Zutaten
Baguette:
Knuspriges Knoblauchbaguette mit Olivenöl zubereiten
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Danach das Baguette mit einem Brotmesser senkrecht halbieren und beide Brothälften waagerecht aufschneiden und die Schnittflächen jeweils kreuzweise einschneiden.


Schritt 3
Nun den Knoblauch sehr fein hacken.

Schritt 4
Das Olivenöl in eine Schüssel geben und Knoblauch und Salz dazugeben sowie die Blätter des Thymians dazu zupfen und alles verrühren.

Tipp: Verwende ein hochwertiges Olivenöl, achte auf ein natives Olivenöl extra, um den optimalen Geschmack für dein Knoblauchbaguette sicherzustellen.
Schritt 5
Die Baguettehälften mit dem Knoblauchöl bestreichen und auf das vorbereitete Backblech legen.

Schritt 6
Backzeit:10 min
Zum Schluss das Knoblauchbaguette im oberen Ofendrittel 8 bis 10 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Knoblauchbaguette mit Olivenöl abwandeln
Wir zeigen dir, wie du dein knuspriges Knoblauchbrot mit Olivenöl noch variieren und verfeinern kannst:
Kräuter
Anstelle von Thymian kannst du auch andere frische Kräuter wählen und klein hacken oder auch mehrere miteinander mischen. Probiere auch mal:
- Petersilie
- Schnittlauch
- Oregano
- Basilikum
- Rosmarin
- Kresse
- Majoran
- Estragon
- Liebstöckel
- Dill
Olivenöl
Kein Olivenöl zu Hause? Kein Problem. Du kannst stattdessen auch Butter schmelzen. Auch perfekt für alle, die das Aroma von Olivenöl nicht mögen.
Parmesan
Käse-Liebhaber aufgepasst.😍 Rühre noch etwas geriebenen Parmesan unter das Knoblauchöl und genieße ein cheesy Knoblauchbaguette. 🧀

Baguette selber backen
Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du dein Baguette auch selbst backen. Egal ob mit Backpulver, Trockenhefe oder frischer Hefe, hier findest du das passende Rezept:
Tipp: Anstelle von Baguette kannst du auch Ciabatta oder Fladenbrot verwenden.
Knuspriges Knoblauchbaguette als Beilage
Das knusprige Knoblauchbaguette mit Olivenöl schmeckt besonders gut mit leckeren Dips oder auch zu Salaten, Suppen und Co. oder als Grillbeilage:
Cremige Dips
Frische Salate
Köstliche Suppen
Leckereien vom Grill
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Knoblauchbrot mit Olivenöl schmeckt am besten frisch aus dem Ofen, wenn es noch warm und knusprig ist. Übriggebliebenes Knoblauchbrot kannst du jedoch luftdicht verschlossen in einem Gefrierbeutel oder einer Frischhaltedose bei Zimmertemperatur 1 bis 2 Tage aufbewahren.