Zutaten

Maiskolben:

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Video-Empfehlung

Maiskolben in der Pfanne zubereiten

Schritt 1

Garzeit:20 min

Zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Maiskolben 15 bis 20 Minuten darin garen.

Maiskolben kochen

Tipp: Gib etwas Zucker zum Kochwasser. Das verstärkt den Eigengeschmack deiner Maiskolben.

Schritt 2

Danach die Maiskolben aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen.

Mais abtropfen lassen

Schritt 3

Nun Butter in einer Pfanne erhitzen und die Maiskolben darin anbraten bis sie rund herum schön gebräunt sind.

Maiskolben in der Pfanne anbraten

Schritt 4

Zum Schluss das Kräutersalz über den Mais streuen und noch heiß servieren.

Tipp: Du kannst auch normales Salz verwenden oder auch mit etwas Pfeffer würzen.

Maiskolben aus der Pfanne
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Tipps für die perfekten Maiskolben

Wir haben weitere Zubereitungstipps für dich, damit dir die perfekten Maiskolben gelingen.

Kochzeit beachten

Du bist dir unsicher bei der Kochzeit? Dann haben wir in unserem Magazinbeitrag hilfreiche Informationen zur Kochzeit von Maiskolben für dich:

Maiskolben kochen - Titel

Kochzeit: wie lange müssen Maiskolben kochen?

Maiskolben sind nicht nur in der Sommersaison ein leckerer Gaumenschmaus. Maiskolben kochen und goldbraun in …

Vorgegarte Maiskolben

Wenn es mal wieder schnell gehen musst, kannst du für die Zubereitung auch vorgegarte Maiskolben nutzen. So entfällt die Kochzeit und du kannst sie gleich braten.

Maiskolben aus der Pfanne mit Butter und Kräutersalz
Maiskolben aus der Pfanne mit Butter und Kräutersalz

Maiskolben grillen

Die gekochten oder vorgegarten Maiskolben lassen sich nicht nur in der Pfanne, sondern auch auf dem Grill zubereiten. Heize den Grill auf 175 – 200 °C und lege die Maiskolben auf die direkte Hitze. Grille sie ca. 15 Minuten gleichmäßig von allen Seiten.

Maiskolben verfeinern

Du möchtest deinen Maiskolben noch etwas verfeinern? Kein Problem, wir haben ein paar Ideen und Rezepte für dich zusammen gestellt:

Butter & Kräutersalz

Nach der Zubereitung in der Pfanne kannst du die fertigen Kolben mit zerlassener Butter bestreichen und mit Kräutersalz bestreuen. Oder du probierst eines unserer Kräuterbutter-Rezepte aus und bestreichst sie damit:

Die beste Bärlauchbutter
Die beste Bärlauchbutter
  • Butter
Omas einfache Knoblauchbutter
Omas einfache Kräuterbutter
  • Butter
Knoblauchbutter
Knoblauchbutter
  • Butter

Mit Käse überbacken

Eine knusprige Käseschicht passt perfekt zum leicht süßlichen Geschmack der Maiskolben. Bestreue sie z. B. mit:

  • Cheddar
  • Gouda
  • Parmesan
  • Emmentaler

Dazu passen Maiskolben aus der Pfanne

Maiskolben aus der Pfanne oder vom Grill sind eine tolles vegetarisches Gericht, schmecken aber auch zu Steak und Co. hervorragend. Probiere doch mal eines unserer deftigen Rezepte dazu:

Fleischgerichte

Genieße deine Maiskolben zu Fleischgerichten vom Grill oder zu einem köstlichen Burger:

Tomahawk Steak grillen
gegrilltes Tomahawk Steak
  • Fleisch grillen
Kachelfleischspieße vom Rind grillen
Kachelfleischspieße vom Rind grillen
  • Fleisch grillen
Pulled Pork Burger
Pulled Pork Burger
  • Burger

Dips

Passend zu deinen Maiskolben haben wir einige Dip-Rezente zum Probieren für dich:

Dip mit Zwiebelsuppe
Dip mit Zwiebelsuppe
  • Dip
Joghurt-Kräuter-Dip
Joghurt-Kräuter-Dip
  • Dip
Knoblauch-Dip mit Schmand
Knoblauch-Dip mit Schmand
  • Dip
Joghurt-Minze-Dip
Joghurt-Minze-Dip
  • Dip

Brot & Baguette

Komplettiere dein Gericht mit einem Brot oder Baguette frisch aus dem Ofen:

Sonnenblumenbrot: einfach & fluffig
Sonnenblumenbrot: einfach & fluffig
  • Kastenbrot
Schnelle Fladenbrotpizza
Schnelle Fladenbrotpizza
  • Pizza
Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl
Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl
  • Snacks & Fingerfood
Soljanka-Baguette: Soljanka neu definiert
Soljanka Baguette
  • Belegte Brote
Kräuterbaguette selber machen
Kräuterbaguette selber machen
  • Baguette

Sind Maiskolben gesund?

Mais ist sehr nährstoffreich, besteht aber zu einem großen Teil aus Wasser. Außerdem enthält er viele Kohlenhydrate, Proteine und Vitamine. Dazu gehören Vitamin A, verschiedene B-Vitamine und Vitamin C. Auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen vorhanden. Mais ist glutenfrei, weshalb sein Mehl gerne für glutenfreie Produkte verwendet wird.

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Du kannst deine übrig gebliebenen Maiskolben in einer luftdicht verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. So bleiben sie haltbar für 2 bis 3 Tage.