Zutaten

Baguette:

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Video-Empfehlung

Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl zubereiten

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Danach das Baguette mit einem Brotmesser senkrecht halbieren und beide Brothälften waagerecht aufschneiden und die Schnittflächen jeweils kreuzweise einschneiden.

Schritt 3

Nun den Knoblauch sehr fein hacken.

Knoblauch schneiden

Schritt 4

Das Olivenöl in eine Schüssel geben und Knoblauch und Salz dazugeben sowie die Blätter des Thymians dazu zupfen und alles verrühren.

Thymian zum Knoblauchöl geben

Tipp: Verwende ein hochwertiges Olivenöl, achte auf ein natives Olivenöl extra, um den optimalen Geschmack für dein Knoblauchbaguette sicherzustellen.

Schritt 5

Die Baguettehälften mit dem Knoblauchöl bestreichen und auf das vorbereitete Backblech legen.

Baguette mit Knoblauchöl bestreichen

Schritt 6

Backzeit:10 min

Zum Schluss das Knoblauchbaguette im oberen Ofendrittel 8 bis 10 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl
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Knoblauchbaguette mit Olivenöl abwandeln

Wir zeigen dir, wie du dein knuspriges Knoblauchbrot mit Olivenöl noch variieren und verfeinern kannst:

Kräuter

Anstelle von Thymian kannst du auch andere frische Kräuter wählen und klein hacken oder auch mehrere miteinander mischen. Probiere auch mal:

  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Oregano
  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Kresse
  • Majoran
  • Estragon
  • Liebstöckel
  • Dill

Olivenöl

Kein Olivenöl zu Hause? Kein Problem. Du kannst stattdessen auch Butter schmelzen. Auch perfekt für alle, die das Aroma von Olivenöl nicht mögen.

Parmesan

Käse-Liebhaber aufgepasst.😍 Rühre noch etwas geriebenen Parmesan unter das Knoblauchöl und genieße ein cheesy Knoblauchbaguette. 🧀

Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl top-down

Baguette selber backen

Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du dein Baguette auch selbst backen. Egal ob mit Backpulver, Trockenhefe oder frischer Hefe, hier findest du das passende Rezept:

Baguette Magique ohne Kneten backen
Baguette Magique ohne kneten backen
  • Baguette
Brotklassiker: Baguette backen
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  • Baguette
Schnelles Baguette
Schnelles Baguette
  • Baguette
Baguette mit Trockenhefe selber backen
Baguette mit Trockenhefe
  • Baguette

Tipp: Anstelle von Baguette kannst du auch Ciabatta oder Fladenbrot verwenden.

Knuspriges Knoblauchbaguette als Beilage

Das knusprige Knoblauchbaguette mit Olivenöl schmeckt besonders gut mit leckeren Dips oder auch zu Salaten, Suppen und Co. oder als Grillbeilage:

Cremige Dips

Tzatziki mit Quark
Zaziki mit Quark
  • Dip
Avocadocreme mit Frischkäse
Avocadocreme mit Frischkäse
  • Dip
Paprika-Feta-Dip
Paprika-Feta-Dip
  • Dip
Thunfischcreme mit Frischkäse
Thunfischcreme mit Frischkäse
  • Herzhafte Aufstriche
Aioli selber machen
Aioli selber machen
  • Dip
Käsesoße mit Schmelzkäse
Käsesoße mit Schmelzkäse
  • Käse-Saucen

Frische Salate

Spinatsalat mit gebackenem Feta
Spinatsalat mit gebackenem Feta und Dressing
  • Blattsalat
Bunter Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing
Bunter Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing
  • Blattsalat
Einfacher Lollo Rosso Salat
Einfacher Lollo Rosso Salat
  • Blattsalat
Übernachtsalat
Übernachtsalat
  • Schichtsalat
Bunter Salat mit leckerem Dressing
Bunter Salat mit leckerem Dressing
  • Blattsalat

Köstliche Suppen

Griechische Bohnensuppe
Griechische Bohnensuppe
  • Bohneneintopf
Schnelle Gyrossuppe
Schnelle Gyrossuppe
  • Gyrossuppe
Knoblauchsuppe
Croûtons
  • Cremesuppen
Omas Zwiebelsuppe: einfach & lecker
Omas Zwiebelsuppe
  • Cremesuppen
Cremige Basilikumsuppe
Cremige Basilikumsuppe
  • Cremesuppen

Leckereien vom Grill

Würzige Souvlaki Spieße vom Grill
Souvlaki Spieße vom Grill
  • Fleisch grillen
Zucchini perfekt grillen
Perfekt gegrillte Zucchini
  • Gegrillte Beilagen
Gegrillter Thunfisch mariniert vom Grill
gegrillter Thunfisch
  • Thunfisch
Mit Feta gefüllte Champignons vom Grill
mit Feta gefüllte Champignons vom Grill
  • Gegrillte Beilagen
Tomahawk Steak grillen
gegrilltes Tomahawk Steak
  • Fleisch grillen
Herzhafter Köfte-Spieß aus der Pfanne
Köfte Spieß
  • Hackfleisch

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Knoblauchbrot mit Olivenöl schmeckt am besten frisch aus dem Ofen, wenn es noch warm und knusprig ist. Übriggebliebenes Knoblauchbrot kannst du jedoch luftdicht verschlossen in einem Gefrierbeutel oder einer Frischhaltedose bei Zimmertemperatur 1 bis 2 Tage aufbewahren.