Zutaten

Portion (ca. 400 ml):

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Sauce Hollandaise gelingsicher zubereiten

Schritt 1

Butter in kleine Würfel schneiden und in einem Topf geben. Anschließend erhitzen und einmal aufkochen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit Eigelb, Weißwein und den Saft der Zitrone in einen hohen Behälter geben und cremig pürieren.

Schritt 3

Nun tröpfchenweise die heiße Butter dazugeben und alles weiter pürieren.

Schritt 4

Wenn langsam eine Bindung entsteht, die Butter als kleinen Strahl dazugeben.

Butter dazu gießen

Schritt 5

Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Muskat und Worcestersauce abschmecken.

Sauce Hollandaise mit Worcestersauce würzen
Sauce Hollandaise: Schnell und gelingsicher
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Sauce Hollandaise: Zutaten

Butter

Die Saue Hollandaise wäre ohne Butter einfach keine Sauce Hollandaise 😄 Verwende unbedingt normale Butter und keine Margarine – die ist in der Zusammensetzung anders und verändert die Konsistenz der Sauce.

Eigelb

Da die Eier roh verarbeitet werden, solltest du hier auf Frische und Bio-Qualität achten!

Tipp: Da du nur Eigelb benötigst, bleibt einiges an Eiweiß übrig. Was du damit anstellen kannst, verraten wir dir weiter unten im Rezept ⬇️

Weißwein

Er gibt der Sauce einen feinen Geschmack. Verwende am besten einen trockenen Weißwein.

Zitrone

Mit ein bisschen Zitronensaft schmeckt die Sauce Hollandaise angenehm frisch.

Gewürze

Die Klassiker dürfen natürlich nicht fehlen: Salz, Pfeffer und Muskat runden den Geschmack der Sauce ab.

Worcestersauce

Sie verleiht der Sauce das gewisse Etwas – die gibt es übrigens auch als vegetarische Version ohne Sardellenpulver.

Sauce Hollandaise: Schnell und gelingsicher

Weitere Zutaten

Das Rezept für unsere schnell und gelingsichere Sauce Hollandaise ist ein schönes Grundrezept, dass du mit weiteren Zutaten easy aufpeppen und abwandeln kannst:

Frische Kräuter

Petersilie, Schnittlauch, Dill, Estragon, Bärlauch … die cremige Sauce schmeckt mit Kräutern super lecker.

Senf

wird auch häufig zum Würzen der Sauce verwendet. Für Senf-Fans also genau das Richtige.

Crème fraîche

Damit wird deine Sauce Hollandaise etwas gestreckt und schmeckt nicht ganz so buttrig. Auch Joghurt kannst du dafür verwenden.

Tipp: Du kochst nebenbei Spargel? Dann kannst du auch etwas Spargelwasser in die Sauce Hollandaise geben. Dadurch wird sie flüssiger.

Sauce Hollandaise: Schnell und gelingsicher

Sauce Hollandaise servieren

Ok, wir wissen alle: Die Traumkombination ist Spargel und Sauce Hollandaise. Das saisonale Gemüse kannst du ganz vielfältig zubereiten:

Grünen Spargel kochen | Klassische Zubereitung
grünen Spargel kochen
  • Spargel als Beilage
Grüner Spargel aus dem Backofen
grüner Spargel aus dem Backofen
  • Ofengemüse

Gerade keine Spargel-Saison?

Keine Sorge, die schnelle und gelingsichere Sauce Hollandaise schmeckt auch zu allerhand anderen Köstlichkeiten super lecker (unser Favorit sind ja Eier Benedict)

Eier Benedict
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  • Frühstück
Salzige Pfannkuchen: das herzhafte Rezept
Salzige Pfannkuchen
  • Pfannkuchen
Schnitzel aus der Heißluftfritteuse
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  • Schnitzel
Brokkoli dünsten
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  • Gemüsebeilagen
Vegane Brokkoli-Nuggets
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  • Veganer Fleischersatz

Haltbarkeit

Übrige Sauce Hollandaise kannst du für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Fülle sie dazu am besten in luftdicht verschließbare Behälter.

Tipp: Auf das Aufwärmen solltest du eher verzichten, denn die Sauce Hollandaise gerinnt sehr schnell.

Übriges Eiweiß verwerten

Das Eiweiß musst (und sollest) du nicht entsorgen. In unserem Beitrag findest du clevere Ideen zur Resteverwertung.

Das sind unsere liebsten Rezepte, bei denen du nur Eiweiß benötigst:

Eiweißfluff
Eiweißfluff
  • Snacks & Fingerfood
Einfaches Baiser Grundrezept
Einfaches Baiser Grundrezept
  • Teige & Massen
Whiskey Sour Cocktail
Whiskey Sour Cocktail
  • Sours
Italienische Buttercreme
Italienische Buttercreme
  • Buttercreme
Süße gefüllte Blätterteigtaschen
Süße gefüllte Blätterteigtaschen
  • Süßer Blätterteig