäckchen von allen Seiten für ca. 5-7 Minuten goldbraun anbraten. Herausnehmen.
Schritt 4
Anschließend das geschnittene Gemüse darin goldbraun anbraten.
Schritt 5
Hitze reduzieren, Tomatenmark und Backpflaumen dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Schritt 6
Alles mit dem Portwein und Rotwein ablöschen und die Brühe dazugießen. Einmal aufkochen lassen.
Schritt 7
Gewürze in einen Teebeutel oder ein Teeei verpacken und verschließen. Anschließend mit in den Bräter geben.
Schritt 8
Danach die Schweinebäckchen zurück in den Fond geben und mit Deckel, bei mittlerer Hitze für ca. 80-100 Minuten schmoren.
Schritt 9
Wenn die geschmorten Schweinebäckchen weich sind, aus der Soße nehmen und den Gewürzbeutel entfernen. Zum Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wem die Sauce zu dünn ist, kann sie mit etwas Speisestärke binden.
eat empfiehlt:
„Je nach Größe, kannst du die Schweinebäckchen in Scheiben geschnitten servieren. Achte dann darauf gegen die Fasern zuschneiden. Wenn sie etwas ausgekühlt sind, lassen sie sich besser schneiden. Anschließend einfach wieder in der Soße erwärmen.“
Als Beilagen passen zu den geschmorten Schweinebäckchen wunderbar unsere Buttermöhren und ein cremiges Steckrübenpüree.