Zutaten

Baguette:

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Video-Empfehlung

Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl zubereiten

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Danach das Baguette mit einem Brotmesser senkrecht halbieren und beide Brothälften waagerecht aufschneiden und die Schnittflächen jeweils kreuzweise einschneiden.

Schritt 3

Nun den Knoblauch sehr fein hacken.

Knoblauch schneiden

Schritt 4

Das Olivenöl in eine Schüssel geben und Knoblauch und Salz dazugeben sowie die Blätter des Thymians dazu zupfen und alles verrühren.

Thymian zum Knoblauchöl geben

Tipp: Verwende ein hochwertiges Olivenöl, achte auf ein natives Olivenöl extra, um den optimalen Geschmack für dein Knoblauchbaguette sicherzustellen.

Schritt 5

Die Baguettehälften mit dem Knoblauchöl bestreichen und auf das vorbereitete Backblech legen.

Baguette mit Knoblauchöl bestreichen

Schritt 6

Backzeit:10 min

Zum Schluss das Knoblauchbaguette im oberen Ofendrittel 8 bis 10 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl
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Knoblauchbaguette mit Olivenöl abwandeln

Wir zeigen dir, wie du dein knuspriges Knoblauchbrot mit Olivenöl noch variieren und verfeinern kannst:

Kräuter

Anstelle von Thymian kannst du auch andere frische Kräuter wählen und klein hacken oder auch mehrere miteinander mischen. Probiere auch mal:

  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Oregano
  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Kresse
  • Majoran
  • Estragon
  • Liebstöckel
  • Dill

Olivenöl

Kein Olivenöl zu Hause? Kein Problem. Du kannst stattdessen auch Butter schmelzen. Auch perfekt für alle, die das Aroma von Olivenöl nicht mögen.

Parmesan

Käse-Liebhaber aufgepasst.😍 Rühre noch etwas geriebenen Parmesan unter das Knoblauchöl und genieße ein cheesy Knoblauchbaguette. 🧀

Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl top-down

Baguette selber backen

Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du dein Baguette auch selbst backen. Egal ob mit Backpulver, Trockenhefe oder frischer Hefe, hier findest du das passende Rezept:

  • Baguette
4.9
2h 5min
461 kcal
  • Baguette
4.8
2h 5min
997 kcal
  • Baguette
4.9
55min
1070 kcal
  • Baguette
4.7
2h 40min
599 kcal

Tipp: Anstelle von Baguette kannst du auch Ciabatta oder Fladenbrot verwenden.

Knuspriges Knoblauchbaguette als Beilage

Das knusprige Knoblauchbaguette mit Olivenöl schmeckt besonders gut mit leckeren Dips oder auch zu Salaten, Suppen und Co. oder als Grillbeilage:

Cremige Dips

  • Dip
4.9
10min
166 kcal
  • Dip
5.0
15min
219 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
4.9
5min
172 kcal
  • Dip
4.8
10min
312 kcal
  • Sauce
4.6
20min
348 kcal

Frische Salate

  • Blattsalat
4.7
20min
584 kcal
  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal
  • Krautsalat
4.9
20min
222 kcal
  • Blattsalat
4.9
15min
143 kcal

Köstliche Suppen

  • Bohneneintopf
5.0
26h 20min
413 kcal
  • Gyrossuppe
4.8
40min
673 kcal
  • Cremesuppen
4.8
30min
321 kcal
  • Cremesuppen
4.8
25min
221 kcal
  • Cremesuppen
4.9
25min
281 kcal

Leckereien vom Grill

  • Fleisch grillen
5.0
3h 5min
269 kcal
  • Gegrillte Beilagen
5.0
24min
52 kcal
  • Beilagen zum Grillen
5.0
25min
62 kcal
  • Fleisch grillen
5.0
1h
836 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Knoblauchbrot mit Olivenöl schmeckt am besten frisch aus dem Ofen, wenn es noch warm und knusprig ist. Übriggebliebenes Knoblauchbrot kannst du jedoch luftdicht verschlossen in einem Gefrierbeutel oder einer Frischhaltedose bei Zimmertemperatur 1 bis 2 Tage aufbewahren.